Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Течёт река Кудиалчай

Течёт река Кудиалчай

В 1937 году в СССР закрыли почти все синагоги, а тысячи раввинов и тысячи верующих евреев были расстреляны или сосланы в сибирские лагеря.

Опустели одиннадцать синагог, нимазов, большого еврейского селения Красная Слобода на берегу Кудиалчай. Некоторые из них разрушили молодые фанатики-коммунисты, а другие, капитальные кирпичные здания, построенные архитектором Гилелем бен Хаимом, стали складами или мастерскими.

Евреи втайне молились то в одном, то в другом доме. Чужих не боялись, если доносили, только свои.

— Так было и с нами, - рассказывает Сэви бен рабби Яагу, - в том несчастном году я был «бар мицва», то есть, было мне тринадцать лет. Жили бедно, отец был хазаном в нимазе рабби Абайе. Пока нимаз работал, отец получал хлеб и какую-нибудь крупу, а как закрыли нимаз, плохо стало, голодно. Летние дни длинные, а ночи короткие, старались лечь раньше, чтобы сном голод заглушить.

Наш дом был крайним в селе. Река за оградой так шумела, что мы не сразу расслышали стук в окно. Мать испугалась, просит отца: «Не открывай!» Отец раздвинул занавеску, смотрит: солдаты стоят, а с ними еврей в форме офицера. «Это же мой бывший ученик, ־ говорит, ־ нестрашно».

Только открыл, этот офицер вошёл, ученик его, и солдаты с ним, человек пять. Отца, мать, двух братьев моих и меня, у окна поставили, а сами обыск устроили. Что искали в бедном доме, где ни денег, ни хлеба не было?

А книги были, много книг, «сифрей кодеш», святых книг, Тора, Талмуд, рукописные... Их солдаты по полу раскидали, ногами Топчут. Больно и страшно было это видеть.

Потом отца на дорогу вывели, а я следом побежал. Бегу, плачу. Схватил того еврея, ученика отца, за рукав, чтобы отпустил, он остановился, посмотрел на меня и раскрытой ладонью так ударил, что я свалился под ноги и сознание потерял.

Не знаю, сколько лежал, светало, когда домой вернулся.

Отца в бакинской тюрьме расстреляли. За что? Так он же хазан был, «шэлиях цибур», от общины перед Ашемом молился.

Через 21 год в газете прочитали о его посмертной реабилитации. А в том нимазе, где он был хазаном, сейчас иешива, бейт мидраш.

Благословенна память праведников! И вас Ашем благословит на добрую долгую жизнь. Амен.

6 августа 1937 коммунисты закрыли эту старую синагогу рабби Абайе, деда рабби Натана бен рабби Нуваха, раввина Красной Слободы.

Храм молитвы превратили в склад, потом в чулочную мастерскую, потом в ковровую фабрику. Синагога была магазином и рестораном, два раза горела, а в 2000 году община при содействии американской благотворительной организации

«Ваад леацала» выкупила полуразрушенное здание.

Почти три месяца шёл ремонт. 6 августа 2000 года туда перехала иешива «Шмират Ашем» и около ста кубинских ребят провели первое занятие Торы и первую молитву «Минха».