Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Что содержит пчелиный мёд?

Что содержит пчелиный мёд?

Один из основных законов о разрешенной и запрещенной пище гласит: «Выходящее из нечистого (например, яйцо или молоко) — нечисто, а выходящее из чистого — чисто».

Как же несмотря на этот закон нам и нашим предкам разрешается есть пчелиный мед? Ведь мед изготовлен из нектара цветов, и нельзя сказать, что он выходит из пчелы точно таким, каким был, без всяких добавок и остается тем же нектаром. Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы, оно и превращает нектар в мед. Как трава, съеденная верблюдом, превращается в его теле в молоко, которое запрещено пить, по принципу «выходящее из нечистого — нечисто», точно так же и мед должен быть запрещен для еды, потому что пчелы запрещены для еды!

Это факт. И даже если бы мед можно было приготовить из нектара без специального вещества, образующегося в теле пчелы, все равно желудок пчелы выделяет разные соки, когда в нем находится пища, как у всех животных. И хотя бы только из-за этих соков, которые смешиваются с нектаром и находятся в меду, следовало бы мудрецам Израиля запретить употребление меда в пищу!

Однако последние исследования открыли два удивительных факта:

1.    У пчелы есть два желудка: пищеварительный желудок и желудок для меда.

2.    В желудке для меда нет пищеварительных соков. Эти открытия снимают вторую проблему о желудочных соках в пчелином меду.

А как быть с первой проблемой? И вот, следующее исследование открывает еще один факт. Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двухмолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую смесь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).

Но после того, как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку для меда!

Отсюда ясно, почему мы можем есть пчелиный мед. Беж бы во времена Талмуда был университет и ученых того времени спросили, можно ли евреям есть мед, в соответствии с их законом, который запрещает пить молоко нечистого животного, нет сомнения, они бы дали отрицательный ответ, считая невозможным, чтобы в мед не подметались какие-то вещества из тела пчелы.

Однако в Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 76):

«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».

То есть пчелиный мед не похож на молоко нечистого животного! В меду нет никаких добавок соков из тела пчелы, и когда он выходит, он содержит только то вещество, которое вошло в пчелу!

Кто тысячи лет назад мог знать эту тайну природы, противоречащую логике и очевидному подобию меда молоку животных, и высказать ее с абсолютной уверенностью, влекущей за собой законодательное установление для десятков поколений людей, если не Творец мира, Который открыл это знание, чтобы его можно было использовать в галахе16?

16  Между прочим, следует отметить, что маточкино молочко, которое продают в магазинах природных продуктов, отличается от меда. Это вещество пчелы непосредственно выделяют из желез, находящихся на конце их усиков, и оно служит кормом для личинок, вылупляющихся из яиц. Все личинки получают одинаковый корм. Но ту личинку, которую пчелы выбирают как свою будущую королеву, пчелиную матку, они кормят в тридцать раз больше, в результате она вырастает намного крупнее других пчел и получает способность откладывать яйца: до двух тысяч штук в сутки. Вкус маточкиного молочка очень горький, поэтому его продают в смеси с медом. Подробный ’галахический разбор этой темы можно найти в шуте Циц Элиэзср, 11:59 и в брошюре Талихот саде, номер 55.