Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Шаббатние рассказы: Верный слуга

Шаббатние рассказы: Верный слуга

Евреи измеряют время от шаббата до шаббата, и от рош ходэш до рош ходэш. Наверное, все знают, что такое шаббат, но не все, что рош ходеш - начало месяца по традиционному еврейскому календарю.

Бывает, что шаббат и рош ходэш совпадают, а бывает и так, что рош ходэш начинается в «моцей шаббат», в конце шаббата. Вот и в этот зимний вечер, в старой синагоге Красной Слободы встречали месяц Шват.

Рабби отложил в сторону книгу «Теилим», прислушался к урчанию огня в железной печке и поднял голову:

-    Сегодня рассказ мой короткий, чтобы успели прочитать сто четвёртый мизмор, «Благослови моя душа...».

Жил-был грозный хан, люди боялись смотреть на его лицо. Если он на кого-то гневался, гнев проступал на лице и несчастного, который видел это, тут же казнили.

Однажды хан сидел за обеденным столом, вокруг него советники и гости, а в углу тихо наигрывал зурнач. Главный слуга махнул рукой, и юные повара стали подавать шурпа.

Один из них, стройный и нежный, как девушка, подошёл к хану с правой стороны. В вытянутой руке он держал полную чашу с горячим бараньим бульоном, «шурпа».

Ой-ва-вой! Прежде чем чаша легла на стол, несколько капель пролилось на одежду хана.

Мальчик глянул на лицо хана и увидел свой приговор. В то же мгновение он поднял чашу и опрокинул на голову хана. Горячий бульон потёк по чалме хана, по отворотам халата, по ногам.

Хан вскочил с места, а мальчика скрутили подбежавшие слуги.

-    Прежде, чем умрёшь, - закричал хан, - отвечай, почему ты это сделал!

-    О, великий хан, - ответил юноша, - я пролил несколько капель и увидел по твоему лицу, что ты казнишь меня, невиновного. А это плохо. Во-первых, потому, что будешь сожалеть об этом, а, во-вторых, Аллах не простит невинную кровь. Я решил - так или иначе умру, помогу же тебе перед смертью избавиться от сожаления и от гнева аллаха. Чтобы не было на тебе напрасной вины. Теперь вели казнить меня.

Удивился хан такому ответу, подошёл ближе и велел стражникам отпустить его.

-    Нет, - сказал хан, - не накажу тебя, а награжу. Назначаю тебя личным советником, разрешаю говорить всё, что считаешь нужным и передавать мне просьбы моих поданных.

Вот и мы с вами пришли в нимаз, в эту синагогу, чтобы в своих молитвах передать просьбы народа Ашему. Ашем любит своих неразумных детей, Он знает, что наши проступки или от слабости, или от невежества.

Учите Его Тору, а Он даст вам здоровье и хорошую парнасу, чтобы исполняли её.

Сохранит вас Милосердный!