Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Факты без комментариев

Факты без комментариев

•    Почти везде расстрелами евреев командовали бывшие офицеры Латвийской армии, которые на местах возглавляли отряды и группы «самообороны». Среди них особым зверством выделялся полковник Э. Якобсон, который в фашистской газете «Курземес Варде» хвастал, что по его приказу за самоотверженную помощь раненным защитникам Лиепае был расстрелян широко известный в городе врач Янис Коса.

•    В Кулдиге бандиты «самообороны» по приказу «зондерфюрера» Г. Целминьша 4-го июля 1941 года за оказание медицинской помощи раненным защитникам Лиепаи был расстрелян главный врач Кулдигской больницы Александр Швангерадзе, а также санитары Вера Гацевич, Арнольд Инсберг-Шванс и Эрнест Тинтас.

•    Главарь банды «самообороны» Никрацкой волости Лиепайского уезда Эдгар Блумберге с двумя «айзеаргами» тотчас после ареста расстрелял не только советского активиста Отто Мамса, но и его жену Эльзу и дочь-школьницу Велгу. После этого фашист Блумберге хвастал, что именно так обязан поступать каждый истинный латышский националист, уничтожая «коммунистическую заразу».

•    В Руцавской волости Лиепайского уезда бандиты «самообороны» при задержании ранили, а потом повесили за ноги председателя волисполкома Яниса Миемиса, а сами веселились, глядя, как он умирал.

•    В Вентспилском уезде яростно свирепствовали «лучшие кадры» начальника «самообороны» полковник-лейтенанта Лобе в городе Пилтене. Там латышские фашисты прямо на глазах их жен и малолетних детей расстреляли несколько антифашистов.

•    В Злекской волости «айзеарги» Э. Крингелис, его отец и брат убили 13-летнюю дочь советского активиста М. Пулманиса Рену и ранили его жену. Крингелисы участвовали также в аресте советских активистов А. Боже, А. Коше, Ж. Дибониса, К. Долдера, которые после истязаний были расстреляны.