Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава шестая, в которой Иегуда Маккавей возглавляет восстание и побеждает царя Антиоха IV Эпифана

Глава шестая, в которой Иегуда Маккавей возглавляет восстание и побеждает царя Антиоха IV Эпифана

На следующий день к родителям Марика зашла двоюродная сестра мамы Мирьям. Она пригласила их на ханукальный вечер, который ее клуб организовал специально для новых репатриантов.

-    А кто такие репатрианты? - спросил любознательный Марик.

-    Репатрианты - это те евреи, которые из разных стран переехали, то есть вернулись в Израиль насовсем, - объяснила тетушка Мирьям.

-    Но ведь мы не новые репатрианты, — сказала мама.

-    Ну, может быть, еще надумаете вернуться... Мы приглашаем не только тех, кто приехал насовсем, но и просто любознательных туристов. Сейчас у моих подруг по клубу гостят несколько симпатичных семей из Франции. И репатрианты из России там тоже будут, хотя в нашем районе их немного. Пойдемте! В клубе обычно бывают интересные вечера, с танцами. Л уж ханукальные пончики у нас пекут просто замечательные! Вам, наверное, уже надоели пончики из магазина и с уличных лотков?

-    Ну, если будут домашние пончики!.. — Мама мечтательно закатила глаза. - Тогда что же мы сидим дома?! Идем немедленно!

И родители с бабушкой весело отправились в клуб тетушки Мирьям.

Марик вопросительно посмотрел на дедушку, ожидая, что тот сразу же откроет заветный сундук и достанет волшебный светильник. Однако дедушка не спешил.

-    Прежде чем отправиться в новое путешествие во времени, я хотел бы рассказать тебе о человеке, под именем которого это восстание вошло в историю. Это сын вождя Матитьягу Хасмонея - Йегуда по прозвищу Маккавей, или Маккаби.

-    А что означает это прозвище? - спросил Марик.

-    Одни говорят, что Маккаби означает «большой молот», потому что Йегуда бил врагов как молот и голова его была крепка как молот. Другие - что это прозвище переводится как «тушитель», то есть тот, кто потушил огонь язычества в Иудее. Третьи думают, что слово «Маккаби» состоит из первых букв слов «Кто подобен Тебе, Всевышний, среди богов?». Эта фраза из библейской Книги Исход, по преданию, была написана на его щите.

Из-за прозвища сына священника Матитьягу Хасмонея восстание стало называться «восстанием Маккавеев». Но называли его и «восстание Хасмонеев», по родовому имени его первого предводителя.

-    Дедушка, - спросил Марик, - а почему прозвище Маккаби объясняют по-разному?

-    Видишь ли, в алфавите языка иврит есть две буквы «ка» — «каф» и «куф». Так вот, слово «Маккаби» иногда пишут через «каф», а иногда - через «куф». Если через «куф», тогда «Маккаби» - это молот. Если через «каф» — тогда «Кто подобен Тебе, Всевышний, среди богов»...

Л сейчас посмотрим, с чем познакомит нас Волшебная Ханукия на этот раз.

Он установил волшебный светильник, нажал на камешек и запустил волчок. В чашечках загорелись четыре огонька, а на стене появилась надпись. В одном углу было слово «Хамат», в другом - «Эмманус», а посередине дата: 165 год до новой эры.

-    Похоже, Волшебная Ханукия расскажет о сражении под Эмманусом. Так греки называли Хамат, маленький городок в Иудее.

Тут на стене-экране что-то замелькало, закружилось, и Марик с дедушкой очутились в горах.

-    Ой, дедушка, мы, наверное, опять попали в прошлое! — воскликнул мальчик.

-    Тихо! - Дедушка приложил палец к губам. — Слышишь шум? Сюда скачут всадники. Иди за мной!

Они спрятались в пещере. Мимо промчались всадники на лошадях.

Когда топот стих, дедушка махнул Марику рукой, и они отправились в ту же сторону.

Вскоре их взорам предстал лагерь. На пологом склоне расположились люди в еврейской одежде. В руках они держали мечи и зажженные факелы. Они внимательно слушали вождя, восседавшего на коне.

-    Друзья! Вы должны быть мужественными и равнодушными к любой опасности и не бояться смерти! Будем сражаться так, чтобы в храбром бою вернуть себе свободу. Лишь тогда мы сможем жить счастливо, служить Всевышнему и хранить Его законы и обычаи! Если мы не выстоим, враги, убив нас, истребят наших близких, поработят и осквернят наш народ!

-    Это и есть великий Йегуда Маккавей! - прошептал дедушка.

Марик так и впился глазами в вождя восстания, стараясь получше его запомнить.

Воины загудели, выражая свою готовность бороться за свободу. Вдруг послышался цокот копыт и в лагере появился еще один верховой. Это был разведчик с донесением.

-    Горгий ведет сюда свои отряды, - докладывал он. - А внизу, у подножия, разбил свой лагерь Никанор. Он поджидает там тех из нас, кто будет спасаться от Горгия.

