Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Нисону (Обычаи и традиции)

Нисону (Обычаи и традиции)

Подготовку к Нисону, так называют горские А евреи праздник Песах, начинают сразу же после Пурима (Гомуну). Многие евреи белят и красят свои дома и квартиры. Кубинские и дербентские евреи моют ковры, в которых могли остаться крошки хамеца. Избавляются от лишних и непригодных вещей и приобретают новые.

Покупают подарки детям, украшения для женщин, новую одежду, очищают, стирают и отглаживают старую.

Проверяют и за три дня до праздника откашеривают посуду.

Раньше металлическую посуду, кастрюли, самовары, чайники, чашки и кружки, лудили каждый год перед Песахом. Последнее время перешли на кипячение, агала, что, конечно, соответствует алахе, но нарушает древнюю традицию.

Металлическая посуда, в которой готовили горячую еду или использовали при Ь приготовлении и раздачи горячей еды, обязательно должна пройти кипячение, агала. Стеклянную посуду, в которой готовили еду, тоже кипятят, хотя достаточно было бы помыть горячей водой.

Предметы и посуда, использовавшиеся для жарки пищи, шампуры, казаны и сковородки, прокаливают на огне, то есть делают либун.

Деревянную, керамическую и любую другую посуду, которую использовали в течение года и которая не кашеруется, на девять дней закрывают в шкафах.

Новую металлическую и стеклянную посуду обязательно следует окунуть в микву или в речную запруду.

В наше время большинство евреев хранят дома посуду, предназначенную именно для Нисону.

Древний обычай - в ночь на первое Нисана дети зажигали костры, танцевали и пели песни. Евреи, находившиеся в дальних местах, старались завершить свои дела и вернуться домой.

Самое важное приобретение к Нисону - маца, гогол. У кого дома оставался с прошлого года, доедал до начала месяца, чтобы в праздник есть свежий.

Раньше зерно привозили с поля домой и сушили в подвешенных мешках. За три дня до праздника зерно перемалывали на специально подготовленной мельнице и ночью в синагоге в особой печи пекли гогол. Пекли мужчины, но и детям была работа.

Автор этх строк прокатывал шестерёнкой от старых часов листы мацы перед тем как их укладывали в печь. Это делалось для того, чтобы листы не вздувались и не лопались.

Утром у ворот синагоги выстраивалась очередь, гогол продавали по списку, который был составлен месяц назад.

В дни Нисону горские евреи употребляли в пищу мясо и свежую рыбу, яйца, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, морковь, лук, чеснок, редиску, редьку, перец, салат и зелень приправы, свежие фрукты

Сухофрукты запрещены.

Молоко разрешено, но запрещены все виды молочных изделий.

Запрещена водка и все алкогольные напитки, кроме вина, изготовленного специально для Песаха. Виноградный сок также варят специально для Песаха.

Горские евреи не употребляли газированную воду и все виды напитков, которые пьют в обычные дни.

В старые времена на Нисону перетапливали бараний жир (курдюк), гусиный, куриный или индюшачий жир и на нём готовили еду, потому что подсолнечное масло запрещено. В настоящее время пользуемся оливковым или ореховым маслом.

Вместо уксуса можно употреблять шурши, особую приправу, которую готовят из алычи. В Кубе её называют алю.

Запрещены консервированные овощи и фрукты, варенье, копчёная, сушеная рыба и селёдка, бобы и стручковые, семечки, кукуруза.

Сахар, мёд, рис раньше не ели, в последнее время стали подавать отварной рис.

Днём, перед праздником, варят яйца, делают харосет и жарят куриную ножку для лейл hа седер «Шев Нисону», однако в эту ночь её не едят.

Ночью каждая семья в своём доме садилась на ковры для заповеданной трапезы. Агаду читали на двух языках, на иврите и на горско-еврейском, пили вино и ели отварную рыбу, картошку, зелень.

Праздник Нисону продолжался восемь дней. В завершение, вечером устраивали Гов-гиль. Дети рвали в поле траву и бросали в печные трубы.

На следующий день евреи выезжали на природу и жарили шашлыки. Хлеб, выпеченный из заквашенного теста возвращался на стол.