Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава вторая, в которой дедушка Иося открывает Марику секрет Волшебной Ханукии и начинается то, что и представить себе невозможно

Глава вторая, в которой дедушка Иося открывает Марику секрет Волшебной Ханукии и начинается то, что и представить себе невозможно

Дедушка Йося вдруг отложил газету и сказал:

-     Настало время раскрыть тебе один секрет.

Он пошел в соседнюю комнату, где стоял старинный сундук и достал из него нечто тяжелое, завернутое в кусок коричневом кожи и обвязанное потемневшей от времени бечевкой.

-    Это наша семейная реликвия. Она переходит по наследству к мужчинам из нашего рода. - Дедушка долго развязывал узелки, распаковывая сверток, и продолжал: — Когда-нибудь она будет твоя... Сейчас ты увидишь настоящее сокровище!

Марик переминался с ноги на ногу, сгорая от нетерпения. Наконец последний узелок был развязан, и дедушка извлек на свет Божий... старинную ханукию.

Мальчик был разочарован. Он представлял себе сокровища древних ацтеков, что-то необычное, редкое. А тут ханукия, правда золотая. «А может, она сделана из какого-нибудь индейского золота?» — подумал он.

Дедушка, заметив его разочарование, усмехнулся и сказал:

-     Посмотри, Марик, на нее внимательно. Это же произведение искусства. Просто чудо!

Ханукия действительно была очень красивая. Она походила на сказочное деревце. От массивного четырехгранного ствола отходили золотые веточки с листочками — по четыре с каждой стороны, - на которых, словно цветки, располагались чашечки-лампадки, куда наливали оливковое масло и вставляли фитили. В центре, возвышаясь на четырехгранном столбе, находилась еще одна, дополнительная, чаша - шамаш, от которой зажигали все остальные лампадки.

-    Давным-давно, в шестнадцатом веке, - продолжал дедушка, - ее сделал наш предок, твой прапрапрапрадедушка алхимик Меир. Он жил в Голландии и всю свою удивительную и долгую жизнь искал секрет получения золота в алхимической лаборатории.

-     Неужели прапрапрапрапра... - тут Марик с непривычки сбился и покраснел, — дедушка Меир сделал ханукию из собственного алхимического золота?

-    Нет. Золото алхимику Меиру переслал из Латинской Америки его родственник, испанский маран, конкистадор-завоеватель дон Мигель.

-    Дедушка, а кто такой маран? - опять спросил Марик.

-    Маранами называли крещеных евреев. В то время многие евреи в Испании и Португалии принимали христианскую веру, иначе их выгоняли из страны или просто убивали. А вот в Голландии, где жил алхимик Меир, евреи могли без опаски верить в своего Бога. Ох, как трудно им было поддерживать связь с потерянными родственниками - маранами!

Но дон Мигель оказался очень энергичным и изобретательным человеком. Он уплыл из Испании за Атлантический океан вместе с великим завоевателем Кортесом покорять Мексику. Там дон Мигель остался жив и здоров в сражениях с индейцами-ацтеками и сказочно разбогател. После этого конкистадор умудрился на корабле с верными людьми переслать своему родственнику алхимику Меиру в Голландию индейское золото из далекой Америки...

-     Вот это да! - пронеслось в голове у Марика. - Золото действительно индейское! Иногда стоит только о чем-то подумать, как оно вдруг оказывается на самом деле!»

-    Наша ханукия не простая, а волшебная. Но являет она свои чудеса только восемь дней в году, в праздник Хануки. Эта ханукия не нуждается в масле, фитилях, спичках. Она приводится в действие с помощью вот такого волчка-совивона. - Дедушка Йося достал из кожаного свертка серебряный волчок, украшенный драгоценными камнями.

-    А он тоже волшебный? - спросил Марик.

-    Конечно. Сейчас ты в этом убедишься сам. Сегодня пятница, вечером начинают праздновать субботу, — продолжал дедушка Йося. — Пора зажигать первый ханукальный огонек.

