Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Книга жизни

Книга жизни

Рабби Рувин бен рабби Шамуиль завершил полночную молитву «Тикун хацот» шестого дня недели, йом hа-шиши, то есть эрев шаббат. Жёлтый свет маленькой керосиновой лампы едва высвечивал старческие, с разбухшими венами, руки рабби, лежавшие на книге.

Через несколько дней Рош hа-шана, Судный день, а потом Йом Кипур - День Искупления.

Очень тревожно на душе.

Армия персов во главе с жестоким Надир-шахом пришла к Шахдагу. Кровожадные персы вырезают селения, не щадят ни детей, ни женщин. Ни своих, мусульман, ни евреев.

-    О-Худо! Если наша вина превышает заслуги поколения, будь милосердным к своему народу! Будь милосердным...

Вдруг слышит - ребёнок плачет за дверью, как щенок воет. Встал, поднял лампу, подошёл, открыл дверь. Мальчик, лет двенадцати, прижимает к груди совсем голого малыша.

-    Ой ва-вой! - взволновался рабби, - хоть и лето, ночью холодно, скорее, скорее заходи!

Втащил их в комнату, двери закрыл на крюк и ковровый полог над дверью опустил.

Жена его, Томоти, выбежала из тёмной комнаты, словно не спала, укутала ребёночка шерстяным платком, полотенце стелит в углу, ставит хлеб, чашки с молоком, сыр.

Через минуту рабби Рувим слушал рассказ, что этой ночью бандиты Надир-шаха напали на еврейское селение Кулькоты и устроили страшную резню и насилие. Мальчик успел выхватить из «гохрэ», люльки-качалки, своего братика, бежал к речке, а теперь сидит здесь, у рабби.

Посмотрел рабби на жену:

-    Иди, - говорит, - по домам евреев Кусары, пусть мужчины поднимутся в нимаз, бет-кнессет, а женщины и дети дома сидят. Милосердный, поможет нам...

В это утро, 27 элула 5494 (1734 г.) года от сотворения мира, за три дня до Рош hа-Шана, до Судного Дня, молитва общины была особенно сосредоточенной.

Один из двух ящиков для пожертвований, «содоко», помощи своим бедным, быстро наполнился. Кто знает, скольким евреям она сегодня потребуется. Деньги второго ящика, предназначенные для Ирушалаима, давно были готовы к отправке, но никто не хотел рисковать в такое опасное время.

К концу молитвы сказали, что ещё две еврейские женщины прибежали в Кусары и спрятались в доме Зэрахиё.

От их рассказов замирала душа и, если бы не глубокая вера, поддерживавшая изгнанников сотни и сотни лет, бежали бы с этих, мест, как бежали из Святой Земли.

Солнечный день ворвался в молитвенный зал через двенадцать окон. Один за другим евреи вышли во двор и сели в круг. Одни завершали молитву чтением Теилим, другие изучали «Шулхан Арух» или святую книгу «Зоар».

А рабби открыл старую книгу в кожаном переплёте:

-    Братья мои, приближается День Страшного Суда, а следом День Искупления. Грехи наши отправим в скалы Азазеля, а исполненные заповеди посвятим Ашему, Благословен Он.

Перед Его великим Именем мы склоняемся в Йом Акипурим четыре раза. Перед Именем, которое произносил в Храме Коен hа-Гадоль.

Священная книга «Зоар» в комментарии на главу «Насо», лист восьмой, объясняет, что коены, приняв на себя Его благословение, этим Именем благословляют еврейский народ.

Но цепь благословений на этом не обрывается. Мы передаём её дальше и благословляем народы мира и животный мир. Не на зло, а на добро. Не на войну, а на любовь. Не на смерть, а на жизнь...

Поднял рабби голову, видит ужас в глазах евреев.

Поворачивается - меч занесён над его головой. Не слышал, как вошли во двор нимаза воины Надир-шаха со своим предводителем. Злодей решил, что рабби, душа и сердце общины, лёгкая добыча, вырвал меч из ножен, убить праведника.

Но страшный удар поразил не голову, а книгу, которой рабби прикрылся от удара. Меч упал на землю, стало тихо-тихо и оцепенели бандиты в страхе.

Тогда сказал Надир-шах:

-    Еврей, вой-ва-вой мне! Я разрубил святую книгу, совершил зло в глазах Всемогущего. Он не дал пролить кровь, спас тебя и твой народ. Раскаиваюсь и не причиню вам зла.

Приказал вернуть награбленное, вскочил на коня исчез.

Евреи Гулькоты, те, кто остался жив, успел спрятаться в поле, в скирдах соломы, или в горных пещерах, вернулись в свои дома, оплакивать и хоронить погибших.

