Сказки и легенды об Илье-Пророке

Сказки и легенды об Илье-Пророке

Жених-медведь

Жил-был один богач. Всего у него было в достатке: магазинов, домов, денег. Не было только одного — детей. И вот поехал он однажды к цадику и стал просить, чтобы вымолил цадик у Бога для него хотя бы одного ребенка. Сказал ему цадик:

—    Поезжай домой, через год жена родит тебе сына, но смотри, чтобы во главе стола на пиру в честь обрезания сидел бедняк.

Так и случилось. Через год жена богача родила, но про свое обещание богач позабыл. И вот на брис во главе стола усадили одних богачей. Вдруг заходит в дом какой-то бедняк (а этим бедняком был сам Илья-пророк), усаживают его около дверей. Говорит бедняк:

—    Не хочу сидеть у дверей, хочу сидеть во главе стола.

Но богач только посмеялся его словам. Тогда бедняк попросил роженицу усадить его во главе стола, но и она посмеялась над ним. Тут незнакомец покинул пир, но, уходя, написал на двери мелом: “Расти, Береле”. Сколько потом ни терли, ни скребли и ни смывали эту надпись — ничего не помогло.

Стал ребенок расти, и видят родители, что постепенно все его тело обрастает волосом, что чем дальше, тем больше превращается их сын в медвежонка. Тут только вспомнили они надпись, что когда-то оставил на двери бедняк — “Расти, Береле”.

Едва ребенку исполнилось десять лет, он убежал в лес. Прошло три года. Пришел срок бар-мицвы. Вдруг в доме богача появился медведь и оставил записку, чтоб купили ему тфилин. Снова богач поехал к цадику и спросил:

—    Ребе, посоветуйте, как мне быть?

Велел ему цадик исполнять все просьбы сына-медведя. Прошло пять лет. Вдруг в доме богача снова появился сын-медведь и снова оставил записку, а в записке сказано, что по закону юноше в восемнадцать лет надлежит жениться и поэтому сын-медведь требует, чтоб его женили.

Снова поехал богач к цадику: дескать, беда, ребе, посоветуйте, как быть!

Сказал цадик богачу так:

—    Поезжай в город, зайди в самую крайнюю хату, что на берегу реки, попросись на ночлег, ничему, что там увидишь, не удивляйся, там найдешь невесту для сына.

Поехал богач в город, нашел хату у реки и попросился на ночлег. Хозяин-бедняк говорит, дескать, очень я беден, нет у меня даже хлеба на ужин.

—    Ничего, — отвечает богач, — позволь мне угостить тебя, — и ставит на стол мясо, рыбу, хлеб, вино.

Сели за стол. Заметил богач, что половину угощения хозяин уносит со стола, но виду не подает. После трапезы спрашивает богач у хозяина:

—    Скажи, уважаемый, зачем и для кого ты унес пять тарелок с мясом и рыбой?

Вздохнул хозяин:

—    Есть у меня пять дочерей, но по бедности не могу я их ни одеть, ни обуть, вот и сидят они в дальней комнате, не в чем на люди показаться. Им-то и отнес я со стола мясо и рыбу. Тогда богач послал купить платьев и, когда девушки оделись, зашел к ним и стал спрашивать, кто из них пойдет замуж за его сына-медведя. Четыре дочери отказались, но пятая, самая младшая, согласилась и уехала с богачом. Привез он девушку к себе в дом, усадил в отдельной комнате. Сидит она одна, вдруг отворилась дверь и входит медведь. Не успела девушка вскрикнуть от испуга, как медведь сбросил с себя шкуру и обернулся прекрасным юношей.

Рассказал он ей историю своего рождения и перерождения в медведя.

— Это, — говорит, — наказание за оскорбление, нанесенное моими отцом и матерью беднякам. Но теперь кончилось наказание, после женитьбы должен я оставить медвежье обличье и снова принять образ человека. И это счастье принесла мне ты, моя дорогая невеста.

Сказал так жених-медведь и поцеловал свою суженую.

Через несколько дней сыграли свадьбу, и зажили молодые счастливо.

Сказка о бедном портном

Жила-была в одной деревне семья: отец, мать и сын. Отец был бедный портной, зарабатывал он так мало, что его семья часто голодала.

В довершение всего заболела у портного жена и надолго слегла в постель. Но у портного не было денег, и он не мог вызвать к больной врача, так что ей становилось все хуже.

Плачут несчастные муж и сын, глядя на умирающую, нечем им ей помочь.

Вдруг однажды открывается дверь, входит старый еврей.

—    Кто у вас тут болен? — спрашивает. — Покажите мне больную, я ее вылечу.

—    У меня нечем вам заплатить, — грустно ответил портной.

—    Я поверю вам в долг, — сказал старик.

—    Нет у меня надежды достать денег, — возразил бедный портной.

Но старик подошел к больной, выслушал ее, выписал лекарства, положил на стол деньги на лекарства и исчез. Больше они его никогда не видели.

Женщина приняла лекарство и сразу же выздоровела. В ту же ночь ее сын, когда ложился спать, нечаянно задел печь и обрушил несколько кирпичей. В дыре лежал большой мешок с золотыми монетами.

