Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Коричневые призраки в краю янтаря

Коричневые призраки в краю янтаря

В сегодняшней «независимой и демократической Латвии» сотни и сотни латышских националистов — дочки и сынки гитлеровских военных преступников и преступников против человечества — все громче и чаше кричат, что советская власть и русские «оккупанты» (интересно, почему они не вспоминают сейчас «главных извергов» 40-х годов — евреев?) осуществляли страшный геноцид против «невинных латышей» (фашистов, полицейских, эсэсовцев). Все они, дескать, были сплошь «гуманные и демократичные» и каждый из них заслуживает памятник и похвалу.

После получения Латвией независимости доминантой в ней был «демократический национализм». Очень быстро, однако, он трансформировался в идею этноправия — построения чисто латышского государства. То есть в идеологию фашизма 30-х годов, когда был выдвинут лозунг «Латвию — латышам!». В наши дни латышские неонацисты всеми правдами и неправдами стараются претворить его в жизнь.

С помощью обмана, лжи и подкупа им удалось захватить власть во многих регионах республики. Таким же образом получить большинство депутатских мест в сейме, сделать министр-президентом (глава латвийского правительства) члена неонацистской партии «Тевземе ун Бривиба» («Отечеству и Свободе») Г. Крастса, после чего фашизм в Латвийской Республике стал официальной политикой государства.

Разумеется, до победы неонацистской идеологии в массах латышского народа еще очень далеко. Поэтому для преодоления «отсталости» масс в усвоении неонацистской идеологии потребовались «герои» (как в предвоенные годы), на которых следовало равняться. И непременно враг, который отражал бы все мировое зло.

И нашлись новые «герои», поскольку их предшественники — герои 20-х- 30-х годов уже не могли вдохновлять народные массы. Обнаружились и новые враги.

И хотя лидеры нынешней Латвии продолжают твердить о якобы имеющем место «прогрессе демократии», своими новыми героями они объявили тех же латышских гитлеровских военных преступников..Даже убийцы женщин и детей из «команды Арайса», вооруженных отрядов «пятой колонны», которые затем были преобразованы в полицию, добровольцы латышского легиона "Waffen SS" превратились сегодня в национальных героев Латвии. Они, по мнению неонацистских пропагандистов, боролись только гуманными методами «за свободу и демократию» против русских «оккупантов», их чекистов и латышских друзей России.

Как это делать, претворяясь «невинно пострадавшими от русских оккупантов», — латышские фашисты имеют огромный опыт. Они научились скрывать преступления своих предшественников, о чем свидетельствует усвоение ими главной особенности гитлеровской пропаганды — ложь должна стать системой. Они также хорошо усвоили и другую особенность, которая заключается в том, что если противник такой злодей, то, значит, любые собственные действия можно возвести на пьедестал «высокой морали». Поэтому и клевету в адрес противника нацистские пропагандисты всегда связывали с «превознесением до небес» целей и задач своей политики и своих действий.

Сегодня неонацизм в Латвии не может действовать столь нахально и цинично, как это было в годы гитлеровской оккупации, когда «жидовских чекистов», русских «оккупантов», латышских антифашистов и друзей России рисовали извергами и палачами. И это понятно: за прошедшие десятилетия после Второй мировой войны жители Латвии (и не только они) узнали о кровавых преступлениях латышских фашистов и воинствующих националистов, которые они совершили в годы гитлеровской оккупации.

Тем не менее, неонацизм, антисемитизм и шовинизм расцветают в сегодняшней Латвии пышным цветом...