Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Моше Маймонид

Есть нечто возвышенное в созерцании людей, единодушно собравшихся вместе, чтобы почтить память человека, жизнь и труды которого отделены от нас семью веками. Это ощущение особенно остро чувствуется в эпоху, когда эмоции и вражда как никогда прежде стремятся свести на нет влияние трезвого разума и гармоничной справедливости. Повседневная суета накладывает на наши воззрения отпечаток страстей и желаний; голос разума и справедливости почти неразличим в грохоте войны всех против всех. Закваска давно минувших лет потеряла почти всякую силу, и мало что осталось с той поры, кроме памяти о немногих, кто оказывал решающее и плодотворное влияние на своих современников и на последующие поколения. Таким человеком был Маймонид.

Столетия назад тевтонские варвары разрушили древнюю культуру Европы. Но на основе еврейской Библии, а также греческой философии и искусства — так или иначе уцелевших после всеобщего опустошения — начала медленно прорастать новая и более изысканная культура. Соединение этих двух источников, столь отличных друг от друга, знаменует собой начало нашей нынешней культурной эпохи. Именно из этого союза прямо или косвенно выросло все, что составляет истинные ценности нашей сегодняшней жизни.

Маймонид был одной из тех выдающихся личностей, которые способствовали созданию этого симбиоза и тем пролагали дорогу прогрессу. Как именно это произошло, мы услышим сегодня вечером от тех, кто в своих исследованиях глубже, чем я, проник в суть дела всей жизни Маймонида и в историю европейского духа.

Пусть этот час благодарных воспоминаний усилит ту любовь и почитание, с какими мы храним сбереженные в жестокой борьбе сокровища нашей культуры. Наша борьба с силами тьмы и варварства за сохранение этих сокровищ не может не завершиться победой.

1935