Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава тринадцатая, в которой говорится о том, из какого золота сделана Волшебная Ханукия

Глава тринадцатая, в которой говорится о том, из какого золота сделана Волшебная Ханукия

Марик от сильного волнения замер в кресле и долго не мог ничего сказать.

-    Откуда только Волшебная Ханукия знает о том, что было две тысячи лет назад? - наконец спросил он. - Как она могла это видеть, если ее прапрапрапрадедушка Меир сделал только в шестнадцатом веке?

-    Действительно, странно! - Дедушка Йося хитро посмотрел на внука. - Тем более странно, что до пятнадцатого века ханукий вообще не было. В двенадцатом веке, например, великий еврейский мудрец Маймонид говорил, что на праздник Хануки просто ставят в ряд зажженные свечки. Только потом стали делать ханукальные светильники, похожие на Менору Иерусалимского храма, но не с семью, а с восемью ветвями - сколько ханукальных свечек, столько и ветвей...

Но ты вспомни, Марик: ведь прапрапрапра-дедушка Меир сделал нашу Волшебную Ханукию из очень старого, необычного золота. Похоже, дело именно в необыкновенном материале. Наверное, из-за этого чудесного золота Ханукия и знает о далеком прошлом евреев.

-    Но ведь это золото алхимику родственник-маран Мигель переслал на корабле не из Иудеи, а из Америки!

-    А как оно туда попало? - Дедушка Йося поднял вверх указательный палец. - Никому не известно. Сокровищница Иерусалимского храма была разграблена, когда будущий римский император Тит захватил Иерусалим во второй половине первого века. Часть храмовых сокровищ он привез в Рим как трофеи. Но часть наверняка попала в руки воинов Тита, а от них - к перекупщикам ценностей. А если даже в Египте при раскопках древностей археологи сейчас находят вещи, сделанные из янтаря с Балтийского моря, значит, уже в очень давние времена восточные купцы торговали с северными странами. Так что какой-нибудь красивый золотой кубок или золотое блюдо из утвари Иерусалимского храма могли оказаться, например, в руках воинственных викингов из Скандинавии. А викинги были отважными мореплавателями. И существует мнение, что они на своих легких и быстрых кораблях добрались до Америки гораздо раньше ее общепризнанного первооткрывателя Христофора Колумба...

-    Значит, индейское золото испанского марана-конкистадора было золотом из Иерусалимского храма?! - сообразил Марик. - А откуда Мигель мог это знать?

-    Дон Мигель ничего об этом не знал. Он просто выменял это золото у мексиканских индейцев-ацтеков. А вот прапрапрапрадедушка Меир, похоже, догадался. Не зря же Ханукия у него получилась волшебная и такое «кино» показывает!

-    Так что же, в нашей Ханукии, может быть, есть частичка настоящей Меноры?

-    Нет. Менору из Храма будущий римский император Тит увез в Рим как главный трофей. Ее даже несли по римским улицам на триумфальном шествии в честь победы над Иудеей. Так что наша Волшебная Ханукия сделана из чего-нибудь другого. Например, из какого-нибудь большого золотого блюда.

У Марика голова кружилась от таких неожиданных новостей и удивительных открытий.

-    Все-таки как же наш ученый родственник Меир догадался, что к нему в руки попало древнее священное золото?

-    Это его тайна, Марик. Не забывай, что прапрапрапрадедушка был алхимиком. Сам сделать золото в своей лаборатории он, может быть, так и не смог, но изучил его свойства очень хорошо...

Дедушка Йося нажал на драгоценный камешек на серебряном волчке-совивоне, и Йоханан и Хананья - старательные ученики Гиллеля и Шаммая - исчезли со стены.

Вскоре вернулись мама, папа и бабушка. Они сразу отправились спать, потому что очень устали.

-    Весь вечер танцевали в замечательном клубе тетушки Мирьям! - догадался дедушка Йося.