Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Слышат ли растения?

Слышат ли растения?

Растения, как выяснилось, чувствуют то, что происходит вокруг, но могут ли они слышать? До китайского исследователя Синга дошли рассказы, что растения, которые подвергаются «музыкотерапии», лучше растут и быстрее расцветают. Он очень удивился, но это были только рассказы, а не результаты серьезных опытов.

Он решил проверил», так ли это на самом деле, взял много здоровых растений одного возраста и поместил на одном расстоянии вокруг источника звука, откуда шла мелодия на трех инструментах. Результаты были поразительными: растения расцвели и дали гораздо больше семян, чем обычно.

После многих испытаний ученые решили испробовать музыкотерапию и в сельском хозяйстве, чтобы получить большие урожаи. Они установили на поле репродукторы и час в день передавали приятную музыку для шести видов риса. В итоге растения выросли на 20-60 сантиметров выше обычного.

Петр Бентон, работник канадского сельскохозяйственного учреждения, решил повторить японскую методику, чтобы помочь росткам кукурузы справиться с вредителями, которые принесли им большой вред. Он записал звуки, которые издают летучие мыши, и стал их передавать через громкоговорители на полях, и через короткое время растения, на удивление, поправились14.

Но если исследователи надеялись, что исполнение музыки поведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, то они ошиблись. Выяснилось, например, что звуки, которые способствуют росту одних видов, препятствуют росту других, и так далее. Пока еще науке не известны таинственные связи между музыкой и ростом отдельных растений.

Итак, теперь наука открыла, что растения слышат. Но еще тысячи лет назад мудрецы Торы знали, что растения могут также говорить. Этого наука пока не знает — у нее нет приборов, чтобы это открыть. А мудрецам Торы для этого не нужны были никакие приборы, потому что многие тайны природы открыл Творец мира в Своей Торе15 и среди них и эту. А были среди мудрецов Израиля и такие, что могли понимать язык растений! Мудрецы свидетельствуют:

Не было у Рабана Йоханана бен Закая в Торе, Мишне и Талмуде, в галахот и а гад от, в правилах Торы и софрим, и в гзера шава, и временах (астрономии), и гематриях, и языке ангелов, и языке темных сил, и языке деревьев, и так далее, такого, что бы он не выучил (Сука, 28а).
[Наука сегодня тоже начала узнавать о языке (общении) растений — это, например, язык запахов и стоящих за ними гормонов (феромонов). Подобный язык очень важен и для животных, есть он и у людей, но у обычных людей его восприятие лишь подсознательно.]

14  Позвольте заметить, хотя наукой опыты Питера Бентона были приняты  как доказательства, но, с моей точки зрения, они таковыми не являются.  Вполне возможно, что не растения слышали ультразвуки летучих мышей,  а их вредители, и, поскольку летучие мыши ими питаются, они, услышав голоса своих врагов, могли разлететься с полей, а в результате растения выздоровели.

15  «...Всевышний дал царю Шломо мудрость и знания, так что было у него все из Торы, и из нее он учил, пока не узнал основы всех наук, даже силы растений и чем они драгоценны, и т.д., и периоды небесных тел, и т.д., и отношения между деревьями и силу корней, все скрытое и открытое. Все это он узнал в Торе, все это нашел, истолковывая ее и разъясняя» (Рам-бан, в предисловии к своему комментарию к Торе).