Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Вильнюсское гетто

Вильнюсское гетто

22-го июня 1941 года Германия напала на СССР. Аля еврейского населения Литвы, присоединенной в августе 1940-го к Советскому Союзу, наступило жестокое время.

Последняя предвоенная перепись населения в Вильнюсе была проведена в декабре 1931 года. В то время в городе проживало 195,1 тысячи человек, включая 54, 6 тысячи евреев.

В 1939 году Германия начала войну с Польшей, и беженцы-евреи появились в Литве. Согласно статистике, в этом году в Вильнюсе насчитывалось 60-70 тысяч евреев.

С приближением немецких войск к Вильнюсу (город был занят на рассвете 24-го июня 1941 года), часть евреев пыталась бежать на Восток, используя последние поезда, машины, подводы, велосипеды и просто собственные ноги. Однако тот, кто не погиб под бомбами немецкой авиации и добрался до бывшей польско-советской границы, столкнулся с невозможностью уйти за этот, казалось, спасительный рубеж. Многие вернулись в Вильнюс, где уже были немцы.

В первые же недели немецкой оккупации появились антиеврейские дискриминационные приказы. С первых же дней евреи должны были носить различные отличительные знаки (с 4-го августа — желтую звезду Давида). Они должны были покупать продукты только в определенных магазинах, им запрещалось ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, гулять в парках, сидеть на скамейках, ходить по центральным улицам города и т. п. Евреев увольняли с работы — врачей из больниц, служащих из учреждений, заведующих артелей и их помощников заменяли не евреями, увольняли даже евреев-трубочистов.

Немецкие оперативные отряды из членов СС гестапо, полиции безопасности и СД, при участии местного Особого отряда, специально выделенные для «решения еврейского вопроса» в июле 1941 года начали свою кровавую работу. Они начали с массовых расстрелов евреев в лесу около небольшого поселка и железнодорожной станции Паняряй, расположенных в 10 километрах от Вильнюса.

О характере «работы» в Паняряй говорит такой факт. Командир ЕК-9 назначил оберштурмфюрера Шаушутца старшим офицером в Паняряй и поручил ему руководство литовским контингентом, производившим расстрелы. Способ расстрела не отвечал требованиям Шаушутца, и он ввел новый метод. Он запретил использование автоматов и приказал применять только винтовки. Прицельный огонь из винтовки гарантировал попадание в жертву, в то время как автоматные очереди оставляли многих раненных.

Шаушутц внес изменения и в организацию расстрела, так что большее число евреев можно было расстрелять за меньшее время. Это позволило расстреливать по 100 человек в час.

Для того, чтобы процесс уничтожения евреев сделать более планомерным, их сосредоточивали в гетто. В конце августа 1941 года гебитскомиссар Хингст получил от Генриха Лозе, возглавлявшего комиссариат Остланд, указание о размещении гетто в Старом городе, где проживало больше всего евреев (меньше проблем с выселением не евреев и можно сразу начать «решать вопрос»). Был спровоцирован и повод для переселения.

1-го сентября 1941 года перепуганное население Вильнюса читает расклеенное по городу объявление за подписью Хингста:

«Вчера; в воскресенье вечером, из укрытия стреляли в немецких солдат. Два трусливых бандита опознаны. Это были евреи. Злодеи поплатились жизнью. Их немедленно расстреляли. Чтобы в будущем избежать подобных злодейских выходок, предусмотрен ряд новых строжайших мер. Ответственность падает на всех евреев. С сегодняшнего дня евреям обоего пола запрещено выходить из дома с 15 часов дня до 10 часов утра. Исключение составляют евреи; имеющие определенные рабочие задания. Принятые меры обеспечат жителям безопасность».

И «новые строжайшие меры» последовали. В ночь на 2-е сентября, а также в последующие сутки всех жителей выселяли из квартала Старого города, освобождая, наконец, территорию для оборудования здесь гетто. Не евреев заставили переехать в другие районы города, евреев же отправили в Лукишкскую тюрьму, а затем расстреляли в Паняряй.

