Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Глава четвертая, в которой Марик с помощью Волшебной Ханукии наблюдает удивительное видение пророка Даниила

Глава четвертая, в которой Марик с помощью Волшебной Ханукии наблюдает удивительное видение пророка Даниила

С утра было пасмурно, и вскоре пошел дождь. Ведь было уже начало декабря, а зима в Израиле часто дождливая. Однако к вечеру ветер разогнал хмурые тучи, и выглянуло яркое солнце.

-    А не сходить ли нам прогуляться, - предложила мама. - Мы сегодня съели столько замечательных пончиков, что непременно надо пройтись...

-    Я бы хотел пойти к мельнице Монтефиори, - сказал папа.

Все охотно согласились. Только дедушка Йося решил остаться дома, сказав, что у него больные ноги, и при этом подмигнул внуку. Марик сразу смекнул, что это хитрость дедушки из-за Волшебной Ханукии, и предпочел составить ему компанию.

-    Хорошо, - согласилась мама. - Ты у нас худенький, тебе надо поправляться. Посиди дома, поиграйте с дедушкой во что-нибудь. В шахматы, например.

Когда за мамой, папой и бабушкой захлопнулась дверь, дедушка удовлетворенно потер руки и сказал:

-    Ну, посмотрим, что покажет нам Волшебная Ханукия на этот раз?

Через несколько минут дедушка Йося, как и в прошлый вечер, выдвинул маленький полированный столик на середину комнаты и поставил на него Волшебную Ханукию.

-    Все восемь вечеров праздника мы будем зажигать Ханукию - каждый вечер на один огонек больше. Ты узнаешь много нового и интересного, — сказал он. - Ну что же, приступим. Внимание!

-    Ну что ж, приступим. Внимание!

Дедушка Йося нажал на драгоценный камешек на серебряном волчке-совивоне и запустил его. На золотых веточках светильника зажглись два огонька, а на стене опять появилось изображение. Только вчера Марику поначалу казалось, что он увидел документальное кино. Сегодня же все это было похоже на мультфильм.

Странная представилась картина! Сначала на экране появилось бескрайнее море. Пенные волны, как белые болонки, гонялись друг за другом. Вдруг волны расступились, и из них вышли четыре удивительных зверя: крылатый лев, огромный медведь с куском мяса в зубах, барс с четырьмя крыльями и какое-то многоногое чудовище, уже вовсе ни на что не похожее. Четвертый зверь - самый страшный, он все пожирал и сокрушал на своем пути, попирая остатки ногами.

-    Что это такое, дедушка? — не удержался Марик. - Почему Волшебная Ханукия показывает мультик?

-    Видишь ли, она так представляет видения пророка Даниеля, или Даниила, как его еще называют. Это аллегория, иносказание, и выглядит как мультфильм. Эти видения действительно описаны в Библии, в « Книге пророка Даниеля». Он еще в шестом веке до новой эры, то есть лет за четыреста до Антиоха Эпифана, предсказал появление в Иудее ужасного греческого царя. Смотри дальше!

На экране вновь плескалась вода. Но теперь это уже было не бескрайнее море, а широкая река. У реки стоял баран с рогами разной длины. Он бодал всех зверей, и никто не мог от него спастись. Вдруг слева появился однорогий козел. Козел пошел на барана и так боднул его, что баран упал, рога его сломались. Козел растоптал его, а сам стал быстро увеличиваться в размере. Но когда он стал совсем огромным, у него тоже сломался рог. Вместо сломанного выросли еще четыре рога. Потом на одно^ из этих четырех рогов проклюнулся маленький рожок и стал расти вверх, до самого неба.

-    И что же означают эти странные козел и баран? - спросил Марик.

-    Баран с двумя рогами - это Персидское и Мидийское царства, - начал объяснять дедушка Йося, - а однорогий козел - это греческое войско Александра Македонского, завоевавшее Персию и Мидию. Сломанный рог козла означает смерть Александра и распад его империи. Четыре рога - это македонские генералы-диадохи, которые стали царями после смерти своего предводителя. А маленький рожок, доросший до неба, - это ужасный Антиох Эпифан, «царь наглый и искусный в коварстве», как про него говорит пророк Даниель.

В книге пророка написано, что «царю северному» предстоит на три года прекратить жертвоприношения в Иерусалимском храме, что «царь северный придет в царство южного царя, но возвратится в страну свою». Это и случилось на самом деле. Антиох победил египетского царя Птолемея VI по прозвищу Филометор, но ему пришлось уйти из Египта под напором римлян. На обратном пути в Сирию Антиох на три года захватил Иерусалим...

-    Дедушка, какое у египетского царя было звучное прозвище: Филометор! - вдруг не удержался Марик. - А почему его так называли?

-    Филометор буквально означает «любящий мать», или, попросту говоря, маменькин сынок. Дело в том, что этот египетский Птолемей потерял отца в раннем детстве и сам стал царем, когда еще был совсем ребенком. Он во всем слушался свою мать, Клеопатру, которая действительно, вплоть до самой смерти Птолемея, правила государством... Мне очень по душе твоя любознательность, Марик! Кстати, Эпифан, прозвище жестокого царя Антиоха, по-гречески означает «блистательный», а также «любимец богов». Скромное такое прозвище!

Тут дедушка Йося насторожился:

-    Я слышу знакомые шаги на лестнице. Наши возвращаются со своей диетической прогулки. Пора заканчивать, а то тайна Волшебной Ханукии откроется. - Он подмигнул внуку, как заговорщик.

Марик кивнул в ответ.

Дедушка остановил серебряный волчок-совивон, который все еще крутился так же быстро, как будто его только что запустили, и нажал на один из драгоценных камешков. Изображение на стене исчезло.