Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Резание и раскалывание излучением

Резание и раскалывание излучением

В последнее время все больше расширяется использование лучей для резки различных материалов, которое позволяет производить ее с большей точностью и чистотой. Сегодня лазеры используются во многих отраслях, от обработки алмазов до операционных.

Хотя излучения, как и электричество, распространены в природе, наука узнала об этих явлениях недавно, а сумела использовать их лишь в нашем веке. Лазеры начали делать и применял» лишь несколько десятков лет назад, это все еще новое слово науки, которым она, по праву, гордится.

И вот, оказывается, почт три тысячи лет назад, когда царь Шломо строил Первый Храм, мудрецы Торы знали о возможности использования лучей для резки твердых материалов. Это знание, как и многие другие, было дано еврейскому народу Творцом Вселенной, чтобы евреи могли исполнять заповеди так, как Он повелел им.

Если бы мудрецы Торы того времени жили сейчас, наверное, они бы не слишком удивились, увидев, что ученые сегодня используют такую силу природы, как излучение, в своих целях, хотя и странным, искусственным способом, поскольку мудрецам Торы была известна простая природная сила излучения — червь шамир.

Чтобы понять, как следует, нижеследующие выдержки и цитаты, прежде всего подчеркнем, что мудрецам Торы необходимо было знать эту тайну природы, чтобы выполнить веление Всевышнего и высечь камни для постройки Первого Храма, не пользуясь железным орудием. Написано: «И когда строился этот дом [Храм], то строили его из привезенных цельных камней; ни молота, ни топора, никакого железного орудия не было слышно в доме при постройке его» (Млахим 1, 6:7). В меньшем объеме за несколько сот лет до этого ту же силу использовал в пустыне Моше, когда нужно было вырезать на драгоценных камнях одеяний первосвященника (двух камнях эфода и двенадцати камнях хошен мишпата) имена двенадцати колен еврейского народа.

В книге Коэлет (Экклезиаст), 2:8 царь Шломо говорит о себе (согласно одному из комментариев), что он использовал силу шейдим (темные силы разрушения, подчиненные Творцу). А в Талмуде (Гитин, 28а) говорится, что Шломо воспользовался этими силами, чтобы открыл» местонахождение червя шамира. И вот слова Талмуда: «...как сказано: и дом, при строительстве его и т.д. Сказал Шломо мудрецам Торы, как сделать (построил» Храм, не используя для резки и обтесывания камней никаких железных орудий)? Ответили ему: есть червь шамир, который принес Моше для камней эфода. Он спросил их: А как мы его найдем? Они сказали ему: Возьми шед и шейда («беса и бесовку») и заставь их открыть тебе, и т.д.»

(И смотри там еще способ достать шамира.)

Шамир разрезал камни не силой своего тела, а излучением, которое от него исходило. Об этом говорится в Талмуде (Сука, 48:2):

«На этих камнях (эфода и хошена) не писали чернилами, потому что сказано «резьбою печати». И не чертили по ним резцом, потому что сказано «по наполнению их» (чтобы были целыми и после написания на них имен, а резец срезает и оставляет пустые места), а (сначала) писали на них чернилом (оставляя след), и направляли на них (букв, «показывали им») (на выделенные места) издалека шамир, и они раскалывались сами — как плоды инжира лопаются в жаркие дни, и при этом от них ничего не убывает».

То есть для разрезания драгоценного камня совершенно не требовалось, чтобы его касался шамир. Следовало просто держать шамир напротив нужного места, и излучение, исходящее от шамира, резало камень!

Закончим этот раздел еще одним удивительным фактом.

В нашем веке выяснилось, что радиоактивные и другие лучи, которые способны проникать через все материалы, представляя огромную опасность для человека, может задержать свинец, который и используют как защитный материал при работе с различными видами излучения.

Возникает вопрос, а как же с шамиром? И вот слова мудрецов относительно шамира и места, где его хранят:

С того времени, как был разрушен Храм, не стало шамира.

Какова природа этого шамира? Он сотворен в шесть дней творения. Когда ставят его против камней и бревен, они раскрываются перед ним как листочки тетради. И более того, когда направляют его на железо, он разрезает его насквозь. И ничто против него не может устоять. А как же поступают с ним (чтобы хранить его)? Завертывают в шерсть и кладут в сосуд из свинца, наполненный мякиной овса» (Тосефта Сука, 15а и Талмуд, Сота, 48б).

Вот еще один из примеров удивительных знаний, которые дает Создатель вселенной еврейскому народу, чтобы они могли соблюдать Его заповеди.