Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Стадии месячного цикла

Стадии месячного цикла

Один из краеугольных камней еврейской традиции — мицва «тагарат мишпаха» (чистота семейной жизни). Суть ее в том, что после четырех дней (а принятый минимум — пять дней!) от начала месячного периода, если женщина проверила себя и обнаружила, что совершенно чиста от выделения крови, она отсчитывает семь чистых дней, а после этого окунается в миквэ (водоем с проточной водой, соответствующий определенным условиям, указанным Торой, что делает его миквэ тегора). С момента выделения крови и до погружения в миквэ супругам запрещено касаться друг друга. (Между прочим, этот запрет, называемый в галахической [законодательной] литературе исур шща, касается и незамужней женщины. А кроме того, ей вообще нельзя касаться мужчин до хупы и кидушин — пока она не вышла за него замуж по еврейскому закону — даже когда она не нща.)

Этот закон поверхностному взгляду простого человека представляется странным. Но современная наука, к своему удивлению, открыла, что за законом чистоты стоит совершенное знание биологии и физиологии человека в таких; частностях и подробностях, многие из которых были открыты учеными только в последнем поколении с применением новейшей медицинской техники.

А если этого недостаточно, можно добавить, что этот удивительный закон разрешает многие медицинские и психологические проблемы, возникающие в современных семьях, которые не знают им разрешения. Итак, этот закон обнаруживает стоящее за ним знание не только в сферах биологии и физиологии, но и в социальной и психологической сферах.

Чтобы прояснить сказанное, обратимся к статье доктора Эли Йосефа Шосгайма «Здоровье и счастье в семейной жизни» (ниже мы еще кратко остановимся на ее отдельных моментах):

В течение долгого времени существовало определенное расхождение между еврейской традицией и точкой зрения науки на три стадии или три периода женского месячного цикла.

Сначала остановимся на двух первых стадиях, а потом поговорим о третьей. На первой стадии от матки отделяется и разрушается внутренняя слизистая оболочка, в результате матка начинает кровоточить.

Вторая стадия: матка восстанавливает слизистую оболочку, чтобы она могла присоединить и питать зародыш.

С помощью современных приборов науке в последнее время удалось установить, что эта оболочка восстанавливается за семь дней после прекращения кровотечения. Узнав об этом, ученые были поражены, поскольку в Торе написано (Ваикра, 26:25-28), что после прекращения кровотечения [которое в норме продолжается 4-5 дней] нужно ждать семь чистых дней, потом женщина должна окунуться в миквэ, и тоща муж с женой могут восстановить супружеские отношения.

Но для тех, кто верят полной верой, что Тора создана не человеком, в этом нет ничего удивительного. Автор Торы — Творец мира, и кто как Он знает все тайны организма и здоровья?

Прежде, чем перейти к другому интересному моменту, мы должны подчеркнуть, что заповеди Торы даны не собственно ради здоровья. Это проявления воли Всевышнего, которые мы обязаны исполнять в любом случае, независимо от того, понимаем ли мы их причины и назначение, видим ли их полезность для здоровья или для чего-нибудь еще, или нет. Но вместе с тем, ясно, что Творец мира не станет причинять никакого ущерба Своим созданиям, повелевая им исполнять заповеди. И более того, несомненно Он связал с их исполнением здоровье и благо человека. Только следует помнить, что это не причина и не цель заповедей, а следствие их исполнения и связи, установленной таким образом с Б-гом.

Приняв эту точку зрения, мы можем перейти к другому моменту. Кроме вышеописанного открытия ученых, выяснилось, что пока за семь «чистых» дней не восстановлена полностью слизистая матки, ее поверхность представляет собой подобие губки, способной принимать в себя все микробы извне, которые могут начать там размножаться и вызвать тяжелые болезни. Благодаря отдалению супругов в это время несравненно снижается эта страшная опасность.

Среди опасных болезней, связанных с этим, стоит упомянуть мнение исследователей рака матки: «Несоблюдение правил отдаления женщин от мужчин в этот период, как заповедано Торой Израиля, привело в последние десятилетия в сочетании со вседозволенностью, процветающей в наше время, к распространению этой страшной болезни. А «прививка» против нее хорошо известна еврейским женщинам». [Следует отметить, что, согласно медицинской статистике, соблюдение обрезания и законов чистоты делают заболевания раком родовых путей у еврейских женщин во много раз более редкими по сравнению с несоблюдающими эти религиозные правила и сравнимыми лишь с частотой этих болезней у девственниц.]

Можно долго углубляться в подробности этой мицвы. Они показывают широту и точность познаний наших законоучителей в этом и других вопросах, которые могли быть у них только от Творца мира и Торы, но мы остановимся здесь вкратце только еще на двух частностях.

1. Прежде мы разбирали две первые стадии месячного очищения: разрушение слизистой оболочки матки и ее восстановление, сроки которых Тора указала так точно. Третья стадия связана уже с яйцеклеткой. Яйцеклетка выходит из яичника и спускается по яйцеводу в трубу матки. Этот процесс происходит сразу вслед за восстановлением слизистой оболочки (которая теперь готова дать прикрепиться к ней оплодотворенной яйцеклетке и обеспечивать зародыш питанием, необходимым для его роста и развития), как было показано с помощью тонких методов наблюдения, доступных исследователям только сейчас. А вывод из всего этого поразительный: оказалось, что именно день твилы, когда женщина должна погрузиться в миквэ, а супруг ее должен выполнить мицву пру урву (плодись и размножайся), этот день — самый под ходящий для зачатия ребенка!!

Интересно, что результат соответствия между этими датами: твилы, когда женщина идет в миквэ, восстановления слизистой оболочки ее матки и выхода яйцеклетки, которые определяют время наилучшее для зачатия, был уже известен мудрецам из Устной Торы, где ясно сказано одним кратким предложением: «Женщина может забеременеть только во время близкое к ее твиле» (Нида, 316. И также Мидраш раба, Ваикра, 14:5: Не понесет женщина, иначе как после ее ниды). [Следует заметить, что в данном случае мудрецы могли и по личному опыту знать результат, о котором они говорили, не зная всех физиологических подробностей. Однако это не дает ответа на загадку семи чистых дней, о которых говорит Тора.]

2. Говорится в Талмуде: «Почему сказала Тора, что нида [период отлучения, разделения супругов] продолжается семь дней? Потому что он привыкнет к ней, и конец ей (Комментарий Раши: Она станет противна ему). И постановила Тора, что семь дней она должна быть ему запрещена, чтобы быть любимой им, как в день ее выхода под хупу [свадебный балдахин]» (Нида, 30:2). Эти слова Устной Торы освещают под другим углом заповедь семейной чистоты, открывая нам одну из тайн душевной связи супружеской пары и крепости семейного очага. Это решение столь частой проблемы современных семей, где супружеская жизнь приедается им, и они отдаляются, пока совершенно не разваливается их дом. Как уже говорилось, можно продолжать приводить и другие частности и примеры, но и этого вполне достаточно, чтобы дать читателю возможность задуматься.

В заключение напомним, что новейшие научные открытия, объясняющие и подтверждающие важность и полезность этой и других заповедей, — только украшения и приправы к сущности самих мицвот, задача которых удостоить нас высшего блага — приблизить нас к Создателю благодаря исполнению Его желаний, Его воли.