Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Есть ли у растений чувствительность?

Есть ли у растений чувствительность?

В последние годы по всему миру множатся исследования, выявляющие потрясающую вещь: оказывается, растения, которые мы привыкли считать бесчувственными, совсем не такие! У них есть сильные чувства. Они могут их даже выражать, например, боль, страх, удовольствие. Приведем несколько отрывков из публикаций о таких исследованиях.

«В лаборатории рядом с Силиконовой долиной закреплено несчастное, но еще живое тело. Оно привязано ремнями к столу «хирурга». В тело морковки (здесь нет ошибки, речь идет о моркови) воткнуты две стеклянные трубочки, сквозь которые проходят электропровода. Когда пинцетом «щиплют» эти трубочки, морковка от боли сразу реагирует на их движение и «кричит». «Голос ее» звучит, не смолкая. Его улавливает электрическая система, которая передает импульс, возникающий от раздражения и боли морковки, на очень чувствительный моторчик, который поворачивает зеркальце.

Зеркальце отражает луч света и отбрасывает его на другой конец комнаты. Так, по движению луча, можно увидеть страдания терзаемой морковки. И все время, что морковку терзают, солнечный зайчик прыгает по стенам.

Так наука узнает о скрытых чувствах бессловесного растения!»

Эта статья появилась в серьезном ежемесячном британском журнале «Нэйчур», раскрывая для нас удивительный мир растений, которые, как оказалось, способны чувствовать.

И не только морковь, но и редиска, и репа, и капуста проявляют разнообразные чувства — такой вывод делает ученый с мировым именем Чандра Босо, который исследовал физиологические реакции растений. Однажды в голову ему пришла мысль, и он соединил датчики с листьями различных растений. И не мог поверить в то, что увидел.

Выяснилось, что растения реагируют на удары совершенно так же, как и животные!

Но это было лишь малой частью больших исследований во всем мире, которые дали узнать немного о «тайнах мира растений», как это назвали сами ученые.

Эти революционные открытия вначале встретили издевательствами и полным недоверием. Но число доказательств все возрастало, и тогда уже никто не мог отрицать фактов. В новой книге о таинственном мире растений, которая напечатана в Англии, рассказано о многих аспектах их жизни, и далее именитые ученые приходят к заключению, что растения могут чувствовать, воспринимать и передавать информацию.

Хотя исследования Босо были проведены на высоком научном уровне, британские научное общество вначале отказывалось принимать эти революционные открытия.

Поворот наступил, когда сэр Майкл Фостер, секретарь английской государственной кампании, согласился прийти к Босо и посмотреть на всю эту «чепуху». Босо показал ему несколько результатов.

«Послушай, сынок, — сказал с иронией пожилой ученый, — эта кривая известна нам уже пятьдесят лет. Что тут нового?»

«Да, но что она, с вашей точки зрения, означает?» — настаивал Босо.

«Кривую реакции мышцы на радиолучи», — гневно ответил Фостер.

«Прошу прощения, — не уступал Босо, — но это же не реакция на радиолучи!»

Фостер вскочил с кресла. Босо стал раскладывать перед ним все новые результаты исследований, и это так подействовало на Фостера, что он даже пригласил Босо выступить с докладом перед его коллегами в государственном институте — элитарным научным обществом Европы.

Уважаемые профессора не могли поверить своим глазам, когда увидели с помощью особого устройства, как извивается лист капусты, когда его погружают в кипящую воду, которая его убивает. Они видели, что редиска «устает», как мышца, и нервничает, как будто у нее есть нервная система, и как в момент «смерти» проходит по ней дрожь, напоминающая предсмертные судороги животных. Даже журнал «Нейчур» признал эти факты. Босо удостоился государственного признания. И получил рыцарский титул как знак оценки своего исследования.

Даже в советской России начались исследования таинственной жизни растений. Еще двадцать лет назад газета «Правда» опубликовала сообщение под большим заголовком: «Растения разговаривают». Да, они кричат!

Только для глаз человека они переносят свою боль безмолвно. В статье рассказывается о посещении лаборатории искусственного климата в Академии Сельскохозяйственных Наук в Москве.

«Росток овса, корни корни которого погрузили в кипящую воду, визжал перед моими глазами. Буквально.

«Крик» растения был записан с помощью чувствительного электронного прибора. Самописец бегал по бумаге как сумасшедший, отражая страдания ростка овса». Исследования советских ученых показали, что растения воспринимают извне и передают информацию.

Итак, эти удивительные научные открытия были получены с помощью чувствительных современных электронных приборов.

И тогда возникает вопрос, а мог ли кто-нибудь до изобретения этой замечательной техники предполагать и без сомнения утверждать, что растения могут чувствовать и даже «говорить», то есть выражать свои чувства?

И вот, почти две тысячи лет назад, когда стали записывать Устную Тору, в Пиркейде раби Элиэзер написано (в разделе 34):

Когда рубят дерево, крик его разносится от края до края мира, но голос его не слышен13.

Как могли знать те, кто получали и передавали Тору, об этой тайне природы, когда еще не существовало электроники?

Еврейскому народу всегда был известен ответ на этот вопрос. Тот, Кто сотворил мир, знает все тайны Своего творения. И всякая деталь, которую Он считал необходимым сообщить в Письменной или Устной Торе, сохранялась и передавалась мудрецами нашего народа из поколения в поколение.

Мягко выражаясь, можно сказать, что исследователи все еще находятся на младенческой стадии своего изучения, поскольку все их приборы чрезвычайно примитивны и не могут сообщить им ничего подобного тому, что открывает нам святая Тора. Так, например, они не могут указать расстояния, на которое распространяется крик разрубаемого растения. А Тора говорит нам: «От края до края мира» (то есть он обегает весь земной шар).

И так же невозможно удержаться и не спросить уважаемого читателя, какова была бы его реакция на слова наших мудрецов, если бы он не прочел до этого о научных исследованиях жизни растений?

13 См. еще Талмуд (Псахим, 110б).