Ноябрь 2017 / Кислев 5778

"Дело" Евгения Савенко

"Дело" Евгения Савенко

28 февраля 2000 года в Латвии начался очередной судебный процесс. На скамье подсудимых — бывший сотрудник КГБ СССР 86-летний Евгений Савенко, которому предъявлено обвинение по 68-й статье Уголовного кодекса Латвии «в преступлениях против человечности и геноциде».

По латвийскому законодательству, инкриминируемое ему преступление, карается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет или пожизненным заключением. Его обвиняют в том, что в 1940 году, работая старшим следователем следственного отдела комиссариата госбезопасности Латвийской ССР, он «принял действия, направленные на физическое уничтожение латвийских жителей, которые считались коммунистическим режимом социально опасными». В обшей сложности речь идет о репрессиях в отношении 60-ти жителей республики.

Евгений Савенко родился в 1914 году в Орловской области в деревне Плешково. Голод заставил его мать отдать своих девятерых детей в детский дом. Но через несколько лет к родителям вернулись только пятеро. Среди них и маленький Женя.

Ребенка взял под свое крыло дядя, работавший в МГБ. Юный Савенко решил пойти по его стопам — окончил Горьковскую спецшколу и в июне 1940-го приехал по распределению в Ригу, где приказом бывшего наркома госбезопасности Латвийской ССР Альфонса Новикса получил назначение на должность старшего следователя следственного отдела комиссариата. Этот довоенный год (сентябрь 1940 — июнь 1941-го) сегодняшняя латвийская власть и ставит ветерану-чексту в вину.

Савенко постоянно проживал в городе Лиепая, был арестован 12 октября 1999 года и все это время находился под стражей.

В ходе следствия Савенко не признал себя виновным, утверждая, что в силу законов того времени был обязан выполнять распоряжение начальства. Подсудимый сообщил следствию, что в рамках выполняемой им в то время работы, он подготовил и подписал несколько обвинительных заключений. Он отказался признать ряд подписей под документами, которые, по заключению экспертизы, считаются принадлежащим именно ему, и это было расценено судом как уклонение от уголовной ответственности.

Выступая в суде, Савенко назвал предъявляемые ему обвинения необъективными, несправедливо направленными исключительно против него. В обвинении не говорится о должностных лицах (латышской национальности), отдавших распоряжения о репрессиях. Вместе с тем он принес в зале суда извинения одной из репрессированных.

В оглашенном обвинении говорится, что в числе 60 репрессированных были бывшие латвийские пограничники, полицейские, армейские офицеры, студенты, школьники, несколько женшин. Из них 8 человек умерли в местах заключения, в отношении 9 человек были вынесены и приведены в исполнение смертные приговоры.

За Савенко переживает его дочь — Белла Евгеньевна Гончарова. Она живет в Орле. Долгое время не имела известий об арестованном отце.

— Нам запретили даже переписку, — рассказывает она. — В Латвии считают, что он — особо опасный преступник. Но это же смешно. Чтобы перевезти его из Лиепаи в Ригу, солдаты на руках внесли его в тюремный микроавтобус! У него ишемия, атеросклероз и болезнь Паркинсона. Даже Берия с его аппаратом не смог довести дело против отца до обвинительного заключения...