-    Ну что ж, они хотят взять нас числом и силой, а мы возьмем их хитростью и внезапностью, - сказал Йегуда.

Вождь приказал тихо покинуть лагерь, оставив зажженные огни, и повел своих людей тайными тропами в обход войска Горгия.

Марик и дедушка Йося пошли следом за ними, и дедушка по дороге рассказывал внуку, чем греческие полководцы славились и как успешно применяли в бою знаменитую фалангу -так назывался мощный боевой строй тяжеловооруженных воинов, до двадцати шести рядов в глубину.

Йегуда застал своих врагов врасплох. Обойдя Горгия, он неожиданно напал на лагерь Никанора. Завязалось сражение.

Марик с дедушкой спрятались за большой гранитный валун и стали наблюдать.

Никанор спешно стал выстраивать фалангу, но не успел. Внезапное появление Маккавеев вызвало смятение в рядах. Греческие пехотинцы в панике разбегались, бросая оружие.

Повстанцы одерживали верх над превосходящими силами противника.

-    Ура! - вдруг завопил Марик, мигом влез на камень, встал во весь рост и начал размахивать руками. - Вперед, Маккавеи! Бей оккупантов!!!

-    Куда ты! С ума сошел! - схватил его за штанину дедушка.

-    Что, получили?- крикнул Марик, совсем позабыв про опасность и вырываясь из рук дедушки.

Ему казалось в тот момент, что он - болельщик на трибуне футбольного стадиона, а греки - игроки проигравшей команды, против которой он болел.

А в это время Маккавеи продолжали громить лагерь Никанора. При виде их группа безоружных людей, расположившаяся особняком в лагере, стала разбегаться, побросав свои тяжелые мешки.

-    Это работорговцы, - пояснил дедушка. -Они поджидали пленных евреев, чтобы потом выгодно перепродать их.

Воины Маккавея развязали один из мешков и высыпали содержимое на землю. Золотые монеты со звоном падали на камни...

-    Деньги, по иронии судьбы, достались тем, кого хотели на них купить, - засмеялся дедушка.

-    Класс! - вырвалось у Марика. И он, позабыв об осторожности, опять выскочил из укрытия и закричал: - Так им и надо! Гони их, Маккавей!

И вдруг неизвестно откуда выскочили два греческих воина и, обезумев, побежали прямо на них, размахивая мечами.

-    Все! Сейчас прирежут! - сказал дедушка Йося, нажал на драгоценный камешек на волчке-совивоне и сделал привычное движение, чтобы запустить его...

Но волчок попал в трещину на камне и не завертелся, застрял!

-    Ах ты! - закричал дедушка и дрожащими руками переставил волчок на гладкое ровное место.

Бегущие греческие воины были уже в пяти шагах от путешественников во времени, их безумные лица и обнаженные мечи не предвещали ничего хорошего.

-    Давай, дедушка, запускай! — с ужасом завопил сообразивший что к чему Марик.

Тут серебряный волчок-совивон наконец закрутился...

Поле битвы и греки с мечами исчезли. Дедушка с внуком очутились в своей комнате.

-    Мне, наверное, придется навсегда спрятать от тебя Волшебную Ханукию! — не на шутку рассердился дедушка, расхаживая из угла в угол. - Я же говорил: нельзя там ни во что вмешиваться! Куда ты полез? Тебя же убить могли!.. И меня заодно!

Марик наконец опомнился от страха.

-    Прости, пожалуйста, дедушка! Я совсем потерял голову - так болел за наших!.. Я больше не буду!.. Но что там было дальше? Давай посмотрим!

Дедушка Йося еще несколько раз прошелся взад-вперед по комнате и немного успокоился.

-    Нет уж! На сегодня уже хватит. Ты слишком возбужден. Я тебе лучше сам расскажу, чем завершилась эта история. — Он сел в кресло и продолжил: - Войско полководца Горгия, обнаружив в горах только покинутый еврейский лагерь, обыскало все окрестности и вернулось обратно с пустыми руками. Здесь греки увидели свой лагерь, разгромленный и сожженный. Среди воинов Горгия поднялась паника, и они в ужасе бежали ... Так вот и закончилось знаменитое сражение под Эмманусом.

-    Здорово задали грекам перцу!.. - восхитился Марик. - А что было дальше в этой войне?

-    После того как Йегуда Маккавей разгромил несколько полководцев Антиоха, царь сам хотел повести армию против еврейского предводителя. Но потом увидел, что у него не хватает денег, чтобы платить наемным солдатам, и решил сначала отправиться в Персию, чтобы собрать там налоги с местных жителей. В Персии жестокий царь Антиох IV Эпифан и умер. А Йегуда Маккавей, одержав еще несколько побед, захватил Иерусалим... На сегодня хватит. А то скоро уже все вернутся из клуба твоей тетушки Мирьям. - Дедушка Йося начал убирать в сундук Ханукию. - Уже поздно, и тебе пора спать.

Марик не стал возражать. Ему самому хотелось отдохнуть после такой боевой встряски.