Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Сказки для детей

Сказки для детей

Дети и медведь

Жил-был раввин со своей раввиншей, ребецн, и было у них много детей. Однажды собрался раввин в синагогу, а ребецн — в лес по ягоды. Вот они и говорят детям:

—    Дети, дети, никого в дом не пускайте.

Только ушли раввин и ребецн, как пришел медведь. Стучит медведь в двери и говорит:

—    Дети, дети, откройте!

Но дети ему дверь не открыли. Тут как начал медведь колотить в дверь, дети перепугались и сразу попрятались. Первый забрался на книжный шкаф, второй — под книжный шкаф, третий — на комод, четвертый — под комод, пятый — в кровать, шестой — под кровать, а остальные попрятались кто куда. А самый маленький мальчик, по имени Гершеле, спрятался в стакан. Тут медведь принялся еще сильней колотить лапами в дверь. Вдруг ударил медведь со всей силы и проломил дверь. Залез медведь в дом. Съел медведь всех детей, только маленького Гершеле, который сидел в стакане, не заметил и не съел.

Вернулась ребецн домой, не нашла своих детей и очень испугалась. Тут вылез маленький Гершеле из стакана и рассказал ей обо всем. Взяла ребецн нож и пошла искать медведя. Шла она, шла, пока не увидела медведя, и давай его кликать:

Медведь, погоди,

Ко мне подойди,

Дам тебе ягод.

Не пошел к ней медведь. Стала она его опять кликать:

Медведь, погоди,

Ко мне подойди,

Дам тебе меду.

Снова не послушал ее медведь. Наконец пообещала ребецн медведю убаюкать его, тогда послушал медведь и подошел к ней. Улегся медведь, стала ребецн его баюкать. А как заснул медведь, вынула ребецн нож и разрезала ему брюхо. Вылезли дети из медвежьего брюха. Отвела ребецн детей в баню и вымыла их чисто-начисто.

А в медвежье брюхо напихала она камней да костей, зашила брюхо и разбудила медведя. Пробудился медведь, хлопнул себя по брюху, а детей в брюхе-то и нет. И пошел медведь прочь, идет и кричит:

Тре-ле-ле,

Тре-ле-ле,

Камни да кости В брюхе моем гремя-а-а-ат!

Бабеле-Медведица

Жила-была Бабеле-Медведица, и было у нее десять детей. Дети очень любили фасоль с лапшой. Однажды Бабеле-Медведица сварила фасоль с лапшой, оставила горшок в печи и ушла в лес по грибы да ягоды. А дети вытащили горшок из печи и съели всю фасоль с лапшой. Съели фасоль с лапшой и испугались, что Бабеле-Медведица их накажет. Что же они сделали? Взяли полотенце и натыкали в него иголок: знали дети, как вернется Бабеле-Медведица из леса, сразу умоется и вытрется полотенцем. 

После этого дети попрятались: кто в шкаф, кто под шкаф, кто в кровать, кто под кровать, кто на печь, кто в сундук.

Пришла Бабеле-Медведица и стала стучаться в дверь:

—    Дети, отоприте!

Не открыли ей дети дверь. Тогда Бабеле-Медведица стала кричать:

—    Отоприте, дети, я принесла вам меду!

Услыхали это дети, тотчас же открыли дверь и говорят: 

—    Бабеле, Бабеле, какая ты грязная-прегрязная! Умойся и вытрись хорошенько.   

Бабеле-Медведица так и сделала. Умылась, взяла полотенце, и ну им вытираться что есть силы, тут иголки в нее и воткнулись. Бабеле-Медведица взвыла от боли и забыла прибить детей.

Так она их и не наказала.

Хавеле в костеле

Жили-были папа с мамой. Было у них трое детей: Шмулик, Рохеле и Хавеле. Жили они хорошо и очень любили друг дру-га. Однажды в праздник Сукойс папа со Шмуликом отправились в синагогу, мама с Рохеле — на мельницу, а Хавеле осталась дома. Она убрала комнаты, приготовила праздничный обед, сварила грушевый квас, снесла его в погреб, подмела в доме и понесла мусор на улицу. Только вышла, а на встречу ей ксендз с трубкой в зубах. Поравнялся с ней ксендз, уронил трубку на ^ землю. Нагнулась Хавеле, подняла трубку, подала ее ксендзу, а тот схватил девочку и уволок к себе в костел.

Вернулись из синагоги папа и Шмулик, вернулись с мельницы мама и Рохеле — нет Хавеле. Выбежали они на улицу, стали спрашивать, не видел ли кто Хавеле, да только никто ее не видел, никто не знал, где она.

Пошла мама искать. Идет, идет, видит стадо гусей. Спрашивает их мама:

— Гуси, гуси!

Не видали ли девочку по дороге домой в шелковом платье, с долгой косой?

Отвечают ей гуси: нет!

Идет она дальше. Встречает кур и спрашивает:

—    Куры, куры!

Не видали ли девочку по дороге домой, в шелковом платье, с долгой косой?

