Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Геноцид по-латышски

Геноцид по-латышски

Немецкие части группы армий «Норд» заняли Ригу 1-го июля 1941 года. Вместе с немцами в захваченном городе объявилось множество вооруженных людей в штатском. Сегодня в латышской прессе их называют — национальные партизаны.

В тот же день здание рижской префектуры было занято одним из отрядов «латышских партизан», которым командовал молодой парень по имени Виктор Арайс. Недавно ему исполнился 31 год. Он был широкоплечий, крепкий, с красивым открытым лицрм. Год назад он окончил университет, и стал адвокатом.

Тогда же в помещении префектуры появились немцы. Возглавлял их бригаденфюрер СС, командир эйнзатцгруппы «А» бригаденфюрер (генерал-майор) Вальтер Шталеккер. При нем неотлучно находились переводчик из балтийских немцев капитан Ганс Лреслер и бывший начальник политуправления улманисовского режима Роберт Штиглиц.

Ареслер оказался старинным приятелем Арайса по совместной учебе в Елгав-ской гимназии и службе в Латвийской армии. Именно он рекомендовал однокашника своему шефу. Возможно, это была случайная встреча. Но вся дальнейшая деятельность Арайса и подчиненной ему команды латышских добровольцев была вовсе не случайной. И заключалась она в уничтожении евреев...

Его отряд, по весьма приблизительным подсчетам, уничтожил около 50 тысяч евреев, как жителей Латвии, так и вывезенных сюда нацистами из оккупированных стран Европы. Деятельность «команды Арайса», в числе многих сотен других убийц-латышей, явилась достойным венцом антисемитской кампании, проводившейся в Латвии в течение двух последних десятилетий латышскими фашистами и «первобытными» националистами. Приход гитлеровцев стал для них той волшебной палочкой, по мановению которой начала претворяться в жизнь самая сокровенная их мечта — ликвидация всех евреев. До единого...

Кто же он такой — Виктор Арайс? Откуда появился этот латышский выродок?