Ноябрь 2017 / Хешван 5778

От авторов

От авторов

Отсчет претензий международных еврейских организаций, в том числе Центра Симона Визенталя, к Латвии, Литве и Эстонии можно начать с 20-го января 1942 года. Именно в этот день в пригороде Берлина Ваннзее с изысканно нарядными домами и аккуратными тихими улочками, выходящими к озеру (оно и дало название предместью), состоялась встреча высокопоставленных представителей третьего рейха.

На вилле, когда-то принадлежавшей еврейскому купцу, шефы СС и гестапо во главе с Рейнхардом Гейдрихом подписали один из наиболее зловещих документов фашизма — «Ваннзейский протокол». Это был проект «окончательного решения еврейского вопроса в Европе» посредством уничтожения 11 миллионов евреев на захваченных гитлеровцами территориях.

Люди в черной униформе разработали государственную программу и подробные технические схемы самого массового в истории убийства людей. «В ходе осуществления окончательного решения Европа будет прочесана с запада на восток», — заявил на совещании Гейдрих.

Необходимо подчеркнуть, что эта встреча проходила в то время, когда рейх достиг зенита своих военных побед. Свастика реяла над Балканами, Грецией, Францией, Голландией. Жестокие бои шли в российских степях и в африканской пустыне. Блицкриг на Западе завершился полным триумфом гитлеровских армий. Пора было начинать осуществление программной доктрины нацизма — «окончательного решения еврейского вопроса».

Особое внимание было обращено к Прибалтике. И неудивительно. К этому времени результаты проводимой фашистами операции «Котбус» по «очищению» от евреев Латвии, Литвы и Эстонии превзошли все ожидания — оккупированные республики превратились в «юденфрай» (зону «свободную от евреев»).

Холокост в трех бывших советских республиках начался еще задолго до входа в них немецких войск Вошедших в Прибалтику гитлеровцев местные фашисты встретили с распростертыми объятиями. Благодаря их активности было уничтожено даже больше евреев, чем планировали немцы.

В Латвии, например, они ожидали найти и уничтожить 3,5 тысяч, а вместо этого было ликвидировано 71,5 тысяч. В Литве, вместо запланированных 34 тысяч, было уничтожено 200 тысяч евреев. В Эстонии, где гитлеровцы не рассчитывали найти евреев вообще, было уничтожено 2 тысячи.

Территория Прибалтики стала одним большим лагерем смерти. Здесь уничтожались не только представители местной диаспоры, но и евреи из Германии, Польши, Чехословакии, Австрии.

Фашистские организации прибалтов составили ядро военных частей, сформированных германским командованием из местного населения. Эти части нужны были не для войны. Из погромщиков солдат сделать трудно. Они нужны были в первую очередь для организованного уничтожения евреев...

Карл Березин   Аксель Саар   2001 г.