Отвечают ей куры: нет!

Идет она дальше. Встречает индюков и спрашивает:

—    Индюки, индюки!

Не видали ли девочку по дороге домой, в шелковом платье, с долгой косой?

Отвечают ей индюки:

—    Да, видали. Дай нам халу, и мы тебе скажем.

Принесла мама индюкам субботнюю халу, поели они и говорят:

-    Ищи Хавеле в костеле.

Пошла мама за папой, позвали они Шмулика и Рохеле, подошли к костелу, сломали ворота, нашли Хавеле и убежали домой вместе с ней.

Кошка и мышка, Сказке крышка.

Как портняжка стал хазаном

В маленьком местечке жил-был портняжка-подмастерье. Был у портняжки кой-какой голос, и потому хотелось ему стать хазаном. Однажды говорит ему хозяин:

— Знаешь что? Если наловишь мне зверей, сделаю я тебя хазаном.

Отвечает портняжка:

—    Хорошо.

Собрался и пошел в лес. Идет и поет. Но что-то никаких зверей не видать. Подумал портняжка, подумал и начал строить деревянный домик — круглый, с чердачком наверху. Когда домик был готов, портняжка навалил туда мяса, а сам спрятался на чердаке. Пробегал мимо голодный волк: почуял мясо, подбежал к домику, увидел, что там никого нет, вошел и наелся мяса до отвала. Наелся, разлегся и задремал. Спустился портняжка с чердака и спрашивает:

—    Волк, волк, хочешь стать носильщиком?

Отвечает волк:

—    Хочу, да только не знаю как.

Говорит портняжка:

—    Пойдем, я тебе покажу.

Привел он волка на двор, подвел к куче камней и говорит:

—    Повернись спиной, я тебе покажу, как стать носильщиком.

Послушался волк, повернулся спиной, а портняжка взял мешок, набил мешок камнями, привязал его волку на спину и убежал. Хотел волк за ним погнаться — куда там! И стал волк ему вдогонку выть — ну и пусть себе воет!

Побежал портняжка снова на чердак. Слышит, бежит мимо медведь. Почуял медведь мясо, подошел, видит: в домике никого нет. Зашел, наелся до отвала. Наелся, лег отдохнуть. Спустился портняжка с чердака и говорит:

—    Медведь, медведь! Хочешь стать клезмером?

Отвечает медведь:

—    Хочу, да только у меня лапы косые, не сумею я держать скрипку.

Говорит портняжка:

—    Идем. Я тебе их выпрямлю.

И отвел медведя на мельницу. Там лежали два огромных жернова.

Говорит портняжка:

—    Положи лапы между этими камнями, я выпрямлю тебе лапы, ты сумеешь играть на скрипке и станешь клезмером.

Послушался медведь и вложил свои лапы между жерновами. А портняжка взял и повернул жернова — зажал медвежьи лапы и убежал. Захотел медведь побежать за портняжкой, но не смог и начал ему вслед реветь. Ну и пусть себе ревет!

Портняжка снова залез на чердак. В это время мимо домика пробегала голодная лиса. Почуяла мясо, сунулась в домик, видит: никого там нет, мяса тоже нет, остался лишь запах мяса. Повернулась, но тут портняжка соскочил с чердака, схватил лису за хвост и говорит:

—    Лисонька, хочешь стать хазаном?

А лиса говорит:

—    Нет, я недостаточно глупа.

Рванулась изо всех сил, так что у портняжки в руках остался только пушистый хвост. Бежит лиса без хвоста.

Больно ей, и очень она сердита на портняжку. Бежит и думает: “Соберу друзей-зверей и вместе проучим обидчика”.

Встречает по дороге птичку. И спрашивает ее птичка:

— Куда ты, лиса, такая заплаканная?

А лиса отвечает:

—    Портняжка оторвал мне хвост за то, что я не захотела стать хазаном.

—    Есть средство, — говорит птичка. — Пройди триста тридцать три шага, там будет ручеек, окуни туда зад, и у тебя отрастет хвост.

Так лиса и сделала, и у нее вырос хвост. Побежала она дальше, видит волка с мешком камней на спине и спрашивает:

—    Что это?

Отвечает волк:

—    Это портняжка делал меня носильщиком.

Рассмеялась лиса:

—    Глупый волк! Это портняжка сделал, чтоб ты его не съел.

Освободила волка от камней, побежали они вместе и видят медведя — лапы жерновами зажаты. Спрашивают:

—    Что это?

А медведь говорит:

—    Это портняжка делал из меня клезмера.

Рассмеялись лиса и волк:

—    Это портняжка боялся, чтоб ты его не задрал.

Освободили медведя и втроем побежали проучить портняжку.

Когда они прибежали к домику, портняжка взял и привязал себе лисий хвост. Повернулся и стал махать хвостом. Испугались медведь, волк и лиса, никогда они такого странного зверя не видели и убежали в лес. А портняжка позвал хозяина и рассказал ему о своих проделках. Пошел хозяин и назначил портняжку хазаном в деревню, где жили мужики. А называется та деревня — Треф-мих.

