Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Точка зрения профессора Альберта Эйнштейна на сионистское движение

(Выступление по программе радиокомпании Эн-Би-Си)

После прибытия А. Эйнштейна в Америку 11 декабря 1930 года Сионистская федерация американских студентов "Факел” организовала его выступление по радио. Обращению профессора Эйнштейна предшествовало вступительное слово председателя административного комитета "Факел” доктора Митчелла Фишера, который сказал:

"Одно из самых больших утешений еврейского народа в современной эпохе заключается в том, что Альберт Эйнштейн, один из его величайших сынов, проникся бедами и тяготами своего народа и не покладая рук, трудится на его благо. Он гордится духовным наследием евреев. Его особенно заинтересовали те энтузиасты — мужчины и женщины, которые проложили дорогу в Палестину и остались на исторической земле своих отцов ради построения нового еврейского государства.

Альберт Эйнштейн идет к вам не столько как крупнейший ученый и гражданин мира, но как выдающийся представитель еврейского народа. Многие годы он проявлял интерес к Палестине и к сионистскому движению. Оригинал рукописи Альберта Эйнштейна, излагающей его теорию относительности, ныне хранится в Еврейском университете в Иерусалиме.

Он пришел к выводу, что мы, члены "Факела”, пытаемся донести до американской и канадской молодежи не только романтическое восприятие сионистского движения, но ясное и точное понимание: у евреев должна быть возможность возродить свою национальную жизнь. Лишь тогда еврейский народ наравне с любым иным сможет внести свой вклад в культуру всего человечества.

Уже пять лет "Факел” при помощи лекций, выступлений в прессе и т. п. стремится приблизить идеи сионизма к американскому студенчеству. Показательно, что множество объединений упрашивало профессора Эйнштейна выступить под их эгидой, но он сделал выбор в пользу "Факела”.

Сегодня доктор Батлер назвал профессора Эйнштейна властителем дум. Вам мы представляем его как великого друга сионистского дела. От имени многочисленных отделений "Факела”, разбросанных по всей стране, я рад представить радиослушателям ученого и философа, немца и еврея, сиониста Альберта Эйнштейна”.

Затем профессор Эйнштейн сказал:

"Мои дорогие друзья, я очень счастлив, что мне предоставлена возможность обратиться непосредственно к молодежи, которая сохранила верность еврейским идеалам.

Вы ясно видите трудности, которые сегодня встают перед нами в Палестине. Но я прошу вас не впадать в уныние. Это — испытание для еврейского народа, для его воли к жизни.

Несомненно, есть что критиковать и в заявлениях, и в действиях британских официальных лиц. Этим мы, однако, не можем удовлетвориться — мы обязаны вывести урок из происходящего.

Прежде всего мы должны обратить самое пристальное внимание на наши отношения с арабским народом. Совершенствуя эти отношения, мы избежим опасных трений, которые могут быть использованы для разжигания вражды. Не надо забывать, что созидательная работа в Палестине ведется и впредь должна вестись для всеобщего блага, в том числе и для арабского населения.

Во-вторых, поступая таким образом, мы избавимся от необходимости — обременительной и для арабов, и для евреев — обращаться к мандатным властям как к судьям и посредникам.

Следуя по такому пути, мы не просто проявим здравый смысл, но и сохраним верность нашим традициям, которые превыше всего ставили единство Израиля. Бесспорно, что такое единство евреев мира вовсе не является каким-то политическим союзом и никогда таковым не станет. Оно сохранится исключительно на уровне моральной традиции. Только в ней еврейский народ может черпать свою созидательную силу и только на ней может строить свое существование”.

13 декабря 1930