Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Кто открыл прививки?

Кто открыл прививки?

Одно из самых важных в мире научных открытий, которое привело к спасению миллионов людей, сделал французский врач Луи Пастер. Суть его в том, что можно вылечить больного или предотвратить заболевание с помощью того микроба, который эту болезнь вызывает. Как известно, доктор Пастер начал с изучения бешенства собак и после того, как достиг в этом огромного и неожиданного успеха, перешел и к лечению тем же способом других заболеваний.

До сего дня открытие Пастера лежит в основе изготовления всякого рода вакцин. Следует отметить здесь и разительное сходство этого метода с гомеопатией, которая завоевывает все большее место в мировой медицине. Согласно этому методу лечения, больному дают в микродозах те вещества, которые вызывают симптомы, подобные проявлениям его болезни.

И вот, в книге «Мево шеарим», написанной племянником Пастера, приводятся свидетельства уважаемых людей, которые слышали от близкого друга Луи Пастера, раввина и доктора Исраэля Михаэля Рабиновича, что Пастер воспринял идею своего революционного исследования из... Талмуда.

Вот как это произошло. Рав Исраэль Михаэль Рабинович, который жил в Париже, начал переводить Талмуд на французский язык. Перевод седера Моэд попал к доктору Пастеру и вызвал у него большой интерес. К его большому удивлению, он увидел в трактате Йома такое высказывание:

«Укушенного бешеной собакой17 кормят ее печенью».

Доктор тут же начал серию опытов, и она привела к спасению жизней миллионов людей!

Итак, переворачивай и переворачивай ее (то есть изучай и изучай Тору, познавай каждое ее слово во всей глубине), потому что все (что хочешь найти, найдешь) в ней (Пиркей авот, 5:22)!

17   См. там же в Талмуде (836): Пять вещей говорят о бешеной собаке: ее рот открыт, слюни текут, уши повисли, хвост болтается между ног, и ходит по краю дорог.