Он подошел к стоявшему в углу маленькому полированному столику, передвинул его на середину комнаты и поставил на него Волшебную Ханукию. Потом усадил Марика в кресло, нажал на один из драгоценных камешков как на кнопку телевизионного пульта и запустил

волчок. Волшебная Ханукия тихо звякнула, и в первой слева чашечке зажегся огонек...

И вдруг на противоположной белой стене комнаты появилось изображение, как на экране.

В левом верхнем углу на стене блестели золотом четыре еврейские буквы: «тав», «шин», «самех» и «вав».

-     «Тэшасав», «ташасав», — наморщив лоб, попытался прочитать Марик. — Как это читается? Что это за слово?

-    «Ташсав», - поправил дедушка Йося. -Нет такого слова. Это дата. Ты ведь помнишь, что на языке иврите цифры обозначаются буквами. Ты считаешь, что сейчас 2005 год, но это же — 5766 год от сотворения мира. Волшебная Ханукия, естественно, показывает даты по еврейскому летосчислению. Но для

тебя это не очень удобно, ведь ты учишь историю в Москве в русской школе. Ничего, сейчас настроим Ханукию на европейское летосчисление. Им теперь все пользуются: и евреи, и мусульмане, и буддисты, и даже папуасы.

Дедушка Йося остановил серебряный волчок-совивон и нажал на другой драгоценный камешек. Золотые буквы превратились в цифры: 2005.

-   А что это там написано, в правом верхнем углу? - спросил Марик.

-   Это буквы «бет», «самех», «далет». По-арамейски читается «бесийата де-шимайа », что означает «С Божьей помощью» ...А теперь устраивайся поудобней в кресле, внимательно смотри и слушай. Волшебная Ханукия начнет свой рассказ с давних времен.

И дедушка Йося нажал еще на один драгоценный камешек на волчке-совивоне, а потом снова запустил его. Картинка на противоположной стене тут же изменилась.

Потрясенный Марик вдруг увидел такое!..

Прямо на него мчались на конях воины в блестящих доспехах, с короткими мечами и круглыми щитами...

Марик невольно пригнулся. Изображение было таким объемным, что казалось, будто все это происходит в реальности.

Откуда-то сверху зазвучал голос рассказчика:

...Давным-давно, более двух тысяч лет*назад, Древнюю Иудею захватил сирийский царь Антиох Эпифан, один из преемников великого полководца Александра Македонского.

Маленькая Иудея, расположенная между двумя могущественными царствами - Египтом и Сирией, - часто подвергалась нападениям со стороны своих соседей, постоянно враждующих друг с другом.

...Вооруженные всадники теснили безоружных людей в длинных пестрых одеждах, которые в страхе метались, уворачиваясь от нападавших. Крики, стоны, лязг оружия, топот и ржание лошадей раздавались со всех сторон. Под копытами коней валялись окровавленные тела. Мелькали мечи воинов, испуганные лица мирных жителей...

Марик ощутил их ужас, будто и сам был среди них. Он даже зажмурился, когда некий старик угодил под копыта лошади.

...Начался пожар. Извивающиеся языки огня лизали стены и крыши домов. Их хозяева пытались спасти какие-то вещи...

-    Какой страшный, но интересный фильм, — сказал Марик, повернувшись к дедушке.

-    Это не фильм, а ожившие страницы нашей истории, - пояснил дедушка Йося. - Волшебная Ханукия воспроизводит их как в зеркале времени.

-    Чудеса! - удивился Марик.

-    Настоящие чудеса еще впереди. Если повезет, Волшебная Ханукия может перенести нас в далекое прошлое.

-    Как машина времени? - восторженно спросил внук.

-    Совершенно верно. Но это случается очень редко. Волшебная Ханукия не каждого допускает туда. Тут многое зависит от твоих мыслей и намерений. Одно дело если твои помыслы чисты и тобой руководит жажда знаний, и совсем другое - если тобой овладела жажда наживы или опасных приключений.

«Я бы хотел заглянуть в прошлое и своими глазами увидеть историю моего народа, - подумал Марик и вздохнул: - Но это чудо случается, как сказал дедушка, очень редко».