Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Возвращение

Возвращение

В давние времена, когда в Ирушалаиме жили только праведники и мудрецы, из Испании совершил алию богатый и б-гобоязненный еврей по имени рабби Давид Багуло. Во славу Всевышнего, по случаю своего счастливого избавления от опасности, он устроил трапезу для всех мудрецов Ирушалаима, и рассказал за столом такую историю.

Еще совсем недавно Давид Багуло верно служил королю Испании, был главнокомандующим королевской армии, но тайно исполнял еврейские заповеди. Никто не подозревал, что этот важный генерал, любимец короля - еврей. Более того, король назначил его своим главным министром, и вся власть в государстве сосредоточилась в его руках.

И вот он заболел. Лучшие лекари Испании и Европы безуспешно лечили его, король сулил огромные деньги, только бы его поставили на ноги, но надежды не было. Генерал лежал в роскошной кровати в одной из королевских спален и умирал.

Угасающее сознание улавливало причитания и вздохи короля и королевских слуг, собравшихся вокруг. Он открыл глаза и увидел над собой лицо королевского священника. Священник наклонился к нему, лицом к лицу, явно намериваясь читать для него покаянную молитву. Король и придворные вышли из комнаты, а священник наклонился еще ниже и стал шептать ему на ухо “Шма, Исраэль...”, от первого слова до “...эмет!”. Больной вздрогнул: неужели открылась его тайна? Тело покрылось испариной. Но что делать, смерть уже давит на грудь и сжимает голову. Он прикрыл глаза и уснул.

Через какое-то время больной открыл глаза, дышать стало легче, очень хотелось пить и есть. В комнате был только слуга. Увидев, что господин пришел в сознание, он вызвал врачей из соседней комнаты. И врачи, и король очень удивились, когда больной приподнялся на подушках и попросил есть. Назавтра он был почти здоров, и все радовались его чудесному возвращению к жизни. А король велел раздать нищим мелкое серебро и наградить священника.

Давид Багуло вернулся к своим обязанностям первого министра и попросил привести к нему того священника. Принял его, как дорогого гостя, провел в отдельную комнату, куда был закрыт доступ посторонним людям, и попросил:

-    Дорогой, повтори те слова, которые говорил мне на ухо шепотом, когда я находился между жизнью и смертью.

Священник побледнел и, не в силах унять дрожь, медленно сел. А хозяин комнаты открыл бронзовую дверцу шкафа, встроенного в стену, и положил на стол тэфилин и талит. Священник смотрел на руки и на лицо Давида Багуло, лицо его порозовело. Он вскочил с места, они обнялись и заплакали.

-    Скажи мне, - спросил Давид Багуло, - как ты узнал,что я - еврей?

Успокоившись, священник стал рассказывать:

- Я из семьи левитов, мое настоящее имя Гершон Леви. Я был еще ребенком, когда стражники инквизиции отняли меня у матери и отправили в школу при монастыре. Конечно, я решил совершить Кидуш Ашем, но в ту же ночь явился во сне мой отец, да будет память его благословенна! Он погиб, когда я был совсем маленьким, но я до сих пор помню, как учил с ним Тору.

Отец предстал передо мной и сказал: “Сын мой, не делай этого, ты еще молод. Всевышний поставил перед тобой другую задачу. Ты будешь католическим священником и станешь спасать евреев от зубов инквизиции. А я буду приходить к тебе во сне и сообщать, кто из попавших к ним - еврей, а кто - гой”.

Пятнадцать лет назад я стал католическим священником и, благодаря отцу, - да будет память его благословенна, - спас не одну еврейскую семью. И в этот раз, когда меня вызвали читать покаянную молитву, отец предупредил, что ты, брат мой, насильно крещеный еврей из семьи коэнов.

Слова Гершона вызвали настоящую бурю в душе Давида Багуло, главного министра испанского короля. Он признался, что действительно происходит из древнего рода коэнов, которые служили в Храме. А отец был королевским врачом и после смерти похоронен среди гоев, рядом с королевской усыпальницей. Недавно он явился во сне и попросил перенести его останки из нечистого места на еврейское кладбище.

Но как это сделать? От мучительных мыслей Давид безнадёжно заболел и умирал, но, слова “Шма...”, произнесенные над ним, оживили его.