Небылицы

Тысячу поколений, три недели и тринадцать дней тому назад, в воскресенье, послезавтра, вечером в полдень жили-были муж с женой в каменном доме на поверхности воды. Детей у них не было, только двадцать три дочки, и родилась наконец бас-йехида. Стали готовиться к обрезанию. Запрягли в подводу двух козлов и двести коз, поехали за триста верст пешком на корабле. Ехали морем, забрели в дремучий лес: от одного дерева до другого три версты. На высоком дереве танцевал вчетвером разрезанный пополам лещ, тут из него вышел двухлетний старик. Спрашивают:

—    Что ты тут делаешь?

Отвечает:

—    Дело было на Пейсах, в третий день Швуес, я сидел в сукке, пришли пуримшпилеры и шойферами погасили ханукальные свечи.

Спрашивают:

—    Что же ты все-таки тут делаешь?

Отвечает:

—    Искра вылетела из трубы и зажгла реку. Мы искали воду, не нашли. Послали меня на небо принести мокрую веревку связать огонь, чтоб спрятать меня в печь.

Спрашивают:

—    Кто ты, чем занимаешься?

Отвечает:

—    Я — лучший сапожник из всех портных и зовут меня Иекл-кузнец. Когда я вставляю стекло в козырек, ни один рыбак из мясников не замесит из него теста к Йом Кипуру.

Небылицы

Я приехал в Петербург и услыхал, что идет бойкая торговля мясозадами. Что такое мясозад? Ловят пчелу, отрывают у нее зад — вот тебе и мясозад. Так это же выгодное дело! Поймал я пять пчел, оторвал им зады, засолил пять пудов и пустился в дорогу. Еду лесом, добрался до горы. Лошадь надрывалась, надрывалась, пока вконец не разорвалась: одна половина по эту сторону горы, другая — по ту. Что делать? Поднялся на гору, вижу, растет дерево. Оторвал ветку, сшил веткой обе половинки лошади — и поехал дальше. Но ветка стала расти, выросла до неба. Уперлась в тучи — лошадь ни с места! Ничего не поделаешь — пришлось мне подняться на небо. А на небе — ярмарка: бык за грош, а денег нет! Погулял я так целый день по небу и ничего не купил. К вечеру потерял дорогу назад, как спуститься не знаю. Тут вдруг увидел яму, а в яме пенька. Свил я себе веревку из пеньки и стал спускаться. Спустился до половины — не хватает веревки. Отрезал верхний конец, привязал к нижнему и спускаюсь дальше. Спустившись, попал в глубокую яму, никак не выбраться. Что делать? Побежал в ближайшую деревню, одолжил лестницу и выбрался. Тем временем я сильно проголодался, вижу, летят пять жареных гусей. Стал я за ними гоняться. Влетели они в дупло дерева, я за ними, там-таки плотно закусил. Закусить закусил, но настолько растолстел, что обратно не выбраться. Тут мне захотелось пить. Я к колодцу, но там вода глубоко-глубоко, а ведра нет. Я быстренько отрубил себе голову и бросил в колодец — пусть пьет. Напившись, вытащил голову и посадил обратно на плечи. А она не держится. Так я забежал к сапожнику, купил вару и крепко приклеил голову к плечам. Всю ночь держалась, но только солнце припекло, смола растаяла и голова опять отвалилась. Тут я рассердился, схватил длинный-предлинный гвоздь и вбил его себе в голову так, что он вылез наружу, аж внизу — вот здесь - видите, до сих пор кончик торчит.

Небылицы

Однажды я шел по дороге и дошел до яблоневого сада. Яблони доставали до неба. Я влез на одну яблоню и сорвал три яблока, каждое величиной с гору. Положил эти яблоки в карман и спустился вниз. Ел их три года подряд, днем и ночью, не переставая. Однажды по неосторожности одну косточку выплюнул на какую-то крышу, и дом тут же развалился.

Отец мой, мир праху его, купил однажды на Пейсах индюшку — слон, а не индюшка! Накануне праздника ее прирезали. Половины нам хватило на все дни Пейсаха, а вторую половину мать оставила. И, бывало, эта половина индюшки неслась! Каждое утро она приносила по двенадцать яиц. Если бы мы не съели другую половину, то у нас в местечке было бы индюшек больше, чем клопов!

Вы не можете себе представить, какие ужасные морозы в Сибири. Однажды я по делу поехал в город Иркутск. Была зима, и, когда я на улице разговаривал с кем-нибудь, наши слова превращались тут же в ледышки, и мы читали их в воздухе.

Я и в Лондоне тоже побывал. Боже мои, какие там туманы! Однажды я гулял с товарищем по улицам Лондона. Попала мне в нос муха, я вытащил из кармана платок, чтобы высморкаться. Но в эту минуту на город надвинулся туман, и наступила такая тьма кромешная, что я по ошибке высморкал не свой нос, а нос моего товарища.