Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Действует ли на растение внимание и сочувствие?

Действует ли на растение внимание и сочувствие?

Марсель Фогель, молодой химик из Калифорнии, старался «установить хорошие отношения со своими растениями». Трудно поверить, что внимание и сочувствие к растениям может побудить их расти и цвести или оказать на них противоположное воздействие. Но к такому выводу пришли исследователи после многих, не вызывающих сомнения опытов!

Фогель придумал интересный опыт: Он попросил одного из своих приятелей, клинического психолога, передать сильное чувство к растению перед ним. Растение тут же выдало сильную реакцию — и вдруг, как будто «умерло». «О чем ты думал?» — спросил с любопытством Фогель. Психолог ответил, что, глядя на это растения и собираясь передать ему свое чувство, вспомнил, что у него самого есть дома такое же растение. Он сравнил их и решил, что растение Фогеля намного хуже. Это так подействовало на «чувства» растения, что оно отказывалось реагировать весь этот день и продолжало «хмуриться» еще несколько недель...

Растения, как считают ботаники, обладают таинственными, удивительными свойствами, которые позволяют им чувствовать то, что вокруг, и реагировать на это гораздо более совершенным образом, чем человек..

На основании многих опытов Фогель пришел к выводу, что растения, даже весьма удаленные от источника угрозы, чувствуют ее и реагируют на нее.

В одном из опытов Фогель сорвал с одного куста два листика и один из них положил на столик у своей кровати а второй — недалеко от него. На первый он обращал самое пристальное и благожелательное внимание, а второй оставил вообще без внимания.

Каждое утро он просыпался и думал о том, чтобы первый листик продолжал жить, а о втором не думал.

Через месяц Фогель пригласил своих друзей из Ай.Би.Эм., где он работал. И они едва поверили ему: листик, на который он не обращал внимания, совершенно высох и съежился, а тот, который он положил у своей кровати, продолжал зеленеть и сохранять свою свежесть. [Представляется, что данное сообщение требует серьезной проверки.]

Стоит привести здесь цитату из кабалистической книги Зогар:

«Нет ни одной травинки, о которой не заботятся сверху и не хранят ее... и не говорят ей: Расти» (Зо’гар и Брейшит раба, 10:6).

[Вряд ли эта цитата поддерживает результаты опыта Фогеля, важно ведь, Кто говорит.]