6-го сентября 1941 года в Вильнюсское гетто было загнано около 40 тысяч евреев. Вскоре многих из них не стало... Во время акций «Йом Кипур» («Судный день»), двух акций «желтых шайнов», в период ликвидации второго гетто и в других акциях было уничтожено около 25 тысяч евреев. Всего в то время во всей Литве оставалось 34,5 тысячи евреев. Эта цифра приведена в протоколе Ваннзейской конференции, которая состоялась в январе 1942 года.

Справка

«Гелер шайн» (идиш) — единые удостоверения желтого цвета (до этого были белого цвета; позднее появились еще и розовые) были выпущены в октябре 1941 года немецкой биржей труда для еврейских рабочих-специалистов. В «шайне» было записано имя его владельца, а также имена членов семьи. Всего было выдано 3.000 желтых «шайнов».

Первая акция «желтых шайнов» была проведена 24-го октября, вторая — 3-5 ноября 1941 года. Сотни людей без «шайнов» прятались в «малинах» (тайниках). Они становились нелегальными жителями гетто.

Только собственное воображение и воспоминания очевидцев, переживших переселение, могут воссоздать жуткую картину «организованного» перемещения тысячных масс в неизвестность, смутно памятную по средневековым временам — в гетто... Шли женщины с грудными детьми в колясках, инвалиды на костылях, больные, поддерживаемые родственниками. Шли с кое-каким скарбом, с мыслями о брошенных домах, пропавших мужьях, братьях, среди плача потерявшихся детей и причитаний обессиливших стариков.

В двух гетто — Малом и Большом было сосредоточено около 40 тысяч евреев. Оперативный отряд 3/А продолжал расстрелы. 20-го сентября 1941 года в Вильнюсе было зарегистрировано 30147 евреев (16,2 процента населения города). Но их судьба была уже решена: в конце октября ликвидировано Малое гетто. Акции «желтых шайнов» в Большом гетто унесли тысячи жизней. Декабрьская акция «розовых шайнов» завершила расстрелы 1941 года.

Вскоре жизнь внесла свои коррективы. Из-за разгрома немецкой армии под Москвой блиц-крига не получилось, и вермахту, застрявшему в подмосковных сугробах, потребовалась дешевая рабочая сила. Интересы армии столкнулись с задачами оперативных групп. Так гетто Вильнюса, а вместе с ним и гетто Каунаса, Шауляй и небольшие гетто в некоторых местечках перешагнули морозный рубеж 1941-1942 годов.

Об этом с сожалением говорит штандартенфюрер СС Егер — «охотник» за евреями — в отчете начальнику опергруппы «А» Вальтеру Шталеккеру от 1-го декабря 1941 года: «Этих еврейских рабочих и их семьи я хотел уничтожить. Но этому категорически воспрепятствовала гражданская власть (рейхскомиссар) и армия, которые потребовали, чтобы эти евреи и их семьи не были уничтожены».

В конце марта — начале апреля 1943 года население Вильнюсского гетто увеличилось. Сюда перевели евреев из ликвидированных гетто в Ошмянах, Михалишках и Швячёнисе. В апреле 1943-го в Вильнюсском гетто было 23950 евреев.

21-го июня Гиммлер подписал приказ о ликвидации всех гетто в Остланде и концентрации работоспособных евреев-мужчин в лагерях, в основном для добычи горючих сланцев. Неработоспособные подлежали «вывозу на Восток» (уничтожению).

В августе 7.130 узников Вильнюсского гетто отправили в Эстонию. В гетто оставалось еще 10000 евреев.

23-го сентября 1943 года, в день ликвидации Вильнюсского гетто, 8000 евреев прошли последнюю селекцию. В результате 2000 мужчин были отправлены в лагеря Эстонии и около 1500 женщин в Латвию. Остальных 5.000 женщин и детей отправили в газовые камеры Майданека. Наиболее слабых — в Паняряй.

Всего из Вильнюсского гетто спаслось около 3000 евреев...