Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Латвия - кровавая баня

Латвия - кровавая баня

Латвия — это страна, где в голы Второй мировой войны в процентном отноше-Цнии местных евреев погибло больше, чем где-либо в мире. По свидетельству автора многочисленных книг о Холокосте Леонида Коваля, «после освобождения Риги в 1944 голу из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека».

Причем, евреев убивали не только гитлеровцы. В первую очередь усердствовали латыши. Многочисленные документы и свидетельские показания позволяют утверждать, что за геноцидом евреев в Латвии стоят местные фашисты и националисты.

Достаточно сказать, что в «операции» по уничтожению участвовали 170 немецких офицеров, которым подчинялись... 8 тысяч латышей. «Прославились» и отряды, состоявшие из одних латышей с латышскими командирами, такими как Виктор Арайс и Герберт иукурс. Только за 7-е и 8-е декабря 1941 года они уничтожили 52 тысячи человек, большую часть которых составляли евреи.

Тогдашнее латышское руководство всеми силами стремилось претворить в жизнь завет Адольфа Гитлера и создать из своей страны «юденфрай».

Последний предвоенный президент Латвии Альберт Квесис в годы фашизма руководил директоратом юстиции. Именно он внес значительный «вклад» в дело умерщвления невинных людей.

Но не только евреи были жертвами латышских карательных полицейских батальонов. Латышские каратели уничтожали и своих соплеменников, заподозренных в связях с партизанами.

В Латвии существовало несколько профашистских организаций, которые добровольно взяли на себя миссию палачей. Члены этих организаций ездили по всей стране, выявляя, прежде всего, евреев (затем русских и латышей-друзей России), и расстреливали их. К этому следует добавить, что Латвия была одним из тех мест, которое нацистское руководство Германии избрало для уничтожения евреев из других стран. За время Второй мировой войны туда было направлено более трехсот тысяч человек этой национальности со всей Европы.

Сегодня в Латвийской республике национальными героями являются люди, которые десятки лет творили и творят свои черные дела под лозунгом •За независимость и демократию!» Это — латышские воинствующие националисты 20-х — 30-х годов, латышские фашисты 40-х, а в наши дни — и неонацисты.

История не знает сослагательного наклонения. Но точно так же она не терпит извращения. В последние годы недавнее прошлое Латвии не только активно переписывается, но и фальсифицируется. Там уже давно идет война с историей и с фактами. Черное — выдается за белое...

Лагерь смерти Саласпилс под Ригой, где было уничтожено 53 тысячи человек, и трупы складывали штабелями, объявляют просто «пересыльным пунктом».

Летчика Герберта иукурса считают национальным героем, хотя на его совести десятки тысяч жизней латышских евреев.

Факты, которые не устраивают латвийских лидеров, трактуются совершенно по-другому, но чаше — вообше «изымаются». Взамен появляются новые легенды. И не беда, что они с душком. Главное — доказать, что вчерашние подручные нацистов — это борцы с тоталитарным коммунистическим режимом.

Вообше в сегодняшней Латвии в почете те, кто помогал гитлеровцам. Бывшие эсэсовцы считаются борцами за свободу и ходят в героях, а участники Сопротивления оказываются на скамье подсудимых.

Справедливость и память к невинным жертвам требуют рассказать (хотя бы коротко) то, о чем так старательно умалчивают нынешние руководители Латвии.