Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Суруни 9 Ава (Обычаи и традиции)

Суруни 9 Ава (Обычаи и традиции)

Суруни, от сур (иврит.) - удалённый, изгнанный. Сур - народ, который помнит свои истоки.

Суруни - день 9 Ава. Каждый год в этот день изгнанники, горские евреи, оплакивают разрушенный Храм, далёкую родину. Оплакивают своих родных, не доживших до возвращения и лежащих в чужой земле.

Другое значение этого дня, от асур (иврит.) - запрещение, ограничение, которое накладывают евреи на себя в день 9 Ава.

Горские евреи называли этот день - «Майром-овои». В память о еврейской матери, на её глазах враги казнили семь сыновей. Они совершили «Кидуш Ашем» и не приняли чужую веру. Когда казнили самого младшего, мать бросилась со скалы.

Во времена исламского ига и в суровые годы советской власти на Кавказе во всех горско-еврейских общинах этот день отмечали с особым старанием. И сегодня, когда почти нет препятствий к исполнению традиций и законов Торы, сохранили этот день слёз и всеобщего горя.

С начала месяца Ав, две недели горские евреи не едят мясо, не купаются в реке и в море (но моются к шаббату), не стирают, не проводят торжеств, не покупают и не надевают новые вещи.

Из дальних мест возвращаются к своим семьям или едут к местам захоронения умерших или погибших родных.

На девятый день, вечером, до выхода звёзд, начинается пост и в каждом доме зажигают свечи. Дети прекращают обычные игры. В синагоги идут даже те, кто не ходит в праздники, сидят в полумраке на полу и слушают «Плач Ирмиягу»(Эйха).

Вернувшись домой, спят одетыми, а на следующее утро опять собираются в синагоге. После молитвы идут на кладбище, босиком или в обуви из любого материала, кроме кожи.

Мы уже говорили, что обычай горских евреев посещать в этот день могилы своих родных. Хорошо, когда есть возможность собрать у могилы миньян, чтобы прочитать ашкаву и кадиш. Даже если нет миньяна следует читать Теилим и ашкаву.

Трудно поститься в Суруни, в это время часто бывают жаркие дни, и мучает жажда от горьких слёз, которые не могут сдержать даже крепкие люди.

В этот день евреи дают обильные пожертвования. Поэтому, стоит напомнить, что в соответствии с hалахой помогать следует своим родным, иешивам и студентам, изучающим Тору, синагогам, членам общины, потом всем остальным. В таком порядке.

Если день 9 Ава выпадает на шаббат, пост переносим на «йом ришон», на воскресенье.

В любом случае, на второй день после поста оканчиваются траурные дни и горские евреи устраивают свадьбы.

Суруни - один из самых важных дней в традиции горских евреев. В этот день усиливается ощущения общности со всем еврейским народом, разбросанным по разным странам и континетам. И надежда на избавление.

Успокоит Милосердный, Свой народ и соберёт в будущем году в отстроенном Ирушалаиме. Амен.