Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Рассказы о кладах

Рассказы о кладах

Загадочный голос

Один богач построил себе дом. И вот однажды слышит чей-то голос из-под крыши:

—    Берегись, падаю!

Богач испугался, выехал из дома и сдал его по дешевке одному бедняку.

Однажды бедняк услыхал загадочный голос: “Берегись, падаю!” и крикнул:

—    Падай!

И вдруг в сенях что-то грохнуло. Дрожа от страха, бедняк вышел в сени и увидел на полу два мешка, набитые золотом. Это был клад. С тех пор бедняк этот разбогател и стал первым богачом в городе.

Вещий сон

Одному еврею три раза подряд снилось, что его счастье ждет его на мосту. И вот он, надеясь найти клад, пошел к мосту, но ничего там не нашел, хотя не один раз прошелся по мосту, высматривая клад.

Сторож моста спросил, что, мол, ты ходишь взад и вперед по мосту. Тут наш еврей рассказал ему про свой сон.

Смеется над ним сторож:

— Пхе... Пустая вещь сны. Вот сегодня я в будке вздремнул и снилось мне, что я нашел клад в твоей печке.

Услыхал еврей слова сторожа, побежал домой, велел жене принести топор и начал ломать печку, а жена сокрушается: виданное ли это дело, чтобы исправную печь ломать из-за вздорного сна?

Разбирает еврей печь кирпич за кирпичом, и вдруг топор наткнулся на металл. Дрожащими руками еврей вытащил из-под обломков чугунок, доверху набитый золотыми монетами.

Как разбогател ешиботник

Шел однажды ешиботник ночью по пустынной дороге. Идет-идет и все о чем-то думает. Вдруг видит какой-то странный блеск. Недолго думая сорвал ешиботник с головы шапку и накрыл ею огонек. Потом немного покопал под ней, отбросил в сторону землю и поднял шапку, а под нею оказалось очень много золота. С тех пор разбогател этот ешиботник и бросил учиться в ешиве.

Бедная вдова и клад

Жила-была вдова и было у нее пятеро детей. Каждое утро уходила вдова на работу, а дети оставались дома. Она оставляла детям еду и запирала дом на замок. Вот однажды пришла вдова с работы, а дети ей и говорят с плачем, что во время обеда из-под печки к ним вдруг выбежал теленок и съел все, что было в тарелке у самой маленькой — Сореле. На второй день повторилось то же самое. Плачут дети — боятся теленка. Но бедной женщине надо на работу и некогда возиться с детьми. Однажды, когда дети расселись вокруг стола, из-под печки снова выбежал теленок и начал есть из тарелки маленькой Сореле. Тогда Сореле рассердилась и стукнула теленка ложкой по голове. Теленок тут же рассыпался грудой золота. Когда бедная вдова вернулась с работы и увидела золото, она поняла, что к ней пришло счастье.