Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Ицхак Нисанов рассказывает

Ицхак Нисанов рассказывает

Дедушку моего звали рабби Довид бен Нисон, но имя его Довид Илиша, по фамилии Илишаев. Дедушка был торэхун, ни брит-мила, ни шэхиту он не делал, только Тору читал. А имя отца моего Хай бен Довид, он был единственным сыном у своих родителей, да будет благословенна память их!

Когда я родился, в 1938 году, на восьмой день отец позвал делать брит рабби Хаима-доллока, парикмахера. Незадолго до этого всех кубинских раввинов арестовали, одних сразу расстреляли, дру-гих отправили в Сибирь. Но рабби Хаим-доллок ещё в старые годы учился на моэля, знал hалаху и соблюдал шаббат.

Такой вот был - рабби-парикмахер. Я знаю, что он делал брит-мила с 1937 года по 1948 год.

В 1948 году власти разрешили восстановить заколоченную синагогу Кулькоты. Раввином общины стал рабби Ихиель Сави. Он с этого времени открыто делал брит-мила и шэхиту, резал скот и птицу.

Рабби Ихиель Сави собрал в своём доме мальчиков двенадцати-тринадцати лет и организовал еврейскую школу. Я тоже учился у него в то время, в начале пятидесятых годов.

Учебников не было, он писал ивритские буквы своим красивым почерком, а мы переписывали в свои тетради. Тору и молитвы читать я научился у него.

Ходили к рабби Ихиелю Сави мальчики постарше меня, наверное, у него было больше пятнадцати учеников. Один из них, пионер, рассказал в государственной школе, что рабби учит детей ивриту. Пришли люди из КГБ и арестовали его. Но отпустили, когда пообещал, что закроет свою школу.

Закрыл, но несколько мальчиков тайно ходили к нему. На него доносили, его арестовывали и отпускали, доказательств не было, а поднимать шум власти не хотели, кончились сталинские времена. Дольше всех он занимался со мной.

Рабби Ихиель Сави был святой человек, бескорыстный. Жил скромно, но никогда не смотрел, сколько денег дают за его труд. И умер, как святой человек, в синагоге, в шаббат, в 1959 году, пятьдесят три года ему было.