Ноябрь 2017 / Хешван 5778

Предисловие

Предисловие

История горских евреев - часть славной и трагической истории всего еврейского народа. Более двух тысяч лет евреи живут на Кавказе. Это подтверждают многие источники, от Танаха до современных исследований в Азербайджане, Дагестане и в Израиле. Еврейская диаспора на Кавказе то сокращалась, то росла, в зависимости от преследований, которым подвергались евреи сначала в языческой Персии, а потом в странах кровожадного ислама.

Не следует принимать во внимание нелепые измышления некоторых «историков», в том числе и израильских, озабоченных комплексом юдофобии. Горские евреи с удивлением читают о себе, что они бывшие персы, хазары, авары, мусульмане и тому подобное. В конце концов, можно договориться до того, что река Иордан - приток реки Миссисипи.

А.Т. Васильев, добросовестно и доброжелательно изучавший быт горских евреев, писал в нескольких номерах «Нового обозрения» за 1889 год, что «...горские евреи считают своё происхождение от колена Иудина, находившегося когда-то в плену у персов».

Он описывает могильные надгробия коенов, с генеалогией в тысячи лет, с древнееврейским языком и древнееврейскими символами, вырезанными на камне. (Из «Истории горских евреев Северного Кавказа в документах» С. А. Даниловой).

Советуем также почитать «Пленники Салман-сара» Б.Б. Маноаха, «Горские евреи» В.Дымшица, а кто знает иврит - «Горские евреи на Кавказе и в Израиле» Моше Юсупова. Есть ещё много других замечательных исследований, к сожалению, не можем все их привести.

В двадцатом веке прогрессивное человечество Европы и России, арабы Палестины и многих арабских стран уничтожали с патологической ненавистью йе только евреев, но и еврейские кладбища.

На Кавказе их засыпали, перекапывали или застраивали. В Нальчике на старинном кладбище, на окраине бывшей «Еврейской колонки», возвели пятиэтажные жилые дома. А арабы Эрец Исраэль строили свои дома из надгробных плит с Масличной горы, или с древнего еврейского кладбища в Хевроне.

Мы предлагаем вам не историческое исследование, а рассказы о духовных учителях горских евреев. В основе каждого рассказа исторические личности, которые любили свой народ и жили в соответствии с законами Торы. Надеемся, что они вызовут ответное чувство и желание продолжить вековые традиции, сохранившие нас от уничтожения.