Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Торэхун (Обычаи и традиции)

Торэхун (Обычаи и традиции)

Торэхун - так называли евреев, которые читали и комментировали Тору для общины. Горские евреи с большим уважением относились к своим «рабби», шохетам, моэлям, раввинам. Праведных и знающих Тору шамашей тоже называли «рабби». Но торэхун, хахам, пользовался особым почётом, его слово в делах общины было решающим, а советы особенно ценными.

Чаще всего одного из торэхунов избирали раввином общины. И даяном, раввинским судьёй, мог быть только торэхун.

Община содержала раввина и даяна, но очень скудно, они бедствовали, если у них не было побочного заработка. Поэтому, хотя породниться с ним было большой честью для любого еврея, не всегда отцы соглашались отдать своих дочерей в дом торэхуна.

Во многих еврейских поселениях на Кавказе торэхуны открывали школы, нубохун-дэ, и талмуд-торы. Жены их занимались с девочками.

Опровергая мнение многих историков, изучавших быт горских евреев по ограниченным источникам, смеем утверждать, что девочки в горских общинах изучали святой язык Торы.

Они читали еврейские книги, изучали молитвы, законы и правила, которые должны знать все еврейские женщины. Свидетельствуем в этом от своего имени и от имени своих родных.

Помимо Торы, Мишны и Талмуда, Шульхан Аруха и Мидрашей горско-еврейские мудрецы изучали книгу «Зоар». Они переписывали багдадским письмом «Сефэр Горалот» и нередко использовали кабалу при лечении больных или защищая от опасности свою общину.