Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Злой язык троих убивает

Злой язык троих убивает

История об одном человеке, у которого было три дочери. Ленивая: сама себе воду не подаст. Воровка: не украдет - больная ходит. И третья, сплетница: слово скажет, как отраву выплюнет. Пришло время выдавать их замуж, но никто не берет, кому нужны такие негодницы. Сидят дома взаперти.

Однажды приехал к отцу друг детства. Увидел этих девушек во время трапезы и спрашивает:

-    Почему твои дочки до сих пор не замужем?

-    Кому они нужны, - отвечает отец, - одна лентяйка, другая воровка, третья злюка.

-    У меня три сына, возьму-ка я твоих дочек себе в невестки.

-    Нет, дорогой, да сохранит тебя Всевышний, найдешь других, достойных. Не дам...

Как ни отговаривал отец друга, тот все твердит о своем:

-    Не беспокойся, брат мой, я твоих дочек исправлю.

На том и сговорились. Сыграли одну общую свадьбу

для трех пар, и увез тесть невесток в свой город.

Что сделал отец для молодоженов? Купил старшему сыну, мужу ленивой дочери, отдельный дом, где поселились молодые, и приставил слуг и приказал им ухаживать за хозяйкой и угадывать все ее желания. Чтобы и купали ее, и одевали, и кормили с ложки.

А той дочери, что воровать любила, отдал все ключи от дома, от всех кладовых, от шкафов и даже от сейфа с деньгами. И говорит:

-    Всё в твоих руках, распоряжайся, ты теперь хозяйка.

А третью дочь, сплетницу, заперли в отдельной комнате. Каждый день ее навещал тесть, благословлял, спрашивал о здоровье и желал ей мира с молодым мужем.

-    Есть ли у тебя какие желания? Скажи своему мужу, всё исполним.

А та смотрит зверем и молчит.

Прошло время, решил отец проведать своих дочерей, узнать, как там мужья управляются с ними. Приехал и сразу же пошел навестить первую, лентяйку.

Встречает его дочь в парадной комнате, целует руки отца.

-    Да будешь ты благословен, отец мой, за мужа, которого подарил мне, - говорит, - не знаю, за что заслужила я такую радость в своей жизни. Так меня любят здесь, так мне хорошо!

Возблагодарил отец Творца и пошел проведать вторую дочь. Узнала она, что приехал отец, выбежала навстречу, поклонилась низко, ведет в дом.

-    Спрашиваешь, как я живу? Да посмотри, всё в моих руках - весь дом, богатство, слуги. Работы много, ведь я теперь хозяйка. Ты знаешь, отец, я так счастлива, так счастлива! Я нужна моей семье. Благословен ты за счастье мое!

Возблагодарил отец Всевышнего и пошел к дому третьей дочери. Только увидела его дочь, заплакала горько и говорит:

-    Отец, отец, где это видано, чтобы выдавали девушку замуж сразу за двоих, за отца и за сына? Ты, ты выдал меня за двоих! Насилуют они меня, истязают они меня!

-    Что ты говоришь, дочка? - Изумился отец. -Не может быть...

-    Не веришь? Быстро прячься в шкаф, сам будешь свидетелем.

В это время услышал свекор, что приехал его друг и дорогой родственник и прибежал следом. Вошел в комнату, а там только молодая женщина, которая сразу же стала кричать:

-    Отойди, бесстыдник, не прикасайся ко мне!

-    Что ты, дочка, успокойся, - протянул он к ней руки. А она кричит:

-    Оставь меня, мне больно!

Услышал отец крик дочери, представил себе, как насилуют его дочь, выскочил из тайника, вырвал кинжал из ножен и в великом гневе вонзил в тело друга. В это же время в комнату врываются его зятья, видят эту жуткую сцену, и убивают своего тестя.

Но когда схватили молодую женщину за руки, она тут же призналась в своей клевете, и они закололи ее тем же самым кинжалом.

Поэтому и сказано, что злой язык троих убивает: того, кто говорит, того, о ком говорят и того, кто слушает.

Всевышний, да будет Он благословен, сохранит вас и спасет от злого языка. Да будет мир нам и всему народу Израиля!

hалаха

На Скрижалях Завета, которые Моше рабену принес еврейскому народу, был высечен закон: “Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством”.

Распространение лжи о ком бы то ни было, оговор, сплетни — очень серьезные преступления. Запрещается передавать чужие слова, обсуждать с посторонними чужие дела, пересказывать, позорящие других, сведения и даже хвалить кого-то, если это может вызвать зависть.

В главе “Мишпатим” (Шэмот, 23:1) священной Торы сказано: “Не верь ложному слуху, не оказывай поддержки нечестивому...”. Тот, кто слушает сплетни и злоязычие, тоже преступник. Его вина, как вина убийцы.

В наше время, когда нет Храма и нет Суда, который имел право приговаривать к смертной казни, за такие преступления наш бет-дин (религиозный еврейский суд) может приговорить к отлучению от общины (нидуй). И тогда никто, кроме членов семьи, не сядет рядом с таким человеком, не станет разговаривать с ним, есть за одним столом и вести общие дела.

Такой человек не входит в миньян и запрещено отвечать ему: “Амен”, если он говорит благословения или “Кадиш”.