Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Видят ли растения?

Видят ли растения?

Приведем еще цитату из того же исследования, которая проливает свет на иное потрясающее свойство таинственного мира растений:

Этот удивительное открытие началось «случайно», когда один американский специалист, который работал на Полиграфе (детекторе лжи), скуки ради придумал опыт. Он прикрепил электроды прибора не к человеку, как во время работы, а к листьям растения, которое росло у него в помещении. К его удивлению, растение отреагировало.

Удивленный специалист захотел получить более сильный ответ. Он решил сжечь этот лист. Но прежде чем он успел сделать какое-либо движение, самописец прибора резко подпрыгнул вверх. Точно так, как у человека, когда у него вдруг прорвались сильные чувства! Лист, «глаза» которого, как видно, зорче, чем у человека, просто почувствовал приближающуюся опасность.

Это было начало. Американский специалист забросил все свои занятия и занялся исследованиями удивительных свойств растений. «Очень скоро, — так он писал, — я открыл, что растения видят гораздо лучше нас без глаз и лучше чувствуют — без нервной системы!»

Он заполнил всю свою лабораторию разными видами растений. И вскоре открыл что-то новое: растения реагируют не только на то, что представляет для них непосредственную опасность и им угрожает. Например, если в комнату входит человек, который не любит растения, они реагируют «содроганием». И если какое-нибудь живое существо, например, паук убегает от своего врага, растения реагируют дрожью.

Следующий опыт удостоился сообщений мировой прессы. Американский исследователь решил поставить опыт, в котором бы не принимал участие человек. Он поставил в лаборатории прибор, который через определенные промежутки времени наклонял чашу и выплескивал из нее воду с мальками в кипящую воду. Причем иногда мальки туда попадали, а иногда — нет. Три растения из рода «филодендрон» прикрепили к чувствительному гальванометру. И всякий раз, когда рыбы попадали в кипящую воду, все растения давали сильнейшую реакцию!

Научный мир всколыхнуло это известие. Семь тысяч ученых попросили прислать им полное описание опыта.

Ученые по всей Америке задумались о практическом применении этих открытий.

А теперь приведем слова одного из мудрецов Израиля, которые говорят о том, что он хорошо знал о способности растений видеть и испытывать различные чувства.

«Вот, что случилось с одной пальмой в Хамтане (название места), которая не давала плодов. На нее привили другую ветвь, и все равно она не давала плодов. Раби Танхума сказал им: Эта пальма видит пальмы Йерихо (Йерихона) и желает их Принесли оттуда ветвь, привили на нее, и сразу дала плоды» (Мидраш раба, Бемидбар, 3).

Если до сих пор уважаемому читателю кажутся странными слова, что растение «видит», пусть возьмет сам и проверит. Ползучее растение, которое нуждается в поддержке, извивается и ползет точно в направлении ближайшей палки. А если эту палку подвинуть, растение вскоре изменит свое направление! [О чувствительности и способности реагировать на различные раздражения «низкоорганизованных» живых существ науке известно давно. Только она избегала называть это чувствами и называла тропизмами, не вдаваясь в суть этих явлений и не изучая их глубоко. Интересно также, что имел в виду раби Танхума под словом «видит»? То же, что автор публикации?]

А если читатель согласится с этими данными, но все-таки ему будут казаться странными слова раби Танхума, согласно которым у растений есть чувства, которыми они руководствуются, пусть прочтет следующее исследование.