Не прошло и года, всё село перебралось к столице кубинского хана, на левый берег реки Кудиалчай, где уже находилось поселение «Еврейская Слобода».

Пройдут ещё годы. В Кусары придут лезгины, устроят страшный погром. Тогда и кусарские евреи отстроят в «Еврейской Слободе», столице кубинского хана, свой бет-кнессет и свой квартал.

И святой город Ирушалаим будет отстроен, вскоре, в наши дни и возвратятся все изгнанные домой.

Амен.

В старой книге, изданой в Венеции, в одном кожаном преплёте три книги: знаменитых кабалистов «Ор наарав» без титульного листа, «Седер аводат Йом hа-Кипурим» (кабалистический комментарий службы Йом hа-Кипурим в Храме р.Моше Кордоверо) - 1857 г. и «Тов hа-арец» р.Натана Шапиро - 1665 г.

На внутренней стороне правой обложки рукой рабби Гурщуна бен рабби Рувина Мизрахи, внука рабби Гуршума бен рабби Давида, внука рабби Рувина бен рабби Шамуила, записана история чудесного спасения еврейского народа.

Рукописная страница из «книги» - свидетельствует о том, что горские евреи жили в соответствии с законами Торы, в любви и преданности Творцу.

http://istok.lc/netcat_files/Image/p1378-1.png

А на левой стороне записана родословная семьи Мизрахи от рабби Иосефа (1450 1526г.г.) и до рабби Ихиеля бен рабби Хаима (1901-1972 г.г.), благословенна память праведников.

1. Рабби Юсуф

76

1450-1526

2. Рабби Ирмия-даян бен рабби Юсуф

75

1479-1554

3. Рабби Яhудо-даян бен рабби Ирмия

76

1524-1600

4. Рабби Фарадж бен рабби Яhудо-даян

78

1574-1652

5. Рабби Шамуиль бен раби Фарадж

76

1620-1696

6. Рабби Рувин бен рабби Шамуиль (держал книгу в руках)

79

1662-1741

7. Рабби Давид бен рабби Рувин

77

1690-1767

8.Рабби Гуршум бен рабби Давид

76

1730-1806

9.Рабби Реувен бен рабби Гуршум

75

1778-1853

10. Рабби Гуршум Мизрахи бен рабби Реувен

76

1815-1891

11. Рабби Исхог Мизрахи бен рабби Гуршум

78

1852-1930

12. Рабби Хаим Мизрахи бен рабби Исхог

56

1881-1937

13.Рабби Ихиил бен рабби Хаим

71

1901-1972

Надир-шах, один из самых ужасных злодеев мира, родился в 1688 году в Хорасане, в бедной семье тюркского племени афшаров.

В юности попал в рабство, после освобождения собрал отряд разбойников. В 1726 году у него уже было 3000 всадников. Предложил свою помощь шаху Персии и возглавил его армию. Талантом и жестокостью захватил власть и сам стал шахом. Провёл множество победоносных войн. Его кровожадность к иноверцам была беспредельной.

Он уничтожил много еврейских сёл в Азербайджане и в Дагестане, некоторые сёла приняли ислам, стали татскими, лезгинскими, аварскими или азербайджанскими: Грыз, Щудук, Хиналуг, Сююб, Юч-кюн, Кунак-кент и Джалган. Пирдамиш, Рю-кэл, Митаги, Мугарти, Камах, Зидиян, Билха-дих, Хамай-дих, Дарваг, Зил, Татил, Джараг и Хапил и другие, затерянные во времени.

Во время Второй мировой войны воинские части, потерявшие на Курской дуге большую часть своего состава, были размещены для отдыха и пополнения в районе Кубы. Могин Давыдов вместе с другими солдатами, оставшимися в живых, побывал в сёлах Шахдага.

Он рассказывал, что мусульмане, узнав, что он горский еврей, заводили его в свои дома, угощали хлебом и показывали старые еврейские книги.

Всеволод Миллер писал: «Жители села Ахты (Дагестан) до сих пор сохраняют воспоминания о том, что их предки были евреями, и сейчас там есть лезгины, зажигающие в пятницу вечером свечи».

Рассказывают, когда один из отрядов Надир-шаха захватил еврейское село Ахты, рабби общины отдал свою сестру замуж за предводителя, а сам принял ислам и таким образом сохранил жизнь всем евреям. Поэтому село получило название «Ахты» (Ахоти - на ивр. «Моя сестра»).

После «истории с книгой» Надир-шах перенёс свою ненависть с евреев на арабов и персов.

И тогда в 1747 году придворные и охранники убили его.