Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Воры

Воры

Царь и вор

Однажды собрались на балу у германского императора все цари и короли Европы. Каждый царь хвастался своим народом. Похвастался и русский царь.

—    А у нас, — говорит, — в России такие воры, что могут украсть все, что угодно.

—    Даже мои часы? — спросил германский император.

—    Конечно, — сказал царь и взялся это доказать.

Приехал царь домой в Россию, вызвал к себе самого главного вора и обещал награду, если вор украдет у германского императора часы и привезет их ему.

—    Хорошо! — сказал вор и уехал в Германию.

Пошел он в главный парк, где император обычно гулял после обеда. Подошел к прогуливающемуся императору и как бы случайно пустил ему в лицо дым от своей папиросы. Тут вор сделал вид, что только сейчас узнал императора и, упав перед ним на колени, начал умолять простить его дерзость. Император успокоил вора, поднял с колен и милостиво отпустил. А вор ушел с часами императора в кармане, так как, стоя на коленях, плача и умоляя о прощении, он незаметно вытащил у императора из кармана часы.

Спустя год был германский император на балу у русского императора в Петербурге и очень удивился, когда тот вернул ему часы, но тут же заметил с улыбкой:

—    Это и неудивительно, — а про себя подумал: “Неудивительно: каков учитель, таковы и ученики״.

Безвинно сидит

Один вор отсидел в тюрьме шесть лет. Вернувшись домой, он застал жену с десятимесячным ребенком на руках. Ребенок был очень слаб и спустя две недели тихо угас.

Умер ребенок, похоронил его наш вор, пришел домой, согласно закону сел “шиве” и заметил со вздохом:

—    Я в своей жизни много раз сидел, но так безвинно, как сейчас, впервые.

Виноват врач

Один богач однажды в пятницу привел с собой из синагоги ойраха. Во время трапезы хозяин увидел, что ойрах потихоньку положил себе в карман серебряную ложку, но сделал вид, будто ничего не заметил. Через час гость положил в карман вторую ложку. Тут хозяин не выдержал и сделал ему замечание. Но вор не смутился и сказал:

—    Видите ли, балебос, у меня, не про вас будь сказано, такая желудочная болезнь, что врач велел мне принимать каждый час по столовой ложке.

Поймали вора

Поймали однажды вора и стали его избивать. Бьют и приговаривают:

—    Погоди, мы тебе покажем, как воровать!

Вор говорит:

—    Этого-то мне и надо, чтобы вы показали, как воровать.

Я, наверное, плохой вор, иначе не попался бы.

Воровской интерес

Однажды спросили вора:

—    Тебя так часто бьют. Какой тебе интерес воровать?

Вор ответил:

—    Если бы меня так часто не били, то воровской промысел стал бы убыточным, потому что все взялись бы за воровство.

Тем более

Вора как-то спросили: почему он залезает в чужой карман? Он ответил:

—    Посудите сами: если в мой карман, куда чужому залезать нельзя, мне можно, то в чужой карман, куда чужому сунуть руку можно, мне можно тем более.

Молитва вора

Спросили вора: дескать, в Йом Кипур, когда все евреи молятся о пропитании для себя и своих детей, о чем молится он, вор? И вор, улыбнувшись, ответил:

—    Так как в Йом Кипур на Небесах подписывается участь всякого, в том числе утверждается список тех, кому в предстоящем году суждено быть обворованным, я молю Бога, чтобы все эти кражи дано было совершить мне.

Мицва и кража

У одной еврейки выпал кошелек. Шедший за ней человек поднял кошелек, отдал его женщине, потом, продолжая за ней идти и улучив удобную минуту, украл у нее тот же самый кошелек.

Люди, видевшие это, спросили с удивлением:

—    Почему это, Мойше, вы поначалу вернули ей кошелек, а потом все-таки украли его?

На что вор ответил так:

—    Понимаете ли, возвращение потерянного — это мицва. Если мне случается исполнить мицву — я делаю это с радостью. Ну, а воровство — моя профессия. Одно другому мешать не должно.