Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Латышский легион

Латышский легион

16 марта каждого года официальная Рига торжественно отмечает один из заметных государственных праздников — «День памяти латышских воинов», а точнее — «День латышского добровольческого легиона СС».

Он отмечается в Латвии на протяжении последних десяти лет. Примем, официальные власти никогда не препятствовали проведению этого мероприятия. Более того, в этих «церемониях» участвовали высокопоставленные должностные лица из Министерства обороны, Совета национальной безопасности, депутаты сейма от националистических партий.

Обычно в этот день проходит торжественное богослужение в Домском соборе, шествие «ветеранов» со свастиками на рукавах по центру латвийской столицы, возложение венков к памятнику «Свободы».

Невероятность, нереальность ситуации заключается в том, что Нюрнбергский трибунал признал латышский добровольческий легион «Waffen SS» преступной организацией. Правда, латвийские политики не перестают повторять, что бывшие легионеры — это вроде, как не эсэсовцы, а самые что ни на есть непримиримые борцы с советским тоталитаризмом и режимом Сталина, которые всегда выступали за независимость Латвии.

(Следуя их логике, самым непримиримым антисталинистом и героем необходимо признать некоего господина Шикльгрубера, который в миру больше известен как Адольф Гитлер.)

Все мировое демократическое сообщество единодушно осудило проведение эсэсовских шествий. Германский посол в Риге Хорст Вайзель отказался встать под знамена демонстрации (речь идет о марше 16 марта 1998 года) и заявил: «В Германии негативно относятся к любым общественным мероприятиям, проводимыми ветеранами подразделений CC и других нацистских организаций». Тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль и французский президент Жак Ширак публично осудили это мероприятие. Кстати сказать, в нынешней Германии подобные сбориша невозможны, поскольку просто запрещены законом.

Тем не менее, «демократия по-латышски», несмотря на многочисленные протесты, на этом не только не закончилась, но и получила дальнейшее развитие. Летом 1998 года депутаты Сейма от партии «Отечеству и Свободе», входящей в правительственную коалицию, потребовали переименовать день 16 марта в «День памяти легионеров СС», но Сейм оставил старое название. Причем, для принятия решения не хватило двух (!!!) голосов.

Премьер-министром страны в то время был лидер партии «Отечеству и Свободе» господин Гюнтарс Крастс, который после ноябрьских выборов 1998 года стал вице-премьером и ведал вопросами интеграции Латвии в европейские структуры.

Что же такое латышский добровольческий легион «Waffen SS»?

Когда немецко-фашистские войска понесли тяжелые потери под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС.

Приказ Адольфа Гитлера от 16 февраля 1943 года гласил:

«Я приказываю создать латышский добровольческий легион СС. Величина и комплектация соединения в соответствии с находящимися в распоряжении количеством латышей».

И вот в газете «Тевия» от 27 февраля 1943 года появилась статья под заголовком «Основан латышский легион».

«Будучи признательным за отвагу уже находящихся сейчас на фронте латышских добровольческих частей, вождь Великой Германии дал согласие на создание добровольческого латышского легиона СС. В создающийся латышский легион, как его ядро, уже вошла часть добровольческих соединений.

Легион организуется как единая, боевая часть, включая в него вооруженные формации СС. Командовать частью будут латышские офицеры.

В легион могут вступить все мужчины латышской национальности 17-45 лет. Служба будет продолжаться до конца войны. Обеспечение, жалование и форма такие же, как и в немецких частях СС...»

Таким образом, у всех патриотов и борцов за свободу и независимость Латвии появилась реальная возможность вступить в схватку с большевизмом. И они не преминули ее воспользоваться.

Мобилизационная повестка управления «Waffen SS»:

«Настоящим вы призываетесь в латышский добровольческий легион СС. Вы обязаны 26 марта 1943 года до 18-00 прибыть и доложить о своем прибытии в Абренские казармы. С момента призыва вы подчинены немецким вооруженным силам и существующим в них правилам».

В первых числах марта 1943 гола, всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 гола рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Здесь, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора, куда он желает быть направлен — либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы.

Некоторые пошли в легион из простых соображений: продовольственное и материальное обеспечение здесь было лучше. Большинство же стремилось отличиться перед германскими фашистами, выказывая тем самым свою преданность и желание заслужить одобрение за участие в геноциде против евреев, в карательных экспедициях, облавах, облавах на партизан, истреблении всех сочувствующих коммунистам и Советам латышей.

Принимая присягу, легионеры произносили:

«Именем господа я торжественно клянусь в борьбе с большевизмом безгранично подчиняться верховному главнокомандующему германских вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за эту клятву я, как смелый солдат, всегда готов отдать свою жизнь».

Латышские легионеры носили свои особые знаки отличия, получали воинские звания латвийской армии, команды отдавались на латышском языке.

Мы сначала полагали, что ежегодные мартовские сходки легионеров связаны именно с датой образования этого соединения. Благо сценарий празднований был похож на тот, первый, в 1943-м году. Обязательный молебен в Домском соборе, потом поход к памятнику Свободы (правда, в 90-х клятву уже не повторяли).

Однако, мы ошиблись. Дата 16-е марта относится к 1944 году. Тогда в районе реки Великой, что юго-восточнее города Острова на Псковщине, 15-я и 19-я дивизии латышских эсэсовцев впервые вместе воевали против наступающих частей Красной Армии. Это был единственный случай за всю короткую историю легиона СС. Там, кстати сказать, их здорово потрепали...

За годы войны через латышский легион «прошло» около 150 тысяч солдат и офицеров. Из них свыше 40 тысяч погибли и почти 50 тысяч попали в русский плен. Остальные бежали на Запад. В настоящий момент живы около 10 тысяч бывших легионеров.

С 1945 года День легиона отмечают латыши, окопавшиеся после войны на Западе. В Латвии этот день впервые отмечался 16 марта 1988 года.

* * *

Организатором ежегодных эсэсовских сходок в Риге является руководитель «Общества национальных воинов Латвии», объединяющего бывших членов латышского добровольческого легиона «Waffen SS», Николай Романовские. В годы войны он был пехотинцем, затем сапером и инструктором в одной из дивизий СС.

В мае 2000 года латвийские власти на государственном уровне торжественно отметили его 75-летний юбилей. В мероприятиях по этому поводу приняли участие мэр города Юрмалы Леонид Алкснис, министр обороны Гиртс Кристовс, депутаты Сейма, другие официальные лица.

Командующий национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Траубе назвал бывшего эсэсовца человеком, у которого все могут «черпать силы и энергию в трудные минуты».

«Не жалея себя, он до сих пор зовет нас в бой, — заявил командующий. — Нынешние солдаты должны брать пример с Николая Романовскиса».

Окрыленный такой оценкой со стороны властей, в июне 2000 года Романовскис провел в Риге конференцию «Латышский легион в истории Латвии». Целью этого мероприятия стала очередная попытка реабилитировать латышский добровольческий легион «Waffen SS» и доказать, что добровольно вступившие в него латыши, боролись за «свободную, латышскую Латвию». Как заявил Романовскис, необходимо начать широкую дискуссию о «несправедливом отношении обшества к легионерам, которых называют нацистами и фашистами».