Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Йом Кипур (Обычаи и традиции)

Йом Кипур (Обычаи и традиции)

В Йом Кипур (Купур) евреи больше суток, от вечера до вечера следующего дня, не пьют воду и не едят. Тем не менее, это самый радостный день в году, душа возносится над землёй, и пост проходит легко.

По традиции, горские евреи заранее закупали кур и петухов и перед праздником, утром, совершали обряд капарот.

Резали их, курицу за девочку или женщину и петуха за каждого мальчика или мужчину, для беременной женщины одну курицу и одного петуха. Варили целиком и отправляли родственникам, потому что самим нельзя их есть. Родственники, в свою очередь, готовили своих кур и отправляли им.

Перед праздником, до захода солнца, дети просили прощения у своих родителей.

Мужчины шли окунаться в реке, в озере или в море, а женщины дома тщательно мылись горячей водой. Все надевали праздничные одежды и устраивали особую семейную трапезу без вина и водки.

В каждом доме до выхода звёзд зажигали особые свечи в память умерших, по одной на каждого, и свечи в честь Йом Кипур.

В синагоге шамаши зажигали большие восковые свечи, которые горели до конца следующего дня, до завершения праздничной молитвы.

По обычаю почти всех горско-еврейских общин вечером в Йом Кипур, до молитвы, евреи выкупали право взять в руки Сефер Тора и обходили вокруг бимы. Извлекали из арон hа-кодеш все имеющиеся свитки Торы.

Раввин надевал белый халат и в полной тишине громко произносил три раза «Коль нидрей». Люди повторяли за ним слова прощения, возвращали свитки Торы в арон hа-кодеш и читали вечернюю молитву.

Заканчивали вечер молитвой скорбящих «Эль мале рахамим». Все, у кого умерли родители или близкие родственники, читали сиротский кадиш.

Праведные евреи и старики ночь проводили в синагоге, читали книгу Теилим. С ними оставались дежурить шамаши.

Вечером вокруг синагоги собирались женщины, они стояли у входа и около окон. Иногда один угол в зале во время чтения Торы в утренней молитве освобождали для женщин.

К концу праздника Йом Кипур в синагоге и вокруг собиралась вся община, взрослые, и дети. Слушали трубление шофара и расходились по домам на праздничный ужин.