Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Диаспора европейского еврейства

История преследований, которые выпали на долю еврейского народа, невероятна по своей протяженности. Тем не менее война, ведущаяся ныне против нас в Центральной Европе, заслуживает того, чтобы ее внесли в особую категорию. В прошлом нас преследовали вопреки тому, что мы — народ Библии; ныне, однако, гонения обрушились именно потому, что мы — народ Библии. Зловещий замысел заключается в том, чтобы стереть с лица Земли не только нас самих, но и развеять вместе с нашим прахом заключенный в Библии и христианстве дух — основу цивилизации в Центральной и Северной Европе. Если эта цель будет достигнута, Европу ожидает участь безжизненной пустыни, ибо жизнь человеческого сообщества не способна сколько-нибудь долго зиждиться на грубой силе, жестокости и ненависти.

Только взаимопонимание, справедливость в отношениях и готовность помочь ближним могут придать стабильность человеческому обществу и гарантировать безопасность личности. Заменой этим основополагающим принципам не могут служить ни интеллект, ни созидательные способности, ни традиции.

Нынешние политические катаклизмы вырвали с корнем множество еврейских общин из европейской почвы. Сотни тысяч мужчин, женщин, детей выброшены из своих домов и принуждены в отчаянии скитаться по дорогам планеты. Трагедия, которую переживает сегодня еврейский народ, — это трагедия вызова, брошенного современной цивилизации.

В результате преследований евреев и других групп населения возник класс беженцев. Многие выдающиеся деятели науки, искусства и литературы выброшены из тех стран, которым они отдали свои таланты. В пору экономического спада такие изгнанники способны оживить экономическую и культурную деятельность; многие беженцы известны как высококвалифицированные специалисты в промышленной и научной сферах. На их счету — ценный вклад в прогресс человечества. Они в состоянии отплатить за гостеприимство приданием нового импульса развитию экономики. Мне рассказывали, что появление беженцев в Англии привело к возникновению пятнадцати тысяч рабочих мест для англичан, оказавшихся без работы.

Как бывший гражданин Германии, оказавшийся достаточно везучим, чтобы ее покинуть, я знаю, что могу от имени моих братьев-беженцев выразить свою признательность демократическим странам за ту великолепную встречу, которая нас ждала. Все мы единодушно испытываем чувства признательности и долга перед государствами, где мы получили прибежище, и каждый из нас отдает без остатка все силы, чтобы выразить эту признательность своим вкладом в экономическое, социальное и культурное развитие этих стран.

Однако неуклонный рост числа беженцев вызывает серьезную тревогу. События последней недели добавили к общему числу еще несколько сот тысяч потенциальных беженцев из Чехословакии10. Мы вновь столкнулись с большой трагедией еврейской общины, хранившей традиции демократии и служения обществу.

Сила сопротивления, позволившая еврейскому народу выжить на протяжении тысячелетий, является прямым следствием верности евреев библейским заповедям об отношениях между людьми. В эту годину страданий наша готовность к взаимопомощи переживает особенно тяжкое испытание. Каждому из нас суждено лично пройти через него так, как это случалось в прошлом с нашими предками. У нас нет иного средства защиты, кроме солидарности и понимания важности и святости дела, за которое мы страдаем.

1939