С тех пор зажила семья портного богато. Им было невдомек, что тот же самый старик, который принес исцеление хозяйке дома, открыл им клад с золотыми монетами и что это был Илья-пророк.

Сказка о двух братьях

Жили-были два брата: один богатый, другой бедный.

Однажды к богатому зашел путник, видно по одежде — бедный человек, и попросился на ночлег. Богатый как закричит, дескать, нет у меня в доме места. Ушел путник в дом бедного брата. Тот пустил его переночевать и накормил.

На другой день утром путник сказал бедняку:

—    Дай тебе Бог, чтобы первое, за что возьмешься, было обильно.

И ушел.

Ушел путник, а бедняк стал молиться.

Вынул из талес-зекл свой талес, облачился в него; и тут вся комната наполнилась талесами — шелковыми, дорогими.

Как узнал об этом богатый брат, разыскал путника и пригласил его на ночлег.

На следующее утро путник, покидая дом богатого брата, благословил его:

—    Дай тебе Бог, чтобы первое, за что возьмешься, было обильно!

Богач решил, что надо считать деньги. И только он об этом подумал, как ему захотелось помочиться. Вышел он во двор, стал у стены — так у этой стены мокро до сегодняшнего дня...

Сказка о двух грошах

Жил-был бедный еврей, такой бедный, что дома у него почти никогда не было ни хлеба, ни дров. Вот однажды зимой бедняк добыл два гроша, принес жене и говорит: — Вот тебе два гроша, иди скорей купи дров.

Жена обрадовалась, побежала на базар, но все просили за дрова много больше, чем у нее было. Только один крестьянин просил четыре гроша. Стала она умолять людей: одолжите мне два гроша, но никто не хотел одолжить бедной женщине эти гроши. Заплакала она, запричитала:

—    Где это слыхано, чтобы из-за двух грошей насмерть замерзла целая семья ?

Но никому до нее дела нет. Люди слушают и равнодушно проходят мимо.

Вдруг подходит к женщине старый-престарый еврей и спрашивает:

—    Что ты так плачешь, женщина?

Рассказала она ему про свое горе.

Старый еврей (а это был не простой еврей, а сам Илья-пророк) вынул из кармана два гроша, протянул их ей и молча ушел.

Обрадовалась женщина, купила вязанку дров, принесла домой и рассказала мужу о том, что с ней произошло. Вместо того чтобы радоваться, муж очень рассердился на жену.

—    Что ты наделала, бестолковая! — кричит. — Почему ты отпустила старика? Это, наверное, был Илья-пророк!

Побежали они на базар, искали-искали старого еврея, а его и след простыл.

Но оставил им Илья-пророк счастье. Дрова, купленные на его гроши, никогда не кончались.

Чем больше они брали от той вязанки, тем больше дров становилось в сарае. Они стали продавать лишние дрова, и чем больше продавали, тем больше прибавлялось, так что бедняки вскоре разбогатели.

Кошка и мышка,

Сказке крышка.

Сказка о праведном бедняке

В одном городе жил праведный бедняк, ламед-вовник. Никто не знал о его величии и святости, никому не было дела до его бедности и нужды.

Приближался Пейсах. Все евреи запасались мацой, вином, мясом, овощами и прочей снедью, только у нашего бедняка не нашлось и гроша медного, чтобы приготовиться к празднику. Наступил канун Пейсаха. Во всех домах уже совершили уничтожение квасного. Только у ламед-вовника ничего не было готово к празднику.

Вышел бедняк из дома и стал в тоске бесцельно прохаживаться взад-вперед.

В это время на небе поднялся шум. Ангелы возроптали. Можно ли допустить, чтоб семья такого великого человека голодала? И когда? В великий праздник Пейсах! Господь Бог разгневался на людское бессердечие и уже решил было уничтожить весь город, но тут Илья-пророк вызвался спуститься на землю, чтобы выручить бедняка и его семью.

А бедный ламед-вовник продолжал прохаживаться взад-вперед по улице и тщетно ломал себе голову над тем, где и как достать денег для сейдера.

Вдруг навстречу бедняку идет богато одетый еврей, сразу видать, нездешний, и, поравнявшись с ним, спрашивает, не может ли тот указать ему приличный дом, чтобы снять квартиру. Он, дескать, купец, приехал в город по делам и не хочет проводить праздничные дни в заезжем доме. Наш бедняк и пригласил купца к себе на сейдер. Обрадовался купец, просиял, вынул из кармана кошелек с деньгами и отдал его бедняку с такими словами:

— Поспешите, у вас мало времени. Скоро праздник. Вам надо много чего купить. Завтра я приду к вам на сейдер.

Счастливый бедняк поспешил домой к жене и детям. Спустя два часа все необходимое для праздника было куплено. И семья бедняка стала с нетерпением ждать прихода гостя-купца. Но того все не было. Вечером все радостно сели к столу справлять Пейсах, а купец так и не пришел.

Тут только все поняли, что купец этот был Илья-пророк.