Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Тень свастики над Эстонией

Тень свастики над Эстонией

Обильно полита людской кровью земля Эстонии. В ожесточенных боях за освобождение республики от гитлеровцев пали 60 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. В многочисленных концлагерях и тюрьмах было уничтожено свыше 125 тысяч узников.

Тем не менее, в последние годы руководители республики в корне пересмотрели свое отношение к событиям Второй мировой войны. В трудах новейших эстонских «историков», посвященных этой теме, уже не встретишь ни строчки о том, что в 1945 году на Нюрнбергском процессе страны-участницы антигитлеровской коалиции осудили фашизм как преступление против человечества, что были объявлены преступными войска СС. Нет ни слова и о том, какую страшную судьбу готовила для эстонцев нацистская колониальная программа.

За последнее время в городах Таллине и Тарту были совершены акты вандализма и надругательства на братских могилах советских воинов, разрушены и осквернены памятники, воздвигнутые в честь советского солдата в Мерикюла, Валге, Тапе. Была развернута позорная политическая кампания вокруг памятника на братской могиле в Тынисмяге в Таллине.

И в то же время в 1992 году с участием бывшего премьер-министра М. Лаара был установлен памятник 20-й дивизии СС «Эстланд» и мемориал немецкой абверовской разведывательно-диверсионной группе «Эрна» в поселке Каутла Пайдеского уезда. С ведома и одобрения центральных и местных властей проводятся встречи бывших эсэсовцев на Синих горах. Массовым тиражом издано «великое произведение» Адольфа Гитлера «Майн кампф».