Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава третья, в которой Волшебная Ханукия переносит Марика и дедушку Иосю в древний Иерусалим

Глава третья, в которой Волшебная Ханукия переносит Марика и дедушку Иосю в древний Иерусалим

И вдруг мальчик почувствовал, что кресло под ним исчезло, а сидит он на большом голом камне. И рядом - среди груды камней, окруженных зарослями густого кустарника, — восседает дедушка Йося с серебряным волчком-совивоном в руке. Волчок поблескивал в свете луны, потому что была ночь. Прямо над головой нависла огромная стена, до нее можно было дотянуться рукой.

-    ...Где мы? Что это такое, дедушка?! - чуть слышно прошептал Марик, оглядываясь в темноте.

-    Это стена крепости Акра. Волшебная Ханукия перенесла нас в далекое прошлое. Мы оказались в древнем Иерусалиме...

Когда царь Антиох Эпифан захватил Иудею и вошел в Иерусалим, он сначала не притеснял иудеев. Но вскоре стал насильно вводить греческие обычаи и глумиться над верой евреев, а в Иерусалимском храме стали приносить жертвы языческим богам.

-    Смотри, дедушка, кто-то идет! - тихонько вскрикнул Марик.

-    Спокойно! Только без паники! - Старичок быстро взял внука за руку. - Спрячемся за камнями... Сиди тихо, не высовывайся и ни во что не вмешивайся.

... В тени стены крепости храма бесшумно скользила таинственная фигура. Человек, закутанный в длинный плащ, нес на плече небольшой, но тяжелый мешок. Лица его не было видно. Он миновал крепость, осторожно перебрался через развалины городской стены и стал продираться сквозь кусты винограда.

Когда незнакомец исчез из виду, Марик спросил:

-    Дедушка, а этот человек в плаще грек или иудей?

-    Похоже, это иудейский священник.

-    А почему здесь так много камней?

-    Греческие воины в то время разрушили чуть ли не пол-Иерусалима. - Дедушка выглянул из-за камней и махнул рукой: - Пойдем за ним. Только тихо!

Спрятавшись в винограднике, они наблюдали, как таинственный незнакомец с мешком остановился. На узенькой тропинке его ждал другой человек, тоже закутанный в плащ до самых глаз. Он держал за повод осла. Встретившиеся негромко заговорили между собой.

-    Наконец-то! - сказал погонщик осла. - Как тебе удалось выбраться из Храма и не попасться страже?

-    Спасибо Всевышнему - это Он послал мне в помощь свинью. Недаром говорят: «Многочисленны посланники Всевышнего».

-    Что ты такое говоришь?! Это же богохульство! - возмутился погонщик.

-    То и говорю, что было. Мне удалось пробраться незамеченным вдоль стены, но когда я пересекал площадь, появились греки. Они как раз тащили в храм свинью для жертвоприношения. Ох, она и визжала!.. Греки были так заняты своей свиньей, что не заметили меня...

- Дедушка, а зачем греки тащили свинью в храм?

- Они приносили этих нечистых животных в жертву своим богам и заставляли евреев делать то же самое. А тех, кто отказывался, казнили. Эти идолопоклонники осквернили и разграбили Иерусалимский храм. Часть священной утвари с риском для жизни спасли еврейские священники. Тс! -Дедушка приложил палец к губам, потому что незнакомцы стали беспокойно оглядываться.

-    Почудилось! - сказал тот, что в плаще. -Вот, держи!

Погонщик осла взял протянутый ему тяжелый мешок.

-    Так мало? - спросил он.

-    В тайнике есть еще несколько мешков с храмовой утварью, но сразу все выносить опасно. Потом другие священники возьмут. Слава Всевышнему, что греческие воины осквернили не все... - сказал человек, принесший сокровища. - Как ты это спрячешь?

-    У меня с собой большой мешок оливок. Давай в одну переметную суму на спине моего осла сначала высыплем часть оливок, потом положим туда то, что ты принес, а сверху покроем остальными оливками. Так будет невозможно ничего нащупать, если меня остановят греческие стражники. А в другую переметную суму положим только оливки, чтобы убедительнее было.

-    Отлично, так и сделаем! - согласился первый незнакомец.

Через некоторое время сверток со Священны -ми предметами был уложен в суму на осле и укрыт снизу и сверху оливками.

-    Ну, иди. Да поможет тебе Всевышний! Держи ухо востро!.. - С этими словами человек, принесший мешок с сокровищами, повернулся и пошел прямо на Марика и дедушку Йосю, притаившихся за кустом.

Мальчик присел на корточки. Человек прошел мимо так близко, что задел его за нос пыльным краем своего длинного плаща. Марик быстро зажал нос рукой, чтобы не чихнуть, и, покачнувшись, чуть не упал, но вовремя оперся ладонью о землю. Незнакомец прошел по его руке, ничего не заметив. Нестерпимая боль пронзила мальчика - мужчина отдавил ему мизинец, - однако он все же сдержал крик.

Хозяин осла тем временем начал пробираться по узенькой тропинке в заброшенном винограднике к дороге. Вдоль дороги маячили какие-то странные неподвижные зловещие силуэты...

-    На сегодня все, пора обратно. - Дедушка Йося поспешно нажал на драгоценный камешек на серебряном волчке-совивоне и запустил его на плоском камне.

Крепостная стена, виноградник и каменистая дорога моментально исчезли, и путешественники во времени оказались в своей комнате.

-    Вот это да! - только и смог произнести Марик.

-    Скоро уже солнышко зайдет, — как ни в чем не бывало сказал дедушка. - Надо зажигать первую свечку в обычной ханукии и, конечно, субботние свечи. Л завтра мы зажжем на волшебном светильнике уже два огонька и сможем дальше заглянуть в историю праздника Хануки. Только обещай мне, что никому ничего не расскажешь. Это будет наш с тобой большой секрет.

-    Обещаю. Честное благородное слово! Дедушка, - вдруг вспомнил Марик. - Вот тут все свиней ругали... А у меня дома есть игрушечный пластмассовый поросенок Пятачок из сказки про Винни-Пуха. Мне его давным-давно подарили на день рождения, еще когда я в детский садик ходил. Я до сих пор иногда люблю с ним поиграть...

-    Вообще-то, в традиционных еврейских семьях не принято даже игрушечных поросят дома держать - уж больно неприятные воспоминания связаны у евреев со свиньями. Хотя запрещено есть не только свинью, но и других животных -например, кроликов или верблюдов. Но свинья, а точнее, дикий кабан - это еще и символ римского Десятого легиона. Был такой отряд у древних римлян, который лет через двести после царя Антиоха пришел в Иерусалим и натворил там много злодейств и бесчинств... Но я думаю, что твой поросенок Пятачок к языческим жертвоприношениям и римскому Десятому легиону не имеет никакого отношения. Тем более что сказка про Винни-Пуха такая замечательная!..

С этими словами дедушка Йося завернул Волшебную Ханукию и серебряный волчок-совивон в кусок коричневой кожи, унес их в соседнюю комнату и спрятал обратно в старинный сундук. Потом он поставил на место маленький полированный столик.

В двери уже с резким звуком поворачивался ключ. Бабушка, мама и папа вернулись с концерта.

Марик не стал им рассказывать про то, что увидел и где побывал с помощью Волшебной Ханукии. Ведь он дал дедушке Йосе честное слово хранить тайну.