Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Восхождение Йосефа к власти в Египте (Брейшит, 41)

Восхождение Йосефа к власти в Египте (Брейшит, 41)

«И сказал Йосеф фараону: сон у фараона один...А теперь пусть найдет себе фараон человека понимающего и мудрого и поставит его над Биллом... и соберут всю еду... И фараон сказал своим слугам: Да наедем ли мы где-нибудь такого человека как он, в котором дух Божий? И фараон сказал Йосефу... и фараон снял свой перстень с руки и одел его на руку Йосефу, и одел на него одежду из виссона, и цепь золотую возложил ему на шею. И велел везти его на колеснице второго после царя, которая стала его, и выкрикивать перед ним «Аврех». И поставил он его над всем Египтом».

В книге Мировая Энциклопедия Танаха (стр. 207) приводится цитата из египетского папируса (1, столбец 57, строки 1-9), где рассказывается о человеке из Земли Израиля, который достиг величия в Египте, считался очень мудрым и управлял египетским народом с большой мудростью.

Согласно содержанию папируса, а также хронологии, ученые установили, что в этом документе о Йосефе (Брейшит, 41) рассказывает его современник-египтянин.

А вот цитата из книги «Танах как история» (стр. 91): «Имя египтянина, которому был продан Йосеф, — Потифар (Брейшит, 37:36), имя характерное и известное в Египте. Возведение Йосефа на пост второго после царя точно соответствует протоколу этой церемонии. Он был одет в льняную одежду, в соответствии со своим высоким положением, на палец ему был надет перстень-печать фараона, и еще ему дали одежду из дорогой ткани и золотую цепь (Брейшит, 41:42). В точности так изображают художники на стенах и плитках всякое празднество по поводу назначения какого-либо сановника на пост».