Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Наш долг сионизму

Вряд ли со времен завоевания Иерусалима императором Титом13 на долю еврейского народа выпадали столь тяжкие гонения, как те, что достались ему в наши дни. По сути, наше время более трагично, поскольку сегодня есть куда меньше возможностей перебраться в безопасные места, чем в те далекие годы.

И тем не менее мы переживем и это лихолетье, сколько бы скорби и утрат оно ни принесло. Народ, подобный нашему, народ, остающийся единым целым исключительно благодаря традиции, становится лишь сильнее в пору преследований. Сегодня каждый еврей чувствует, что быть евреем — это означает отвечать не только перед своим народом, но и перед человечеством. В конце концов, быть евреем означает прежде всего знать и воплощать в жизнь заложенные в Библии гуманистические основы, без которых невозможно здоровое гармоничное человеческое сообщество.

Сегодня нас объединила тревога за будущее Палестины. В этот час прежде всего следует подчеркнуть: иудаизм в большом долгу перед сионизмом. Сионистское движение возродило в еврейской среде чувство общности. Оно проделало чрезвычайно большую работу, превзошедшую самые смелые ожидания. Плодотворная деятельность сионистов в Палестине, в которую внесли свой вклад энтузиасты всего мира, спасла множество наших собратьев от страшных невзгод. В частности, для значительной части нашей молодежи она сделала возможной жизнь, полную радостного созидательного труда.

Зловещая болезнь современности — порожденный слепой ненавистью безумный национализм поставила сегодня нашу деятельность перед наиболее трудным испытанием. Обрабатываемые днем поля требуют ночью вооруженной защиты от фанатичных арабских бандитов. Обстановка нестабильности наносит урон всей экономической жизни. Вянет дух предпринимательства, возникает безработица (впрочем, вполне умеренная по американским масштабам).

Сплоченность и стойкость, с которыми наши братья в Палестине встречают эти трудности, вызывают восхищение. Те, кто еще сохранил работу, помогают безработным. Дух по-прежнему высок. Он опирается на убеждение, что в основе победы лежат выдержка и здравый смысл. Все знают, что мятежи намеренно разжигают те, кто заинтересован поставить в трудное положение не столько нас, сколько англичан. Все знают, что беспорядки закончатся, едва их прекратят "подкармливать” извне.

Наши соплеменники в других странах поддержат своих палестинских братьев несмотря ни на что. Они также не растеряются, но решительно и твердо станут на защиту общего дела. Это произойдет без лишних слов.

Хочу добавить еще немного по вопросу о разделе14. С моей точки зрения, соглашение с арабами об основах совместного проживания более предпочтительно, чем образование еврейского государства. Мое понимание сущности иудаизма никак не согласуется с идеей еврейского государства, у которого будут границы, армия и органы государственной власти - даже в самых незначительных масштабах. Я опасаюсь глубинного урона, который понесет иудаизм, если в наших собственных рядах разовьется тот самый узколобый национализм, против которого мы уже принуждены бороться насмерть даже без наличия еврейского государства. Мы — не евреи эпохи Маккавеев15. Возвращение к нации в политическом значении этого слова может обернуться утратой той духовности нашего сообщества, которую породил гений наших пророков. Если же обстоятельства вынудят нас взять на себя это бремя, будем нести его с выдержкой и терпением.

И еще одно замечание о состоянии современного мира; это также сказывается на нашей еврейской судьбе. Антисемитизм испокон века был самым дешевым средством для оболванивания народа. Тирания, основанная на подобной лжи и правящая при помощи террора, должна неминуемо кануть в небытие. Такой строй станет собственным могильщиком, потому что в противовес злу усилятся те моральные качества человека, которые ведут к освобождению и очищению жизни общества. Пусть наш народ своими страданиями и своим трудом внесет вклад в высвобождение из-под спуда лучших свойств человека.

1938