Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава седьмая, в которой Марик узнает о том, кого он видел во сне, а дедушка Иося лечит внука «обычным израильским лекарством от живота»

Глава седьмая, в которой Марик узнает о том, кого он видел во сне, а дедушка Иося лечит внука «обычным израильским лекарством от живота»

Марик беспокойно ворочался. Ему снился сон.

...Старый еврей в длинном пестром халате и шапке сидел в маленькой грязноватой комнатке и смотрел в окошко, составленное из многоугольных цветных стекол.

На улице за окошком темнело. На столе с толстыми ножками стояли большие песочные часы. Когда весь песок в часах пересыпался, за окошком стало совсем темно.

Старик встал и подошел к странному аппарату в углу комнаты, похожему на помесь современной газовой плиты и старинных часов. Он открыл то, что в плите было бы духовкой, и вынул оттуда большой кусок чего-то белого. Этот кусок, похожий на гипс, был очень тяжелым. Старик в пестром халате удерживал его в руках с большим трудом.

Потом он взял небольшой железный ломик, что-то прошептал - похоже, какое-то заклинание - и несколько раз стукнул по гипсу. Белые куски и крошки полетели в разные стороны, и сразу что-то ослепительно заблестело... Старик прикоснулся к этому сверкающему предмету, но тут же отдернул руку и затряс ею. Видимо, он больно обжегся...

И тут Марик проснулся. Часы показывали полдень.

-   А, наконец-то! - Из соседней комнаты вышел дедушка Йося с газетой в руках. - Я уж думал, что ты будешь спать до вечера! Родители пытались тебя разбудить, когда отправлялись на экскурсию, но у них ничего не получилось - так крепко ты спал. Не иначе от вчерашних впечатлений. Наверное, видел сны про Йегуду Маккавея и греков с мечами?

-    Нет, не про них... Но я что-то очень интересное видел во сне, - сказал Марик. - И, кажется, все забыл, как только проснулся... Нет, кое-что все-таки помню...

-   Тогда, может, расскажешь? - спросил дедушка Йося.

И тут же быстро свернул газету в трубку и погнался за пролетающей мухой.

-   Не догнал, - честно сознался он, когда вернулся из соседней комнаты. - Ну что, расскажешь, что ты видел во сне?

-   Конечно, расскажу... Я видел какого-то старика еврея в старинном пестром халате и шапке. Он был очень похож лицом на тебя, дедушка.

И Марик рассказал свой сон.

-    Бывает же такое! - воскликнул дедушка Йося, потирая руки от удовольствия. — Ты видел во сне, как твой родственник, алхимик Меир, почти пятьсот лет назад изготовил в своей лаборатории в Голландии вот этот наш волшебный светильник!.. Впрочем, когда имеешь дело с Ханукией, уже не удивляешься никаким чудесам!.. Кстати, покажи-ка мне свою правую ладонь.

Марик протянул руку. На краю ладони мальчика, возле самого мизинца, было маленькое пятнышко, похожее на шрам. Увидев его, дедушка с довольным видом кивнул головой:

-    Смотри, у меня такое же! - Он тоже показал свою правую ладонь. - Это наша семейная примета!.. Л впервые такое пятнышко появилось у прапрапрапрадедушки Меира после того, как он обжегся, вынимая раскаленную Волшебную Ханукию из гипсовой формы.

Самое интересное, что вскоре после этого у всех троих детей алхимика на правых ладонях возле мизинца тоже красовались одинаковые шрамы. И все вроде бы произошло без чудес. Один обжегся горячим маслом, другой разбил стакан и порезался, третьего укусил ручной хорек... Но я уверен, что это все волшебство Ханукии!

-    И у папы такое есть, - сказал Марик. - Он еще любит шутить, что мы всегда узнаем, что мы родственники, как в старой кинокомедии «Лимонадный Джо», - по родимому пятну... Ой, дедушка, что-то у меня живот немного болит и слегка тошнит!

Дедушка Йося пристально, как доктор, посмотрел на внука.

-    Пончики! - отчеканил он. - Диагноз: пончики! Очень вкусные и очень много!.. Ну что ж, давай лечиться!

И дедушка Йося отправился на кухню. Марик думал, что старичок принесет ему чашку какого-нибудь травяного чая или, может быть, таблетки и стакан воды. Но тот вернулся с кухни с тремя большими бутылками кока-колы.

-    Вот твое лекарство, внук мой. Это обычное израильское лекарство от живота.

-    Это что, кока-кола - лекарство? - не понял удивленный Марик.

-    Да, лекарство! Ты не рассуждай, а пей маленькими глотками и поправляй свое пошатнувшееся здоровье!

Кока-кола была тепловатая, но, действительно, после первых же глотков Марику стало легче и тошнота прошла. Дедушка Йося тоже выпил за компанию стаканчик «обычного израильского лекарства от живота» и включил телевизор.

Конечно, все эти дни у Марика было более чем достаточно разных новых впечатлений, но по телевизору он все-таки успел соскучиться. Дедушка Йося настроил русские титры, и они с внуком с удовольствием посмотрели какой-то американский боевик. При этом оба потягивали кока-колу.

Когда фильм кончился, Марик поднялся с кресла и с удивлением обнаружил, что у него уже ничего не болит. «Обычное израильское лекарство от живота» очень помогло. Мальчику даже захотелось есть.