Ноябрь 2017 / Кислев 5778

Дербент-Тэрэбант

Дербент-Тэрэбант

«В III-I веках до н. э. на территории нынешних Азербайджана и Южного Дагестана возникло государство Кавказская Албания, в состав которого входил тогда Дербент».

«I־III века нашей эры были периодом расцвета Дербента, о чем свидетельствует большое количество привозных изделий и украшений из Сирии, Индии и Египта, найденных в могильниках этого времени.

При строительстве стали применяться хорошо обработанный камень с резьбой, раствор из глины, алебастр. Появление квадратных крепостных башен свидетельствовало о дальнейшем развитии искусства фортификации».

«В середине III в. н. э. Дербент был захвачен персидским царем Шапуром I, который «разрушения и пожарища учинил». Однако окончательно, под власть персов город попал только в IV в. н.э.»

Из Персии и Вавилона в Восточную Европу вёл короткий путь через Кавказ, через Азербайджан и Дагестан. В районе Дербента горы (Табасаранский хребет) близко подступают к морю, поэтому район этот в виду своей значимости стал местом многих войн.

С седьмого века персы ослабли, тогда за Дербентский проход стали воевать арабы и хазары. Греки называли его Албанским проходом, римляне - Хазарскими воротами, арабы - Дэрбент бэб аль-абваб или бэб аль-хадид (Главные ворота или железные ворота).

Некоторое время Дербентом правил эмир, но в 1239 году татаро-монголы захватили крепость, и пошли в Юго-восточную Азию.

В14 веке Ширванхан отвоевал Дербент, а в 16 веке его захватили турки, но долго там не удержались. Шах Аббас Первый присоединил город к Персии, а потом русские войска начали многолетнюю войну за Кавказ.

После смерти Надир-шаха Дербент стал самостоятельным ханством, пока, в конце 18 века, кубинский хан Фатали-хан не женился на сестре умция (князя) Кайтагского, Тути-Бике.

Он включил Дербент в свои владения и сделал его своей резиденцией.

В то время около Дербента было самое большое еврейское поселение Аба-Саба. Летней ночью 1797 года Кызыкумухский хан привёл многочисленную банду лакцев и разграбил село. Бандиты вырезали почти всё мужское население, от младенцев до стариков, женщин и девочек изнасиловали, убили или увели с собой.

После смерти Фатали-хана ханом Дербента объявил себя Ших-али. Он поддерживал добрые отношения и с Персией, и с Турцией, и с Россией, а евреев уровнял в правах с мусульманами.

Евреи вновь стали селиться в Дербенте, и еврейская община выросла. В 1806 году русские войска окончательно овладели Дербентом и установили границы с Персией и Турцией, примерно в тех очертаниях, какими они сохранялись до развала СССР.