Ноябрь 2017 / Кислев 5778

"Медицинское" сопротивление

"Медицинское" сопротивление

Узники вильнюсского гетто были обречены на гибель... Но пока существовало гетто, шло непрерывное сражение за сохранение, пусть ненадолго, жизни и здоровья его обитателей. Сражение вели врачи и медицинские сестры — те же узники гетто, сами обреченные на уничтожение. Этот вид сопротивления исследователи теперь называют «медицинским»...

Живых свидетелей, минувших событий, осталось немного. Одним из них, чудом спасшимся от смерти, был вильнюсский доктор Марк Дворжецкий. В своих воспоминаниях они пишет: «Кроме самих оккупантов, опаснейшими врагами обитателей гетто являлись невероятная скученность, грязь, голод, нищета, угроза распространения инфекций. Врачи оказывали больным максимально возможную помощь. Главное заключалось в том, что необходимо было предотвратить распространение массовых заболеваний».

Сами узники гетто, ежечасно рискуя стать жертвами очередной акции нацистов, врачи высокопрофессионально и самоотверженно боролись за сохранение, вернее спасение жизни евреев. Была организована санитарно-эпидемиологическая служба гетто. Дневник доктора Дворжецкого свидетельствует об основных направлениях борьбы врачей за поддержание здоровья обитателей гетто.

Очень важно было обеспечить людей доброкачественной питьевой водой. Для этого в различных местах территории гетто были оборудованы пункты кипячения вода (чайные). Их значение трудно переоценить. Эпидемиологическая обстановка в Вильнюсе была сложной. В конце весны — начале лета 1941 года в городе распространилась эпидемия брюшного тифа и дизентерии. С ней удалось справиться лишь к осени. И большой заслугой врачей гетто является то, что они свели число инфекций к единичным случаям.

Постоянного внимания требовала борьба с голодом. Различными путями, часто с риском для жизни в обмен на вещи, одежду в гетто доставляли хлеб, картофель, капусту, при редкой удаче конину.

Стараниями доктора Розы Шабад-Гавронской была открыта детская столовая. Дети получали в ней по дополнительному кусочку хлеба, подслащенный эрзац-кофе, овощные супы, иногда с кусочком конины. Особое внимание уделялось наиболее ослабленным людям.

Для поднятия духа, оптимизма обитателей гетто, борьбы с унынием и безысходностью регулярно предпринимались врачебные и сестринские обходы. Медики ходили из дома в дом, из квартиры в квартиру, из комнаты в комнату, убеждали измученных, голодных людей соблюдать чистоту, убирать дома, дворы, следить за мусорными ящиками, уборными во дворах.

Практически бессильными оказались врачи в борьбе с нарастающими случаями туберкулеза среди взрослых и детей. Преодолевая невероятные трудности, опытный врач Владимир Почтер создал противотуберкулезный изолятор, где лечил и консультировал больных.

Большим успехом у жителей гетто пользовались лекции врачей по профилактике инфекционных заболеваний. Усилиями Ноеми Гордон и Абрама Пинчука была расширена прачечная, действовавшая при еврейском госпитале. Теперь ею мог пользоваться каждый обитатель гетто.

Некоторое время работали три начальные школы, детские сады, гимназия, религиозные школы, технические курсы, детские мастерские. Охрану здоровья детей (в доступных пределах), медицинское наблюдение за ними осуществлял школьно-медицинский центр.

В начале организации гетто под наблюдением центра находилось около трех тысяч детей. Центр смог устроить несколько детских праздников, на которых детей угощали витаминными напитками. К предстоящим праздникам дети готовили плакаты, рисунки, свои произведения. Был даже поставлен балет «Твои друзья — полотенце, зубная щетка, мыло, ножницы для ногтей».

Многообразна была деятельность врачей в вильнюсском гетто. По прошествии многих лет не перестаешь удивляться их высокому моральному духу, благородству, верности служению врачебному долгу в тяжелейших условиях гетто. Они, безусловно, заслужили право остаться в трагической истории еврейского народа как герои медицинского сопротивления против варварского геноцида, осуществлявшегося немецкими оккупантами.