Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

В созвездии «Кима» («Плеяды»), отстоящем от земли на четыреста двадцать световых лет, невооруженным глазом можно различить шесть звезд. Особенно острый глаз при хороших погодных условиях может увидеть седьмую и даже восьмую звезду. Так и считали астрономы многих поколений, что Кима состоит из восьми звезд.

Но после того, как Галилео Галилей сделал первый телескоп в 1609 году, световые телескопы постоянно усовершенствовали, а затем стали пользоваться и радиотелескопами. Благодаря новой технике астрономы сейчас различают в созвездии Кима более сотни звезд (подробнее об этом можно прочитать в книге известного астронома доктора Г. Видаля «Небесное воинство», стр. 134, и также в Еврейской Энциклопедии, т. 20, стр. 674). [По современным подсчетам в этом скоплении видно 150 звезд от 3 до И звездной величины.]

В Талмуде (Брахот, 586) об этом написано:

«Что такое Кима? Сказал Шмуэль: [Это] Кемеа («примерно, сто») звезд. Одни говорят, что они группируются по соседству, а другие говорят, что они рассеяны». Раши в комментарии поясняет: Вопрос «Что такое Кима?» подразумевает «Сколько это Кима?» Иначе говоря, есть группа звезд, но всего их более ста.

Талмуд закончен более полутора тысяч лет назад, когда еще не было оптических устройств, позволяющих наблюдать небо, следовательно, данные Талмуда о числе звезд в созвездии Кима решительно противоречили очевидности — наблюдениям того времени. Поэтому астрономы-неевреи не приняли во внимание эти слова Талмуда, несмотря на обычное уважение к мнениям мудрецов Торы, в частности, в отношении астрономии.

Но мудрецы Талмуда стояли на своем, поскольку сведения о числе звезд в Кима получены от Творца мира, а Он знает не только то, что видят глаза. И кроме того, как и другие части Устной Торы, эта информация передавались от учителя к ученику, начиная с самого Моше рабейну на Синае, пока не была записана в Талмуде. И только в течение поколений возникло небольшое расхождение во мнениях относительно той частности, насколько близко соседствуют звезды в невидимой части созвездия, представляют ли они скопление или рассеяны. И, как ни удивительно (впрочем, так обычно бывает в спорах мудрецов), современный снимок показывает, что были основания для обоих мнений5!

5 См. в конце предыдущей главы рассуждение мудрецов о словах Торы «Ибо это твоя мудрость и разумение в глазах народов».