Теперь пусть мудрый Гершон Леви подскажет, как вернуться к своему народу и вынести из нечистого места кости отца.

Ответил мудрый рабби Гершон:

- Всевышний создал этот мир и управляет всеми нами. Милосердный, Он не оставит нас в беде. Он помогает всем, полагающимся на Него, поможет и тебе. Иди к королю и скажи, что ты еще болен и просишь освободить от должности министра, чтобы поехать на лечение на один из испанских островов в индийском океане, где есть горячие источники. Снаряди корабль, возьми семью и всё ценное в доме. Но прошу, возьми также и меня с собой. А кости твоего отца мы выкопаем, упакуем в ящик и увезем. Куда мы поплывем? Конечно же, в Эрец Исраэль.

Король ценил своего министра, видел, что он еще не оправился от тяжелой болезни и отпустил его.

Давид Багуло продал дом, нанял корабль, загрузил его для далекого плаванья и попрощался с королем и Испанией. Для королевского любимца устроили торжественные проводы, одарили подарками и проводили в путь.

Прошли годы, и рабби Давид основал династию раввинов-учителей Багуло в святом городе, в Ирушалайме, да будет он отстроен вскоре, в наши дни!

hалаха

Все евреи обязаны читать “Шма, Исраэль... ” (Кэриат Шма) и свидетельствовать о величии и единстве Создателя и Владыки Вселенной (Дэварим, 6:4-9; Бэрахот, 2; “Орах Хаим”, 58).

Слова “Шма, Исраэль...” сопровождают евреев от рождения до смерти. Отец произносит их при рождении ребенка и во время брит мила. “Шма, Исраэль... ” читают frap мицва и жених. Если умирающий сам не в состоянии сказать “Шма...”, то тот, кто находится рядом, обязан выполнить за него эту заповедь. Наши праведники — да упокоятся их души в мире! — с этими словами совершали Кидуш Ашем.

Давно замечено, что чтение “Шма...” защищает евреев от грозящей опасности. Каждый может испытать это на себе. Пример тому история с рабби Исраэлем.

Арабские террористы перекрыли дорогу, по которой он ехал в Итамар. Увидев вооруженных бандитов, он стал читать “Шма, Исраэль... ”, резко увеличил скорость, выехал на обочину и обошел заслон. Пули раздробили заднее стекло, но он не пострадал.

Рассказывает одна праведная женщина, что во время таможенного досмотра в аэропорту города Минеральные Воды служащие выворачивали и потрошили все сумки и чемоданы пассажиров израильского самолета. Она стояла в конце огромной очереди и с ужасом представляла, как офицеры таможни станут копаться в ее маленьком чемодане, где были книги и белье. Она прошла к свободной скамейке, села и стала сосредоточенно читать “Шма, Исраэль... ”. Только закончила, подошел к ней один из таможенников и сказал, что она может пройти без досмотра, пусть идет к выходу.

Читать “Шма...” следует:

—    на рассвете, когда лицо знакомого человека видно на расстоянии четырех шагов;

—    вечером, с выходом первых звезд;

—    перед сном.

Читать можно сидя или стоя, но не на ходу. Если сидим, то вставать не следует, а если стоим, то чтение заканчиваем стоя. Если человек болен и не может читать сидя, пусть читает лежа на боку.

Нельзя читать “Шма... ” в бане, в туалете, в коровнике или в другом нечистом месте. Нельзя читать, если открыты части тела, которые принято закрывать или перед неодетыми людьми, и также перед женщиной, если не покрыта ее голова.

Нельзя читать в грязной одежде и с грязными руками, даже чистые руки следует омыть перед молитвой.

Даже если читаем шепотом, мы должны слышать собственный голос. Читать следует медленно и осмысленно, с каваной.

Первую строку до “Барух Шем кэвод... ” произносим, прикрывая глаза правой рукой. От начала и до конца последней главы можно прервать чтение, только если появилась опасность для жизни или нужно приветствовать нееврейского царя.

Если слышим благословение и отвечаем: “Амен”, а также, если прерываемся по другой непредвиденной причине, то следует вернуться к началу произносимого отрывка.

Если вошли в помещение, где миньян готовится к чтению или уже начал читать “Шма...”, надо присоединиться и произнести первую строку и “Барух Шем кэвод... ”. Даже если перед этим уже прочитали “Шма...”, не следуем отделять себя от еврейской общины.