Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Послесловие

Послесловие

...Все перевернулось с ног на голову в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии.

Марш латышских эсэсовцев по улицам Риги, вручение наград эстонским легионерам, нежелание осудить литовских пособников фашизма — это явные попытки возрождения нацизма в наши дни. «Дух Гитлера» вновь витает над колоннами своих верных солдат в Риге, Вильнюсе и Таллинне.

Признанные миром освободители вмиг стали оккупантами. Оскверняются и сносятся памятники, уничтожаются могилы советских воинов, незаметно умирают ветераны Великой Отечественной Войны, выброшенные на обочину жизни новой властью.

И в то же время восславляются подвиги гитлеровских вояк-прибалтов. Предпринимаются отчаянные усилия обелить палачей, на руках которых кровь десятков тысяч евреев, русских, белорусов, латышей.

Куда угодно, но только из Вильнюса должна была исчезнуть могила командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, погибшего в Восточной Пруссии и похороненного в земле, которую он защищал в 41-м комбригом и освобождал в 44-м генералом армии.

Нигде, кроме как в Риге, следует лежать останкам командира латышского добровольческого легиона СС генерала Рудольфа Бангерского, торжественно перезахороненным на Братском кладбище.

И нигде, кроме как в Таллинне, на кладбище «Метсакальмисту», где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели Эстонии, были перезахоронены останки бывшего командира 20-й эстонской дивизии CC полковника Альфонса Ребане, привезенные из немецкого города Аугсбург.

Между тем, нынешние балтийские лидеры не устают повторять, что основной целью внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии является скорейшая интеграция в европейские структуры. Эти страны даже соревнуются между собой — кто первой будет принят в Европейский союз, кто опередит соперников при вступлении в НАТО.

Видимо, именно этим и объясняются ежегодные «торжества» по поводу юбилеев фашистских карательных соединений, с все большей помпой проводимые то в одной, то в другой балтийской столице. Очевидно, прибалты полагают, что их опыт работы карателей CC может понадобиться в натовских миротворческих операциях.

Но как считают многие независимые наблюдатели, ностальгия по нацизму осложнит путь Риги, Таллинна и Вильнюса в Европу. Они полагают, что проведением ежегодных мероприятий недобитых эсэсовцев балтийские власти совершают серьезную ошибку. То, что происходит в Балтии, наносит неизмеримый ущерб репутации Латвии, Литве и Эстонии за рубежом, противопоставляет эти страны цивилизованной Европе.

После окончания Второй мировой войны прошло более полувека, многое забылось, а кое-что сознательно извращено. Однако совесть человечества не может примириться с тем, что на наших глазах происходит вызывающая политическая реабилитация самого жуткого инструмента уничтожения ни в чем не повинных людей. Название ему — фашизм...

Зачем гитлеровцы издавали книжку «Страшный год», понять можно: антисемитизм был основой их идеологии. Однако с кем собираются вести войну нынешние правители Латвии, Литвы и Эстонии? Напрашивается только один вывод: в Прибалтике еще остались евреи...

Хотя сегодня такие опасения могут показаться преждевременными, не следу

ет забывать о последних тенденциях в политической жизни Западной Европы, которые могут сделать их (опасения) вполне актуальными. Во многих европейских странах набирают силы ультраправые движения, в том числе и неонацисты, для которых «еврейский вопрос» остается весьма актуальным. В Австрии праворадикальная «Парты свободы» уже заняла второе место на последних парламентских выборах и один из ее функционеров получил поста министра обороны.

Тот же самый вариант повторяется в Германии, где проходит судилище над бывшими активистами организации «Евреи за отмщение» 78-летним Лейпке Дистелем и 75-летним Йозефом Хармацов, которых обвиняют в покушении на жизнь солдата вермахта. И все это на фоне нарастающего идеологического вакуума, связанного с крахом всей партийной системы Германии. Да и бундесфер уже лизнул славянской крови в Югославии.

Не остается сомнений в том, на чьей стороне выступят нынешние лидеры Балтии. Они безусловно поддержат идею нового восточного похода. Но вряд ли они решаться по-настоящему воевать с Россией. Их может хватить лишь на то, чтобы вновь предложить себя в роли карателей на оккупированных территориях. А возможно, и «подчистить» те нежелательные элементы, которые еще остаются в Европе. Так что судьба нескольких тысяч евреев, оставшихся в Прибалтике, предрешена...