Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Горячая вода

Горячая вода

Пришёл рабби домой, открыл двери, видит, сидят во дворе, под навесом, две женщины лезгинки. Удивился, спрашивает, с чем пришли. Отвечает та, что постарше:

-    Эфенди послал нас.

-    Какой эфенди, что ему надо?

-    Ой-ва-вой! Несчастье у нас, хороший парень из Хачмаза засватал мою дочь, подарки носил, свадьбу назначил. А месяц назад сказал, что видеть её не может и отменяет свадьбу. Почему? Не нравится она ему, говорит. Почему не нравится? В чём причина? Сам не знает. Девушка жить не хочет, день и ночь плачет. Есть перестала, не разговаривает, горит вся, посмотри на её лицо. Врачи деньги берут, а вылечить не могут. Пошли мы к молле, молла послал к эфенди, а эфенди посмотрел и тоже отказался помочь. Идите, сказал, к еврейскому раввину, если уж он не поможет, никто не поможет. Помоги нам!

Удивился рабби, что эфенди мусульман к нему на лечение отправляет. А женщина подошла ближе и шепчет:

-    Напиши бумажку еврейскими буквами, я её жениху в постель спрячу.

Рассердился рабби:

-    Какую бумажку, я еврейский рабби, я не колдун. Ищите колдунов у себя, в своём народе!

Повернулся уйти, а девушка вскочила со стула, бросилась в ноги, гладит туфли рабби, рыдает. Что делать? Как от них избавиться?

Подумал немного и говорит:

-    Сядь на место и внимательно слушай. Как скажу, так и сделаешь. Возвращайся домой, набери ведро горячей воды и помой весь дом, все углы. А потом ещё раз, чтобы дом дважды был вымыт горячей водой.

-    Пусть мать купит цветы, поставьте букет на стол. Потом сама дважды искупайся горячей водой, такой горячей, сколько сумеешь вытерпеть. Вечером спать ляжешь, утром, если достойна, Милосердный, Один для всех, поможет тебе. А теперь уходите.

Женщина полезла в сумочку, за деньгами, но посмотрела на рабби, подхватила дочку и выскочила на улицу. А рабби пошёл к себе, довольный, что сумел так хитро избавиться от них.

Через две недели женщины появились снова. Они приехали на старенькой побитой машине. Около входа в дом стояли в ряд мама, дочка и худой высокий юноша. Перед ними на земле лежал баран со связанными ногами. Рабби подошёл к дверям, но юноша дёрнул барана за верёвку и потащил за ним.

-    Куда ты, куда, - закричал рабби, - я не режу баранов, убери немедленно!

-    Эфенди, о еврейский эфенди, - отвечала женщина, - муж моей дочки привёз тебе подарок со свадьбы.

Удивился рабби, что его уловка избавиться от этих женщин получила хорошее завершение.

Подхватил барана и скомандовал:

-    Открой багажник!

Голос был такой, что ослушаться невозможно. Жених открыл багажник, затолкал барана.

-    Будьте счастливы, - сказал рабби, - и вошёл в свой дом.

Идёт, улыбается, головой качает: «Ашем поможет тем, кто любит горячую воду».