Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Строитель рабби Евдо

Строитель рабби Евдо

Иегуда бен Шимон Якубов

Он родился в городе Баку в 1960 году. Ему было пятнадцать лет, когда семья совершила восхождение в Израиль. Поселились в Акко.

Но к Торе пришёл сам, уже взрослым человеком, в 26 лет. Учился в Хайфе, в колеле «Ор Тора», в 1991 году американские евреи («Ваад леацала») послали его в Азербайджан, Красную Слободу.

Месяц учил там еврейских детей буквам древнего языка. На следующий год снова приехал и ещё сорок дней занимался в школе с мальчиками и девочками. Рассказывает, что сам в это время учился у раввина Кубы, рабби Нуваха.

Рабби дал ему одну старую рукописную книгу, историю скитаний и страданий евреев на Кавказе. Читал и плакал над ней, вошла она в его сердце со слезами, пролитыми нашим многострадальным народом.

Вернулся домой, сидит в синагоге, а после молитвы сосед спрашивает:

-    Вас, горских евреев в городе, наверное, тысяча семей, почему не открыли свою синагогу?

-    Кто же нам даст, - отвечает.

-    Иди, проси землю, а Ашем поможет построить.

Пришёл к главному раввину Акко. Рав похвалил за хорошую идею и послал к мэру города. Мэр тоже еврей, дал землю, но где взять деньги на строительство?

Поехал ,Евдо в Москву к богатым землякам. Привели его к Тельману Мардановичу, в Москве. Удивился Тельман, что просит всего 180 тысяч долларов на стройку.

-    Нет, - говорит, - на барак денег не дам, если строить, так храм, чтобы каждый знал, что пришёл в дом Ашема.

Вернулся Евдо домой, сделал макет, снова поехал в Москву, показывает, а люди удивляются, неужели это он такое чудо сотворил.

Евдо сам заказчик и сам архитектор. Почти не спал, что ел, не помнит. Тело отдыхало только в шаббат, а душа трудилась без отдыха. А он рад, что Всевышний удостоил его такой работой.

На открытие синагоги собрались тысячи евреев освящать её молитвой и чествовать строителя. Действительно, Храм молитвы.

И ещё один построил, более великолепный, в Тират Кармеле. По заданию Заура Гилалова, благословенна память его. А потом третья синагога - в Сдероте на пожертвования Амиэля Якубова из Австрии. Сам остался раввином горской общины в Тират Кармеле. Создал там музей традиций горских евреев.

Благословит его Творец для великой стройки в Ирушалаиме.